КУЛЬТУРА

Cветлана Карпинская: Ефремов мне не нравился. Люблю красивых мужчин!

«Девушка без адреса» прощала мужу постоянные измены

Зрители знают и любят Светлану КАРПИНСКУЮ по ролям в фильмах «На всю оставшуюся жизнь», «Командировка», «Сладкая женщина». Но визитной карточкой  актрисы стала комедия Эльдара РЯЗАНОВА «Девушка без адреса», где она сыграла главную роль. Мы навестили Светлану Алексеевну в ее родном Театре комедии им. Акимова в Питере, примой которого она является до сих пор.

- Присаживайтесь, - предложила Карпинская, открывая дверь гримерной.
Cюда актриса нас пригласила после спектакля «Ретро», где она исполняет главную роль.
- Чувствую себя как выжатый лимон, - сев в кресло, устало произнесла Светлана Алексеевна. - Приходится выплескивать себя сполна, а потом начинается отходняк. Моя дочка Катенька говорит, чтобы я была сдержанней. Я бы и рада! Но как?! Валерьянку пить, что ли, стаканами?
- Светлана Алексеевна, вас недавно выписали из больницы. Но сегодня вы танцевали на сцене как ни в чем не бывало. Понятно, что очень устали. Мысль оставить театр не приходила?
- Нет. Мой старший внук Алеша мне говорит: «Бабушка, береги себя. Хватит уже спектаклей!» Алешенька - врач, а только актеры могут понять, что сцена лечит. Я в некотором смысле баловень судьбы. Многие актрисы идут к главным ролям тернистым путем. А я сразу играла главные роли. Мне казалось, что так и надо. Сначала сыграла в «Поддубенских частушках», потом меня Эльдар Рязанов снял в «Девушке без адреса».

76-летняя Светлана КАРПИНСКАЯ поддерживает прекрасную форму

76-летняя Светлана КАРПИНСКАЯ поддерживает прекрасную форму

Влечение к Смоктуновскому

- Рязанов говорил, что «Девушка без адреса» - самая слабая его комедия. Как вы к этому относитесь?
- Никак. У меня на антресолях до сих пор лежат два мешка писем от зрителей. Их собирала моя мама. Рязанов затем меня приглашал сыграть в другой своей комедии - «Берегись автомобиля». Однако после нескольких проб оказалось, что я выгляжу слишком юной рядом с Иннокентием Смоктуновским. Поэтому эту роль в итоге сыграла прелестная Ольга Аросева. А Смоктуновский за мной ухаживал...
- У вас был роман?
- Ну-у, как вам сказать... Я бы это назвала взаимным влечением. Иннокентий Михайлович был чудесным человеком. Часто меня провожал до дома. Вообще мы с ним любили бродить по вечернему Питеру. Он высокий был, заметный. (Рост Смоктуновского 186 см. - М. С. Ш.) Его, конечно, узнавали, поэтому Иннокентий постоянно натягивал кепочку на глаза.
Однажды, когда Иннокентий Михайлович меня провожал, я ему сказала, что он мне понравился в картине «Ночной гость», где сыграл роль циничного эгоиста. Он даже остановился. После этого Смоктуновский стал ко мне относиться серьезнее, видно, понял: я что-то соображаю в искусстве. В это время он готовился играть Гамлета в одноименном фильме.
Потом получилось так, что мы несколько лет не виделись, а когда встретились, он сразу поинтересовался, понравился ли мне «Гамлет». Я ответила честно: нет. Он не обиделся и улыбнулся. Ну какой он Гамлет? У него нет темперамента. Он не мужественный, манерный.

Муж актрисы - Геннадий ВОРОПАЕВ изменял ей при каждом удобном случае. На фото Геннадий с Ларисой ЛУЖИНОЙ в фильме «Вертикаль» (1967 г.)

Муж актрисы - Геннадий ВОРОПАЕВ изменял ей при каждом удобном случае. На фото Геннадий с Ларисой ЛУЖИНОЙ в фильме «Вертикаль» (1967 г.)

Несладкая женщина

- Светлана Алексеевна, в картине «Сладкая женщина» вы играли вместе с Натальей Гундаревой...
- Мне этот фильм не нравится. Во-первых, я там легкомысленной получилась, а во-вторых, никакого желания играть в нем у меня не было. Я согласилась ради денег. Много моих сцен вырезали. Автор сценария - Ирина Велембовская была этим не довольна. Не понимаю, зачем постоянно крутят это кино? Неужели кому-то надо, чтобы юные девчонки строили свою жизнь по лекалу главной героини? Она бросает сына ради мужиков, жратвы и шубы. Это ужасно! Я считаю, что каким бы мы ни обладали талантом, самое главное - это наши дети. Очень жаль, что по ряду обстоятельств у меня только один ребенок. Но для меня всегда было святым посидеть с внуками. Наши некоторые дурацкие актрисы делали бесконечные аборты. Мнили себя гениальными, считая, что дети помешают их карьере. У них были все премии мира, а теперь одинокая старость! И кому приснилась их гениальность?! Ах, да, вы спросили про Гундареву. Она снималась почти без грима. Ей было тогда 38 лет, и у нее был цветущий вид. Очень хорошая кожа. Каждое утро Наташе приносили с рынка свежий творог, она накладывала его на лицо.

На съёмках комедии «Девушка без адреса» 27-летний Николай РЫБНИКОВ казался 19-летней Светочке старым (1957 г.)

На съёмках комедии «Девушка без адреса» 27-летний Николай РЫБНИКОВ казался 19-летней Светочке старым (1957 г.)

- Света, - советовала она мне, - если хотите, чтобы у вас была свежая кожа, делайте маски из творога.
- Слышала, что характер у вас непростой. Прямо как у вашей девушки без адреса Кати Ивановой.
- Характер у меня действительно неважнецкий. Человек я закрытый. Никому не рассказываю о своих горестях. В театре говорю, что плохо себя чувствую, только затем, чтобы за мной прислали машину. И не люблю режиссеров. Принимаю только тех, которые мне не мешают.
Вот, к слову, Петр Фоменко был талантливейшим, мудрым режиссером. Мы репетировали спектакль «Этот милый старый дом». Фоменко внимательно наблюдал за мной.
- Карпинской никто не мешает, - предостерег он. - Она сама роль делает.
Но однажды, когда я снималась у него в картине «На всю оставшуюся жизнь», Фоменко попросил меня распустить волосы и расстегнуть гимнастерку. Я все сделала, как он хотел. Но затем он приказал кататься по земле. Тут я не стерпела: «Не собираюсь этого делать! Я у вас еще договор не подписала, а вы меня заставляете по земле кататься, будто я мартовская кошка!» Отчеканила и пошла в свой вагончик. На следующий день было все как обычно.



Однажды поняла, что со своей внешностью буду играть либо девочек в платочке и страшенной юбке, как у Рязанова, либо наденут на меня каску и будут этот образ советского строителя эксплуатировать во всех картинах.
Помню, как мой партнер в «Девушке без адреса», Николай Рыбников, говорил Рязанову: «Да  сними ты с нее этот ужасный платок, распусти ты ей волосы! Жаль деваху!»
Меня часто спрашивают: вы были влюблены в Рыбникова? Мне было 19 лет, о любви и не думала. А Рыбников мне совсем не нравился, казался старым: он носил накладные волосы, чтобы прикрыть лысину. Уже тогда он почти облысел. (В 1957 году актеру было 27 лет. - М. С. Ш.)

Роль медсестры Фаины в картине «На всю оставшуюся жизнь» (1975 г.) Светлана Алексеевна считает одной из самых значимых (справа актриса Людмила АРИНИНА)

Роль медсестры Фаины в картине «На всю оставшуюся жизнь» (1975 г.) Светлана Алексеевна считает одной из самых значимых (справа актриса Людмила АРИНИНА)

- С Олегом Ефремовым вы снимались в фильме «Командировка». Слышала, что у вас были сложные отношения.
- Не было никаких отношений! Он мне не нравился. Я люблю красивых мужчин. Мои мужья были красивыми. Правда, со своим первым мужем, Дмитрием Ивановичем, я намучилась. После учебы меня брали во все театры, а ему везде отказывали. Он так и не стал актером. Хорошо, что имел еще одно высшее образование, филологическое. Меня с ним хватило на пять лет. Но самое главное, он не хотел детей. Это был такой стресс, когда узнала, что законный муж, а не любовник категорически против деток. Я ему никогда не желала зла. Просто бросила. Я девушка решительная! После развода мужчины для меня не представляли никакого интереса до того момента, пока не встретила Геннадия Воропаева. Это была настоящая страсть, которая переросла в большую любовь. Он был похож на Шона Коннери, и даже красивее. Увы, уже 13 лет Геннадия Ивановича нет. Он обожал женщин, те отвечали ему взаимностью, любил хорошее вино, все радости жизни! Царство ему небесное.

Евгений ЛЕОНОВ стал партнёром КАРПИНСКОЙ по фильму «Длинное, длинное дело» (1976 г.)

Евгений ЛЕОНОВ стал партнёром КАРПИНСКОЙ по фильму «Длинное, длинное дело» (1976 г.)

Простила у могилы

Светлана Алексеевна до сих пор не понимает, почему не рассталась с Геннадием Воропаевым после его первой измены. Воропаев тогда снимался в горах в фильме «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Влюбленная молодая жена прилетела к милому на свидание вертолетом, чтобы хоть денек побыть рядом. И только потом Карпинская узнала, что, как только улетела, благоверный сразу перебрался в палатку к девушке-альпинистке, которая была консультантом фильма. И это было только начало череды увлечений обожаемого супруга.
Светлане об очередной любовной интрижке супруга кто-нибудь всегда докладывал. Она уходила от Геннадия. Потом возвращалась. Снова уходила. Окончательно уйти не хватало сил: очень любила. В конце концов они все же расстались, и единственную с Воропаевым дочку Карпинская рожала уже без мужа. Папаша не пришел даже посмотреть на девочку!
- Боль и обида убили мои чувства, - вздыхает актриса. - И только когда он умер, у могилы я смогла все ему простить.

Гамлет Иннокентия СМОКТУНОВСКОГО показался Светлане слишком манерным (1964 г.)

Гамлет Иннокентия СМОКТУНОВСКОГО показался Светлане слишком манерным (1964 г.)