КУЛЬТУРА

Молодую жену Бориса Галкина сбила машина

С тяжелыми увечьями Инна угодила на больничную койку


В Гатчине, под Санкт-Петербургом, завершился XX кинофестиваль «Литература и кино». Неделю с местными жителями общались известные деятели культуры: актеры Ирина СКОБЦЕВА, Екатерина ВАСИЛЬЕВА, Ирина МУРАВЬЕВА, писатели Екатерина ВИЛЬМОНТ и Сергей ЕСИН, режиссеры Андрей ЭШПАЙ и Алла СУРИКОВА.


Супруги - актер Борис Галкин и певица Инна Разумихина показали на фестивале новую совместную программу «Красота»: прошла она с аншлагом. Кстати, Инна чуть ли не у истоков «Литературы и кино» стояла.
- Впервые она приехала к нам 15 лет назад и сразу покорила зрителей душевным исполнением романсов, - поделился режиссер Михаил Трофимов. - Тогда, помню, она мне рассказывала, как счастлива со старшим сыном прекрасной актрисы Людмилы Ивановой - художником Иваном. Но прожили вместе они недолго - и детей, насколько я знаю, у них не было. С Ивановой Разумихина осталась в хороших отношениях. От Людмилы Ивановны неоднократно слышал об Инне теплые слова.






Борис ГАЛКИН и Инна РАЗУМИХИНА

Борис ГАЛКИН и Инна РАЗУМИХИНА

Трофимов сказал, что рад за новый брак давней знакомой.
- Очень ждал их с Галкиным на нынешнем фестивале. Волновался, и было от чего, - почти шепотом произнес мой собеседник. - Незадолго до начала нашего форума Инну угораздило попасть под колеса. Машина сбила прямо на пешеходном переходе! Две недели в больнице пролежала.
В Гатчине мне удалось побеседовать с Галкиным (Инна к нам не присоединилась, потому что неважно себя чувствовала - видимо, не до конца оправилась). Борис Сергеевич же, говоря о нынешней избраннице, буквально светился:
- Да, я очень люблю Инну! Люблю и как творческую личность, и как женщину. И вообще она - удивительное создание!
- Чем же Инна покорила ваше сердце?
- Не знаю! Вот люблю - и все! Наверное, искренним, глубоким женским голосом. Это голос любви в его истинном звучании - непогрешимости, ясности, пленительного выражения женственности.






Борис ГАЛКИН и Инна РАЗУМИХИНА показали гатчинцам новую программу, которую назвали «Красота»

Борис ГАЛКИН и Инна РАЗУМИХИНА показали гатчинцам новую программу, которую назвали «Красота»

- Знаю, познакомились вы несколько лет назад на фестивале в Брянске…
- …а потом целый год не виделись. Вновь встретились на вечере памяти моего сына Влада. У Инны есть прекрасные песни на стихи Марины Цветаевой, и я попросил ее исполнить две из них и старинный русский романс «Воспоминания слишком давят плечи». Там Инна и предложила попробовать выступать вместе. Мы решили составить совместную программу - из стихов и песен - «Дайте родину мою». С этого все и началось.






Борис СМОЛКИН активно подливал коньячок звезде фильма «Брат» Светлане ПИСЬМИЧЕНКО, приговаривая: «Любишь медок - люби и холодок»

Борис СМОЛКИН активно подливал коньячок звезде фильма «Брат» Светлане ПИСЬМИЧЕНКО, приговаривая: «Любишь медок - люби и холодок»

- Много гастролируете?
- Да. Недавно были в Туле и Рязани. Собираемся в Мурманск. Потом на неделю с концертами в Болгарию летим.
- Борис Сергеевич, не я одна заметила, что вы в последнее время нечасто появляетесь на телеэкране...
- Снимаюсь немного, поскольку слыву привередливым артистом - мне нужен идеальный сценарный материал. Недавно работал в одном сериале, даже не помню названия, и теперь понимаю, что его создатели специально меня пригласили, чтобы козырять: мол, в ленте сам Галкин снимался!






Екатерина ВАСИЛЬЕВА крепко держалась за своего молодого спутника Фёдора

Екатерина ВАСИЛЬЕВА крепко держалась за своего молодого спутника Фёдора

- Не могу не спросить о Владе. Трагедия случилась четыре года назад, а в обстоятельствах его смерти до сих пор много неясного. Неужели за это время так ничего и не прояснилось?
- К сожалению, все мои попытки докопаться до истины остались безуспешными - ну не будешь же кричать, если все время слышишь в ответ только свое эхо?! Никто мне ответить не смог на мои вопросы - ни следственные органы, ни высокие начальники, к которым я ходил-стучался. Я убежден, что если бы следствие пошло по пути уголовного расследования, обратило пристальное внимание на кровь в квартире, бокалы на столе, многое бы стало ясным. Скоро я заканчиваю снимать документальный фильм о Владиславе - это, скорее, для восстановления его честного имени. Картину назвал «Воспоминания» - там высказано очень важное отношение к сыну. Вы знаете, например, что спустя несколько месяцев после его смерти на фестивале военного кино имени Николая Озерова учредили приз имени Владислава Галкина за лучшую мужскую роль? Именем сына в поселке Каськово Псковской области названа центральная улица, а военно-патриотическое объединение «Русь» под Зарайском восстанавливает местный Кремль, и одна из башен будет названа в честь Владика.






Роман ГРОМАДСКИЙ на открытии форума приударил за Ириной МАЗУРКЕВИЧ

Роман ГРОМАДСКИЙ на открытии форума приударил за Ириной МАЗУРКЕВИЧ

- Тогда, в 2010-м, много всего говорили об уходе Владислава. И его супругу, Дарью Михайлову, пытались винить: дескать, по-женски не поняла его, не помогла в трудную минуту...
- Про Дашу не буду ничего комментировать. Что уж говорить - как сложилось, так сложилось. Ведь и про себя я тоже могу сказать - если бы да кабы.
- Может, после выхода вашего документального фильма расследование возобновится?
- Не думаю. Этот вопрос закрыли - там, видимо, какая-то влиятельная фигура замешана, которую прикрывают.
С Борисом Сергеевичем мы еще долго сидели, обсуждали наше кино, рассуждали о политике, делились друг с другом планами на лето. А расстались на приятной ноте. Я спросила мастера:
- Не хотите с Инной детишек завести? Мне кажется, у вас родился бы замечательный малыш!
Лицо Бориса Сергеевича озарилось доброй, светлой улыбкой:
- Загадывать ничего не буду. Дай-то Бог!


ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ


Награды юбилейного фестиваля в Гатчине получили лучшие фильмы-экранизации, ленты о выдающихся литературных деятелях и создатели этих картин.


Гран-при «Гранатовый браслет» - «Впотьмах» (лента взяла также награду за лучшую музыку и Приз зрительских симпатий).
Приз «За лучшую мужскую роль» - Леонид Бичевин («Впотьмах»).
Приз «За лучшую женскую роль» - Мария Смольникова («Впотьмах»).
Приз «За режиссуру» - Геннадий Сидоров («Роман с кокаином»).
Приз «За операторскую работу» - Сергей Юриздицкий («Чапаев Чапаев», «Впотьмах»).
Приз читательского жюри - «Белинский. Рыцарь русской литературы».
Спецприз киноведов и кинокритиков - «Писатель «П».
Спецприз «За верность кинематографу» - Екатерина Васильева