КУЛЬТУРА

Стефанович: Ради сериала о Пугачёвой я сделал пластическую операцию!

На съёмках «Куража» режиссёр чуть не изжарил заживо 500 украинских прокуроров


Накануне 65-летия Аллы ПУГАЧЕВОЙ Первый канал начал показывать 12-серийный фильм ее бывшего мужа Александра СТЕФАНОВИЧА «Кураж», который преподносился в анонсах как «история взлета примадонны». Судя по отзывам зрителей, проект получился клюквой, а критики назвали его полным провалом. Режиссер ленты с этим не согласен, но считает, что каждый имеет право на собственное мнение.


- Мы снимали отвязное, легкое, веселое, хулиганское кино, не претендующее на соответствие историческим фактам. Оно названо абсолютно точно - «Кураж», - говорит Стефанович.
- Правда, что главного героя должен был играть Сергей Безруков?
- Да. Но мы не совпали по графикам. И тогда я обратился к своему давнему другу - Александру Збруеву, который сыграл главную роль в моей картине «Осенний блюз». К несчастью, по семейным обстоятельствам он не смог сниматься. Еще одной очень хорошей кандидатурой на главную роль был Юрий Стоянов. Но он получил предложение вести программу на ТВ и в последний момент тоже отпал. Когда до начала съемок оставалось две недели, продюсеры сказали мне: «Хватит экспериментов! В главной роли будешь сниматься ты сам». И деваться оказалось некуда. Я лег под нож французского хирурга и сделал пластическую операцию.






«Алекс» и Алекс - Владимир ФЕКЛЕНКО и Александр СТЕФАНОВИЧ

«Алекс» и Алекс - Владимир ФЕКЛЕНКО и Александр СТЕФАНОВИЧ

- Не страшно было?
- Не то слово! Делали под местным наркозом. Мне в подбородок втыкали иголку с ниткой, а выходила она возле глаза, и я видел, как по нитке стекали капли крови. Первые две недели после хирургического вмешательства меня мучили адские боли. Потом образовался страшный отек, который с лица через шею и грудь дошел до низа живота. Теперь преклоняюсь перед женщинами, которые делают себе пластические операции. Еще я похудел с 94 до 80 кило. На этом мучения не закончились. Когда начал сниматься, то с ужасом осознал, что должен выучить наизусть 250 страниц текста. Каждый съемочный день начинался у меня со слов: «Какая сволочь написала такой длинный сценарий?!» Увы, автором был я сам…
- Как возник образ юной красавицы, которая по дороге в Париж выпытывает у вашего героя подробности прошлой жизни?
- Прообразом стала молодая журналистка и писательница Олеся Серёгина. Роль исполнила Аглая Шиловская - внучка актера Всеволода Шиловского. Девушка невероятной красоты, но, мягко говоря, со сложным характером.






...стала журналистка Олеся СЕРЬГИНА

Прообразом героини Аглаи ШИЛОВСКОЙ...

- И что она вытворяла?
- Аглая привыкла строить всех. Во время съемок в варьете на пароме «Silja Line», который ходит между Хельсинки и Стокгольмом, устроила жуткий скандал. Орала на меня, что мы снимаем в слишком напряженном режиме и она не успевает выспаться. Швыряла стаканы с коктейлями. Напоследок пустилась в дикий истерический пляс. Было три часа ночи. «Все, блин! - не выдержал я. - Завтра утром в Стокгольме покупаем билет, и ты валишь в Москву! Снимаю тебя с роли!» Аглая в слезах убежала. Тут оператор Гриша Булкот говорит: «Слушай, я снял ваш скандал. Пойдем, покажу!» Увиденное привело меня в восторг, и на следующее утро вместо билета в Москву Аглая получила от меня поцелуй в щечку. «Ты остаешься, - сказал ей я. - А твой скандал входит в фильм как новая сцена».
- Удовлетворены ли вы работой актрисы Александры Волковой, которая сыграла «певицу, похожую на Пугачеву»?
- Я счастлив, что мы выбрали Сашу - внучку актера Николая Волкова, сыгравшего когда-то старика Хоттабыча, и дочку его сына, тоже актера Николая Волкова, партнера Аллы Борисовны по фильму «Женщина, которая поет». По моему мнению, Саша - потрясающая актриса уровня Лайзы Миннелли. Правда, по характеру и манерам она сыграла несколько другого человека, чем прототип ее героини, - более позитивного. Зато молодой Алекс в нашем фильме получился очень похожим на меня в молодости. Володя Фекленко так ловко перенял мои движения, жесты и манеры, что по окончании съемок я в знак признания подарил ему свои раритетные часы «Seiko-5» 1970 года с надписью «Алексу» от Алекса».






Прообразом героини Аглаи ШИЛОВСКОЙ...

...стала журналистка Олеся СЕРЁГИНА


Мнимая свадьба


- Как проходили съемки?
- У нас было задействовано 230 персонажей и 100 съемочных объектов в разных странах. Одну из сцен мы снимали прошлым летом в Крыму в «Ласточкином гнезде». Тогда Крым еще был украинским. В замок никого не пускали, так как он находился на территории санатория прокуратуры Украины. При этом само «Ласточкино гнездо» сдавали в аренду для проведения свадеб. Мы этим воспользовались и заплатили как бы за съемку свадьбы.



Чтобы сцена получилась более эффектной, снимать решили с вертолета. Нашли частного летчика. Этот мужик откуда-то угнал вертолет. Никакого разрешения на полет у него не было. Мы посадили к нему оператора с камерой и сказали: «Ты должен облететь «Ласточкино гнездо» слева». Но мы не учли, что летчик с утра напился. Он полетел справа от замка. Прямо на его пути проходила канатная дорога. Это грозило катастрофой. А внизу - пляж, где загорали 500 украинских прокуроров с женами.






По словам режиссёра, Александра ВОЛКОВА...

По словам режиссёра, Александра ВОЛКОВА...

С пьяных глаз летчик этого не видел и не собирался никуда сворачивать. Мне стало понятно, что сейчас он врежется в канаты и обрушит «Ласточкино гнездо», к которому они прикреплены, а вертолет упадет на пляж, взорвутся баки с керосином, и прокуроры сгорят заживо. Я схватил рацию и проорал летчику-вертолетчику самые крепкие русские слова, чтобы его вразумить. И он в последний момент успел дернуть ручку на себя. Вертолет встал на дыбы, пролетел в пяти сантиметрах над канатной дорогой и воздушным потоком чуть не выбросил из «Ласточкиного гнезда» съемочную группу. Свой режиссерский стул я потом нашел в 60 метрах от того места, где сидел.
- Это был самый неприятный эпизод съемок?
- Более плачевно завершились съемки в Москве на Патриарших прудах с использованием беспилотного вертолета - так называемого дрона. Во время виража от него оторвалась дорогостоящая камера и упала в воду. Я наблюдал отснятые кадры на контрольном мониторе. Это были, на мой взгляд, самые лучшие кадры нашего фильма. Но сейчас они вместе с камерой покоятся на дне Патриарших.






...сыграла «певицу, похожую на ПУГАЧЁВУ»

...сыграла «певицу, похожую на ПУГАЧЁВУ»



И ЭТО ВСЕ О НЕМ


Сериал «Кураж» вызвал бурю эмоций у пользователей соцсетей.


Михаил ДЕГТЯРЬ, телерепортер, режиссер-документалист:
- Как это, наверное, страшно - понять, что главным твоим событием за 70 лет стал давний секс с одной известной женщиной и все твои достижения этот секс легко перевешивает на чашах весов уходящей жизни.


Элли РАЙТ, художница:
- «Кураж» - невменяемая чушь из лжи, обид, амбиций и самолюбования! Пугачевой там нет и в помине! Фэнтези про СССР для современной молодежи!


Поля ПОЛЯКОВА, актриса:
- Фильм получился неплохой. Но больше всего порадовал в кадре мой друг Володя Вишневский. Ух, хорош!


Александр ШАГУЛИН, писатель:
- Я бы на месте Пугачевой руки своему первому мужу-то поотрывал! (Первым супругом Аллы Борисовны был не Стефанович, а Миколас Орбакас. - Ред.) Смотрю «Кураж». Ребята, это же убожество! Где они нашли эту актрису?


Александр КОВТУНЕЦ, актер:
- Алла Борисовна достойна того, чтобы ее судьба была экранизирована. Но воплощение идеи в «Кураже» оставляет желать лучшего. Очень слабые диалоги, режиссура тоже во многих местах страдает. Сделать фильм о такой великой женщине можно было на более высоком уровне.



Имей в виду!
* Песни за главную героиню исполняет Дина Гарипова. Победительница первого сезона телешоу «Голос» призналась, что сложнее всего ей далась композиция «Арлекино». Кстати, ролью секретарши директора «Мосфильма» Дина дебютировала в кино. Понравилось.