КУЛЬТУРА

Донатас Банионис женится после 90-летнего юбилея

Минчанка Ольга Рябикова наконец приняла предложение руки и сердца


Легендарному актеру, народному артисту СССР Донатасу БАНИОНИСУ исполняется 90 лет. Его Криса Кельвина в «Солярисе», Клетчатого в «Приключениях принца Флоризеля», Ладейникова в «Мертвом сезоне» кинозрители любят до сих пор. Владимир ПУТИН как-то признался, что стать разведчиком решил, посмотрев именно «Мертвый сезон».
Накануне юбилея Банионис полон энергии и планов. В эксклюзивном интервью «Экспресс газете» актер признался, что собирается жениться. Его избранницей стала 52-летняя минчанка Ольга РЯБИКОВА.


- Никому не хотел давать интервью, - говорит Донатас Банионис. - Но для вас делаю исключение! Я помню, что вы у меня были дома пять лет назад. И, как и сегодня, пытали меня про юбилей. Как и раньше, прошу не называть меня по отчеству. Только Донатас! Теперь по поводу юбилея. Говорю сразу, никого звать не собираюсь. Кто помнит, тот придет и попьет со мной… чай. Обычно память у всех хорошая оказывается. А пока у меня есть время подумать, где собрать гостей. И огромная просьба: не спрашивайте, что значат для меня 90 лет!
- Простите, Донатас, а что значат для вас 90 лет?
- Ничего! Я никогда не придавал значения датам, цифрам. О своем дне рождения вспоминаю благодаря таким напоминальщикам, как вы. Вот и приходится столы накрывать. Ну, а если серьезно, возраста не ощущаю. Осознаю, что постарел, когда смотрю на сына и внуков. Пять лет назад, когда вы ко мне приезжали, моя правнучка Лепа еще сидела на руках, а сейчас она почти барышня.






Донатас БАНИОНИС прожил с супругой Оной 60 лет (на курорте Друскининкай, 2008 г.)

Донатас БАНИОНИС прожил с супругой Оной 60 лет (на курорте Друскининкай, 2008 г.)


Есть еще порох


- Во время нашей прошлой встречи я спросила, какой вы мужчина. Вы ответили: «Если хотите узнать, какой я в жизни, останьтесь на ночь, мы с вами переспим, вот и увидите, каким я могу быть!» Тогда ваши слова ввергли меня, мягко говоря, в ступор. Но вот прошло пять лет, и…
- …и ничего не изменилось. Если вы об этом, то все в порядке!
- Знаю, что вы несколько лет живете с Ольгой Рябиковой…
- Да, Рябикова по-прежнему моя самая большая поклонница. Мне очень нравится называть ее по фамилии. Она красиво звучит. Если говорить о подарках к юбилею, то, пожалуй, Рябикова приготовила для меня самый дорогой - согласилась стать моей женой. Наконец-то! Поедем с ней путешествовать. Давно нигде не был. Я уже делал Оле предложение, но тогда она взяла время на раздумья.






С Ольгой Донатас познакомился в 2010 году

С Ольгой Донатас познакомился в 2010 году

Мне было нелегко принять это решение. После смерти жены Оны в 2008 году в мой дом не заходили женщины. Да и где там! Плохо себя чувствовал, стал терять память. Очень испугался за свое состояние. Но со временем все восстановилось. Я и не думал, что смогу с кем-то жить. Ольга достойна стать членом моей семьи. Она мудрая, cпокойная, заботливая.


Мне хотелось, чтобы жена ладила с сыном и внуками. У Рябиковой это получилось. Теперь у родни одной заботой меньше (смеется). Не надо меня сильно опекать. Шучу. Мы все живем в одном большом доме. Но у моей молодежи свои дела. Сын Раймундас уже сам старый, у него же уже внуки есть. Вечно занят своей режиссурой. Мы редко видимся. Другой сын - Эгидиюс оставил нас 21 год назад. Он болел раком. Мой мальчик был талантливым ученым-историком.






Владимир ПУТИН признался артисту, что выбрал профессию разведчика под впечатлением от его работы в фильме «Мёртвый сезон»

Владимир ПУТИН признался артисту, что выбрал профессию разведчика под впечатлением от его работы в фильме «Мёртвый сезон»



«Лексус» в подарок


- Каких подарков ждете ко дню рождения?
- Презенты я люблю не только получать, но и дарить. Они должны быть изысканными и дорогими. Надо их преподносить не для галочки, а для души. Надеюсь, подарят дорогую машину. «Лексуc», например. Сам давно уже не вожу, надоело. Посажу за руль водителя. Я серьезно. А так, всякой дребедени у меня за всю жизнь полным полно собралось.






Образ резидента Ладейникова, созданный БАНИОНИСОМ, стал для советских людей символом отваги и самопожертвования ради Родины

Образ резидента Ладейникова, созданный БАНИОНИСОМ, стал для советских людей символом отваги и самопожертвования ради Родины

- Донатас, вы снялись в культовых картинах, которые гремели на весь Советский Союз. Какая роль для вас самая значимая?
- Пожалуй, в «Никто не хотел умирать» режиссера Витаутаса Жалакявичюса. Здесь я исполнил одну из первых своих ролей. Очень cерьезная была работа у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне». Мне досталась роль разведчика Константина Ладейникова. Приятно, что спустя годы ко мне подошел крупный политик и признался, что выбрал профессию под впечатлением от моего героя. Этот человек - ваш президент Владимир Путин. Признаюсь, мне было приятно это слышать. Мне очень импонирует этот человек.






Артист очень любит рыбачить. Донатас показал нам, как вытаскивал огромную щуку во время рыбалки на реке Вента

Артист очень любит рыбачить. Донатас показал нам, как вытаскивал огромную щуку во время рыбалки на реке Вента