КУЛЬТУРА

«Саша, прости, что недоглядели…»

Родные, друзья и коллеги проводили Александра Ленькова в последний путь


В Москве простились с народным артистом России Александром ЛЕНЬКОВЫМ, скончавшимся 23 апреля на 71-м году после онкологического заболевания. Панихида прошла в театре имени Моссовета, сцене которого Александр Сергеевич посвятил всю жизнь. Накануне траурной церемонии коллеги замечательного актера поделились воспоминаниями о нем.


- Я к Саше очень трепетно всегда относилась, - говорит Валентина Талызина. - Он стал в профессии большим артистом. А вне сцены всем помогал: режиссеру, художнику… Человек безотказный, был душой спектакля, в котором играл. Очень деликатный, с юмором, но не позволял себе ничего лишнего. Не пытался дружить с нужными людьми. Безумно любил свою семью - жену, дочку, внука, маму - она уже старенькая, но до сих пор жива.




А у гроба Талызина попросила прощания:
- Саша, прости, что не доглядели...
Валерий Саркисов работал с Леньковым в спектакле «Мужчины по выходным».
- Александр - просто восхитительный человек, - говорит Саркисов. – И актер, что редко совпадает. Потеря огромная для всех нас. Он у меня в кино снимался, с ним очень легко было работать. Невероятно любил своих студентов, и они его любили, приводил их и я снимал в эпизодах. Метром для них он не был: очень сердечный человек, без завышенных амбиций, не звездился, ровен со всеми, приветлив.




- Ушло из театра нечто живое, ни на кого не похожее, естественное, красивое, трогательное, смешное, - качает головой Александр Голобородько. - Я с внучкой как-то пришел на дневной спектакль. А худенький Саша там играл со своей копной седых волос. Когда знакомился с моей девочкой, так забавно на стеночку ногой подпрыгнул, ну просто славный клоун. Даже в своем возрасте он оставался очень подвижным. Если и не хватало в последнее время физической мощи, то уж внутри он точно был энергетически силен. Всегда радовался окружающим, готов был сделать человеку добро. Поэтому его все и любили.






Евгений СТЕБЛОВ и Сергей ЮРСКИЙ

Евгений СТЕБЛОВ и Сергей ЮРСКИЙ

Виталий Соломин о Саше говорил: «Он что-то знает про театр такое, что рассказывает студентам, а вообще думаю, что он вообще все про театр знает!» Леньков не афишировал, что серьезно болен. Видно поначалу что-то прихватило, и случайно стало понятно, что все намного сложнее. Я пытался ему позвонить, но он не брал трубку. Я решил, что не надо его беспокоить. Он очень быстро сгорел. Вечная память!
После отпевания поистине народный артист упокоился на Троекуровском кладбище.






Егор БЕРОЕВ

Егор БЕРОЕВ








Ольга КАБО

Ольга КАБО