КУЛЬТУРА

Ирина Муравьёва: В кино меня приглашают, но я отказываюсь

После смерти мужа, режиссера Леонида Эйдлина, актриса сосредоточилась на театре


В Гатчине, под Санкт-Петербургом, завершился XX кинофестиваль «Литература и кино». Неделю с местными жителями общались известные деятели культуры: актеры Ирина СКОБЦЕВА, Екатерина ВАСИЛЬЕВА, Ирина МУРАВЬЕВА, писатели Екатерина ВИЛЬМОНТ и Сергей ЕСИН, режиссеры Андрей ЭШПАЙ и Алла СУРИКОВА.


До последнего момента было неясно - сможет ли порадовать гостей фестиваля своим присутствием Ирина Муравьева. Два месяца назад у народной любимицы умер муж - режиссер Леонид Эйдлин, с которым она шла рука об руку 40 лет. К счастью, артистка смогла собрать волю в кулак и в сопровождении сына Евгения все же приехала. Как-то я встретилась с ней в холле гостиницы. Разговорились о том о сем. Не обошли вниманием и тему творчества.






Ирина МУРАВЬЁВА приняла участие в традиционном субботнике по уборке Гатчинского парка...

Ирина МУРАВЬЁВА приняла участие в традиционном субботнике по уборке Гатчинского парка...

- В кино меня приглашают, но я отказываюсь, - призналась Ирина Вадимовна. - Знаю, кто-то меня жалеет: «Бедняжка, мол, уже не снимается». А я им в ответ: «Где я не снимаюсь? Где те завидные роли, которые я бы хотела сыграть и не получила?!» Моя жизнь сосредоточена сейчас на Малом театре - играю в нескольких спектаклях. Репетирую в постановке «Восемь разгневанных женщин». Сюжет известный - помните фильм Озона с Катрин Денев? Мне дали роль бабушки: я сижу в коляске, периодически неожиданно вскакиваю и куда-то убегаю. Вся семья кричит вслед: «Так ты ходишь, оказывается?!» А я - прыг - и снова в коляску! Такая вот комедия.






...с энтузиазмом собирала сухие ветки и кидала их в костёр

...с энтузиазмом собирала сухие ветки и кидала их в костёр