КУЛЬТУРА

Гарику Харламову друзья сломали руку

Жуков подарил Акинфееву торт за 40 тыс. руб.


Кондитер Ренат АГЗАМОВ за свои съедобные произведения искусства просит баснословные деньги. Ценник на тортик стартует от 30 тыс. руб. Однако от желающих полакомиться его сластями нет отбоя. На какие изощрения приходится идти кондитеру, чтобы угодить капризным клиентам, мы узнали лично у мастера.


Нам повезло: Агзамов выполнил заказ для нескольких вип-клиентов, и на столе стоял торт для вратаря ЦСКА и сборной России по футболу Игоря Акинфеева, а в соседнем помещении помощники Рената колдовали над тортом для сына певицы Зары. Внезапно раздался телефонный звонок: жена юмориста Гарика Бульдога Харламова актриса Кристина Асмус попросила «состряпать» подарок на свой день рождения. Следом позвонил из Мюнхена солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков и нервно потребовал переделать детали заказа.
- Брат, ты Игорю Акинфееву не тот кубок в руку вложил! - объяснил Жуков. - На торте он в клубной синей форме, а трофей держит чемпиона мира. Ну как Акинфеев мог выйти на такой матч не в трусах сборной?!






Ренат АГЗАМОВ, вложив в руку шоколадного АКИНФЕЕВА Кубок мира, одел футболиста не в форму сборной, а клубные цвета

Ренат АГЗАМОВ, вложив в руку шоколадного АКИНФЕЕВА Кубок мира, одел футболиста не в форму сборной, а клубные цвета

Пришлось менять кубок в руках футболиста, чтобы он соответствовал клубной форме.
Угодить прихотям заказчика - это сродни поговорке «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Порой фантазии клиентов весьма причудливые: от желтого бегемота на велосипеде до подробной планировки дворца. Мельчайшие детали заказа - от вкуса крема до сорта мака оговариваются заранее. Скажем, торт для Акинфеева украшен мячами и фотографиями именинника, сделанными из бельгийского шоколада.
- Жуков лично прислал снимки Акинфеева для торта, - говорит Ренат. - Здесь детские и футбольные кадры. Тему любви решили оставить, поскольку Сережа сказал, что девушки у Игоря сейчас нет. (С дочерью начальника футбольной команды ЦСКА - Валерией Якунчиковой Игорь расстался год назад. - Н. М., З. Ж.).


Валерия ЯКУНЧИКОВА:
- Хоть Игорь мне за год ни разу не позвонил, желаю ему всего самого хорошего! Он - порядочный парень.






Игорь получил торт уже с правильным трофеем - Кубком России

Игорь получил торт уже с правильным трофеем - Кубком России


Верхом на бульдоге


Кристина Асмус - натура творческая, поэтому к выбору торта для любимого мужчины Гарика Харламова подошла креативно.
- Кристина предложила посадить фигурку Гарика на бульдога, таким образом мы обыграем псевдоним именинника, - улыбается Ренат. - Торт испекли, привезли в ресторан. Есть «себя» Гарик не захотел: решил сохранить фигурку на память. Все бы ничего, только бедному «Гарику» друзья сломали руку. Кристина расстроилась. В итоге договорились починить Гарику сломанную конечность.






Съедобную скульптуру Кристина и Гарик хотят сохранить на память

Съедобную скульптуру Кристина и Гарик хотят сохранить на память

Вообще фигурки заказчики обычно не съедают: хранят за стеклом как реликвию. С годами шоколад приобретает твердость керамики, важно только не ставить его в холодильник.
- Себе на день рождения Кристина заказала торт с венецианской маской, - продолжает кондитер. - Мы перебрали множество вариантов, в конце концов нашли самый интересный.






Кто-то из гостей не удержался и откусил шоколадную руку Гарика

Кто-то из гостей не удержался и откусил шоколадную руку Гарика


Бузова подарила торт с «клубничкой»


Ведущая реалити-шоу «Дом-2» Ольга Бузова напоминает любимому мужу, полузащитнику «Локомотива» Дмитрию Тарасову, о своих прелестях даже на торте.
- Когда Ольга пришла, то не знала, каким должен быть сладкий подарок, - говорит Ренат. - Просила найти не футбольную тему, поскольку Дмитрий и так гоняет мяч сутками, но при этом учесть: «Мы - пара, Дмитрий - футболист, торт сделан с любовью».
В итоге кулинар и блондинка решили: на шоколадных фото запечатлена обнаженная Бузова в объятиях супруга, а вокруг разбросаны светящиеся красные карамельные сердца.






На 27-летие Дмитрий ТАРАСОВ съел голую БУЗОВУ

На 27-летие Дмитрий ТАРАСОВ съел голую БУЗОВУ


Сталинград Бондарчук не ел


Когда коллеги по съемочному цеху заказали у Рената торт для Федора Бондарчука по случаю премьеры фильма «Сталинград», приглашать пришлось реставратора.
- Меня предупредили, что Бондарчук к воссозданию исторических реалий, в том числе сталинградского фонтана «Бармалей», который есть только на довоенных фото, относится с особым трепетом. Я не мог оплошать: фильм-то претендовал на «Оскар». Для воссоздания того самого исторического фонтана с крокодилом мы пригласили реставратора. Как мне рассказали на следующий день после того, как Бондарчук получил торт, есть он его не стал, забрал домой.






Для БОНДАРЧУКА кондитер воссоздал фонтан из фильма «Сталинград»

Для БОНДАРЧУКА кондитер воссоздал фонтан из фильма «Сталинград»





Съедобный унитаз


Изделий на эротическую или пошлую тематику Ренат не делает принципиально. Мужские члены, заказываемые на девичник, - не его конек. Поэтому когда к нему на днях обратились родители пятилетнего мальчика с необычным заказом, он сначала отказался, но затем передумал.
- Мама сказала: «У сына нетрадиционные интересы: ребенок любит унитазы. Заходит в ванную, обнимает унитаз... Можно испечь такой торт?» Я молчал минут пять, думал, меня разыгрывают. Оказалось, нет. В итоге сделали желтый торт, сбоку поместили восемь унитазов, сверху - ванну на ножках, в которой купается Губка Боб с морской звездой Патриком - любимые персонажи из мультика, который обожает мальчик.


Универсальный дракон


Однажды Агзамов чуть не попал впросак. Пришел сложный заказ от первых лиц Японии.
- Заказчики хотели торт с драконом, который бы символизировал дружественные отношения Японии, Кореи и Китая. Скачали из Интернета изображение дракона, вылепили фигуру и отправили клиентам. Пришел гневный ответ: «Вы что, не видите, это же китайский дракон! Он у вас - яйцеголовый, с маленьким телом. Вы должны слепить универсального дракона». На универсальную рептилию ушло почти полгода. Только после того, как сотрудники посольства Японии посмотрели фигурку и одобрили, мы приступили к работе.
К нам все чаще обращаются клиенты их других стран. Недавно заказал на свадьбу торт принц из Индии. Бракосочетание состоится в 2016 году, невеста еще платье не подбирала, зато о торте уже позаботились. Так как десерт планируется весом в 4 тонны, наша команда полетит в Индию изготавливать торт на месте.


Своровал идею у Людовика


Виртуозные идеи для съедобных шедевров Ренат Агзамов иногда не придумывает, а заимствует из... снов.
- История торта «Версальская посуда» мистическая, - убежден Ренат. - Я приехал в Версаль, чтобы изучить детали старинного архитектурного рисунка. Гид много мне рассказывала о взаимоотношениях Наполеона и Людовика XVIII. Королю не нравилось, что Бонапарт часто моется. Монарх считал, что у чистой нации не может быть грязи. А Наполеон возражал, что он годами в походах, поэтому без водных процедур не обойтись. На этой почве мне в гостинице приснился сон: я сижу с Людовиком и его свитой за трапезой. Все так явственно, что я чувствую, как от кудряшек парика пахнет потом. (Одна из функций парика заключалась в том, чтобы избавиться от дурного запаха. - Н. М., З. Ж.) На столе королевские столовые приборы. Не посуда, а произведение искусства. Мне приглянулась супница, на которой выгравированы сцены охоты. Так горячего супчика захотелось! Я взял черпак, и в тот момент, когда наливал из супницы в чашку, та на глазах растаяла. Свита поворачивается и начинает хихикать: «Кто же суп в шоколадную посуду наливает?» Я почувствовал себя идиотом: попал за стол к Людовику и опростоволосился. Тот еще кулинар...






Девочки из группы «Серебро» насладились десертом из шоколадной посуды

Девочки из группы «Серебро» насладились десертом из шоколадной посуды

Когда я вернулся в Москву, то сделал увиденную во сне шоколадную посуду, в которую поместил десерт. На этот торт ушло два месяца. Размещенное в Сети фото торта увидели в Дубае. Меня попросили на полторы тысячи человек изготовить такой за две недели. Готовы были на частном самолете увезти. Я отказался, так как на одну чашку уходит день работы: сначала надо взять слепок с дорогой антикварной посуды, перевести в гипс, потом в пищевой силикон и покрасить. Не успеть никак.


Сладкая парочка


Продюсер Иосиф Пригожин не раз иронизировал по поводу своего сходства с мультипликационным героем - Шреком. Падчерица Анна на юбилей порадовала отчима тортом со сладкой парочкой.
- У меня с чувством юмора все в порядке. На одну из музыкальных премий я явился в костюме Шрека. Парень-кулинар - талант: я и Шрек - одно лицо! - поделился впечатлениями Иосиф. - Откусывать шоколадные головы двойников не решился. Запечатлел себя рядом с «копиями» на память. Называется, угадай, где сижу я. Торт съели, а фигурки Анна убрала в коробку. На такой шедевр посягнуть язык не поднимается.






Шоколадного Йосю не отличить от настоящего

Шоколадного Йосю не отличить от настоящего


Сладкий конец света


Однажды московские богачи умудрились поставить элитного кондитера в тупик. К 21 декабря 2012 года бизнесмены заказали торт с пирамидой майя: необычное лакомство клиенты решили отведать перед тем, как погибнет человечество.
- Когда со странной просьбой ко мне постучался представитель заказчика, я чуть не потерял дар речи. С десяток миллионеров и их семьи распродали имущество, свернули бизнес и заказали прощальный банкет. Из Москвы они переезжали на Урал, где построили бункер, в котором надеялись спастись от конца света, якобы предсказанного в календаре майя. Мы долго обсуждали, каким должен быть торт «Конец света». Остановились на древней пирамиде. Сбоку я сделал мистические логотипы, которые клиенты попросили разложить в определенной последовательности.






Пирамиду майя бизнесмены заказали на конец света

Пирамиду майя бизнесмены заказали на конец света