Чему учат страшные сказки Гауфа «Маленький Мук» и «Карлик Нос»

tzd5c8cd
Фото: wikimedia
В них заложен смысл, который понятен людям любого возраста

Эти сказки вызывают замирание сердца у детей и у взрослых: «Маленький Мук», «Калиф-аист», «Карлик Нос», «Холодное сердце», «Отрубленная рука», «Корабль привидений»... Страшные и увлекательные, не похожие на другие, они завораживают и заставляют задуматься. А ведь сказочник, который их придумал, умер совсем молодым — в 24 года.

Некоторые литературоведы в свое время пытались запретить сказки Гауфа, мотивируя свое решение «слишком страшными» сюжетами. Но ведь известно: дети нуждаются в определенной доли страшного. Недаром во все времена они с удовольствием рассказывают друг другу всевозможные «страшилки». А сказки Гауфа имеют налет ужаса не просто так, а с воспитательной целью.

«Маленький Мук»

Герой сказки «Маленький Мук» пострадал от несправедливости. Мало того что мальчик оставался крошечным и подвергался насмешкам, - его еще всячески пытались унизить и оскорбить, узнав, что он обладает волшебными туфлями. Маленькому Муку пришлось испытать предательство, но он не разочаровался в людях.

Сказка «Маленький Мук» - отличное средство воспитания ребенка: она учит тому, что только стойкие, находчивые и предприимчивые люди способны добиться успеха, несмотря на все преграды. А еще она заставляет задуматься тех, кто привык судить о человеке по внешнему виду и не дает себе труда заглянуть ему в душу.

Кадр из фильма «Маленький Мук»
Кадр из фильма «Маленький Мук»

«Карлик Нос»

Сын сапожника и его жены, торгующей на рынке овощами, Якуб, имел неосторожность посмеяться над старой сгорбленной женщиной, покупающей у его матери капусту. Откуда ему было знать, что уродливая старуха окажется колдуньей и превратит его самого в сгорбленного урода с огромным носом? В этом и заключается мораль сказки: прежде чем обижать кого-то, нужно задуматься и поставить себя на его место. А особенно подло насмехаться над физическими недостатками человека.

Мальчик Якуб в сказке был жестоко наказан: ему пришлось целых 7 лет пробыть в облике уродливого карлика, прежде чем удалось добрыми делами заслужить прощение. За это время Якуб сделался более терпеливым и выдержанным, он многому научился, а главное — рискуя собственной жизнью, помог заколдованной девушке сбросить облик гусыни и снова стать принцессой.

Кадр из мультфильма «Карлик Нос»
Кадр из мультфильма «Карлик Нос»

«Холодное сердце»

На первый взгляд, сюжет довольно избитый: бедный угольщик Петер Мунк мечтает о легких деньгах, о богатой и беззаботной жизни. С этой целью он продает свое горячее живое сердце злому духу леса — Голландцу Михелю — и взамен получает холодное сердце. Теперь у Петера очень много денег, но богатство не приносит ему радости — ведь холодное каменное сердце не способно ни радоваться, ни горевать. Осознав это, Петер стремится вернуть свое настоящее сердце, и это удается ему с помощью Доброго Духа — Стеклянного человечка.

Добро и Зло представлены в этой сказке очень наглядно. Но во время прочтения ее порой становится настолько страшно, что совсем маленьким детям «Холодное сердце» лучше все-таки не читать. Зато младшие школьники уже вполне способны разглядеть спрятанные в упаковку из страшных приключений наставления сказочника: береги свою душу, не «продавай» ее ни за какие сокровища, потому что нет ничего дороже чистой совести, доброты и человечности. Даже если допустил ошибку — жизнь почти всегда предоставляет шанс исправить ее.

«История об отрубленной руке»

Мораль этой мистической страшной сказки можно определить просто — за преступлением следует наказание. Никто не уйдет от возмездия, даже если преступление совершено не умышленно.

Некий незнакомец в красном плаще предлагает доктору Цалейкосу отрезать голову умершей девушки. Доктор соглашается за хорошее вознаграждение, а потом узнает, что девушка-то была живой — она просто спала! А он ее убил. Через некоторое время о его преступлении стало известно, и по приговору суда он лишился левой руки.

Помимо завораживающей атмосферы сказки, напоминающей лучшие романы Стивена Кинга, здесь есть кое-что еще, а именно — понятная и детям, и взрослым мораль: сребролюбие — огромный грех! Нельзя в погоне за богатством преступать нормы человеческого общества. Возмездие рано или поздно свершится. Даже став в конце концов богатым человеком, Цалейкос из сказки не обрел душевного равновесия. Совершенное преступление мучило его всю жизнь.

«Корабль-призрак»

Мрачная мистическая история о призрачном корабле, на котором по ночам творятся ужасные события, способна долго преследовать кошмарными сновидениями, поэтому читать ее лучше с достаточно большими детьми. Потерпевшие кораблекрушение, Ахмет и его слуга видят в море странный корабль и решают подняться на него.

На палубе они находят мертвецов, залитых кровью. Голова мертвого капитана приколочена к мачте, возле которой и стоит его труп. Ахмет со слугой, охваченные ужасом, пытаются избавиться от страшных истерзанных мертвяков, но ни один из них невозможно сдвинуть с места.

Деваться некуда — герои остаются на страшном корабле. По ночам же мертвецы оживают, пируют, потом ссорятся — и ночь за ночью повторяются жуткие события, в результате которых корабль наполнился покойниками. Оказалось, что на корабль наложено страшное проклятие убитого пиратами монаха.

Что ж, мораль ясна: жестокие преступления не приносят удачи, а навлекают на голову преступников страшную кару. Но в какой интригующей «упаковке» все это подано! От истории про корабль-призрак невозможно оторваться даже взрослому, несмотря на медленно входящий в сердце ужас.

Наполняя свои сказки жуткими приключениями, Гауф никогда не заставлял героев мучиться вечно. Каждая история учит: каким бы ни было злодеяние, любой человек имеет право на прощение и милосердие.






День пробуждения водяного: нашли гребень у реки или озера — бросьте в воду от греха подальше
О чем на самом деле мультик «Маша и Медведь»