КУЛЬТУРА

Александр Леньков ушёл на лету

Актёр скрывал свой страшный диагноз


На минувшей неделе страна простилась с Александром ЛЕНЬКОВЫМ. Этого невероятно обаятельного актера с мальчишескими глазами и копной седых волос обожали все - и коллеги, и зрители. И вдруг неожиданная, страшная весть - сгорел от онкологии, чуть меньше месяца не дожив до 71-го дня рождения. По просьбе «Экспресс газеты» актеры из столичного Театра им. Моссовета, которому покойный посвятил всю жизнь, поделились воспоминаниями о нем.


Нелли ПШЕННАЯ:
- С кончиной Саши ушла часть меня. Ведь все лучшее, что я исполнила на сцене, играла вместе с ним. При встрече Леньков ложился мне на грудь: «Пшено, мы еще повоюем!»
Каждый Новый год, на протяжении последних 45 лет, он первым мне звонил, сразу после боя курантов. И только в этом году я сама набрала - из-за болезни Саша закрылся и перестал со всеми общаться. Связалась с женой, вроде бы прогнозы положительные, все в оптимистичных тонах, но этот оптимизм оказался сквозь слезы.




А раньше Сашу недуги не брали: иногда коллеги со смехом его просили, мол, дай сыграть второму исполнителю, сделай вид, что захворал. «Но я же здоров!» - улыбался Леньков.
Он не терял жизнерадостности даже в лихие времена. Когда работы совсем не было, купил швейную машинку и принялся строчить всем желающим платья, брюки, дубленки. Вышивал, освоил домашний вязальный аппарат. Когда я родила, сильно поправилась и попросила Александра сшить мне юбку, тут же принялся снимать мерки:
- Так, талия - столько-то. А жопа - 104!
 - Как тебе не стыдно, Саня? - краснела я.
- Ну, согласись, 104 - это уже жопа! - перевел он все в шутку.
Говорят, Бог забирает лучших. Но я не могу с этим смириться. Только не Сашу!






Александр ЛЕНЬКОВ

Александр ЛЕНЬКОВ

Николай ЛЕБЕДЕВ:
- Сашу знаю более полувека, ведь я старше его на 20 лет. К моему поколению Леньков относился с почтением. Я, как и Валя Гафт, его сосед по даче. Причем в домике у Саши необычный интерьер. Да, можно сказать, что он избушку возводил вместе со строителями и как венец всего на трубе закрепил забавного петушка.
Я давно наблюдал, как трепетно Александр любит свою супругу Елену. Они познакомились еще в школе, когда Саше едва двенадцать исполнилось, и всю жизнь прошагали рядом. Встреча произошла на дне рождения, куда Ленькова пригласила одна подружка. Вот ее сестра и оказалась будущей женой актера. В загс отправились, когда Леньков на втором курсе в Студии Завадского учился. Лена - не из актерского цеха. Раньше, конечно, где-то работала, а когда ее мама заболела, что-то с психикой связано, стала домохозяйкой, тянула весь дом на себе.
Возвращаясь к Завадскому, стоит отметить, что он беспредельно ценил своего ученика. Однажды репетировали что-то дома у мэтра, и, когда Саша собрался уходить, педагог помог надеть ему пальто. Для Ленькова это оказалось шоком: юному парнишке прислуживает обладатель главных званий в нашей стране. Но это просто интеллигентность Завадского, которая, кстати, перешла и к Саше. Он научился у мастера в том числе и этике, и глубокой культуре.






Дмитрий ЩЕРБИНА простился со старшим товарищем

Дмитрий ЩЕРБИНА простился со старшим товарищем

Позже Леньков, как педагог, и сам вырастил многих артистов. Но в первую очередь оставался отличным отцом для дочки. Как-то я в шутку сказал: «Какая Катька у тебя красавица, очень мне нравится!» На что Александр, не моргнув глазом, ответил: «Хорошо, я буду иметь в виду».
Катя - художник-дизайнер. Ее муж Дмитрий раньше был инженером, а потом стал успешным бизнесменом, чуть ли не олигархом. Они раньше жили в Испании, там их сын, Сашин единственный и обожаемый внук, учился. Потом Филипп успешно сдал экзамены и теперь постигает науки в США.
Я обратил внимание, что в последний год Леньков сильно постарел. Поначалу подумалось, что у него много работы, а оказалось - болезнь.
Что же касается профессии, он трудился не ради денег. Им двигал азарт творчества. Например, когда Андрей Кончаловский на сцене нашего театра ставил «Три сестры», Саша попросился сыграть в этой пьесе. И прекрасно исполнил совсем небольшую роль.
Уход Саши - это потеря невероятных размеров. Пусть ему нечасто доставались роли главных героев, но даже второстепенных персонажей Леньков делал центральными.






Ольга КАБО окаменела от горя

Ольга КАБО окаменела от горя

Анатолий АДОСКИН:
- Саша пришел к нам в театр десятилетним школьником. Его нашли в детской самодеятельности и утвердили на роль. Темными вечерами после показов я провожал его до дома. Всякий раз предлагал подняться до квартиры, чтобы сдать маме, но он отказывался: «Я сам!» Тогда мы договорились перекликаться: я стоял внизу и ждал, пока дверь не откроется и не раздастся его звонкий голосок: «Дядя Толя, все в порядке!» Он с детства был добрым, умным и скромным человеком. Ангелом, который ушел на лету.



Вытаскивал из болезни коллег, помогал не тем, кто в славе, а простым актерам. Сколько же он совершил благородных, человеческих поступков, и то, что сейчас ушел в пасхальную неделю, лично для меня означает одно: он сразу попал в рай, Господь его взял. Горько пережить такого человека, но Сашина мама, бедная, жива. Ей за 90.






Вдова народного артиста Елена с дочерью Екатериной

Вдова народного артиста Елена с дочерью Екатериной

Ольга ОСТРОУМОВА:
- Мой муж Валя Гафт помнит Сашу еще мальчиком, когда тот приходил в театр с портфелем и играл в спектакле «Ленинградский проспект». Позже уже я с Леньковым многое переиграла. Он мог из ничего делать заметные роли.
Мы - соседи по даче. Однажды мы с внуком Захаркой зашли к Леньковым в гости, и Саша вдруг заулыбался, обращаясь к моему мальчику: «Слушай, друг, я тебе кое-что подарю», и вручил велосипед. Оказалось, «стальной конь» остался от повзрослевшего внука Ленькова - Филиппа.
Горько было узнать, что такой замечательный человек серьезно заболел. Он никого не хотел из-за этого тревожить: когда узнал о своем недуге, выключил все телефоны, чтобы не жаловаться.






В своё время Елене ВАЛЮШКИНОЙ Александр Сергеевич помог прижиться в театре. Женщины-коллеги однажды устроили ей бойкот, приревновав юную красавицу к одному из партнёров. Единственным человеком, который поддержал Лену и пустил переодеваться в свою гримёрку

В своё время Елене ВАЛЮШКИНОЙ Александр Сергеевич помог прижиться в театре. Женщины-коллеги однажды устроили ей бойкот, приревновав юную красавицу к одному из партнёров. Единственным человеком, который поддержал Лену и пустил переодеваться в свою гримёрку

Евгений СТЕБЛОВ:
- На репетициях последнего своего спектакля «Свадьба Кречинского», где Саша играл Расплюева, он сначала ворчал. Мол, чего-то не хватает, надо что-то придумать. «И почему ты без трюков не можешь сыграть?» - удивлялся я. Но в этой творческой жилке вся его суть.
Невероятный человек, с особой внутренней организацией, бывало, во время неинтересной репетиции мог лечь на сцену и уснуть минут на десять.






Егор БЕРОЕВ пришёл на траурную церемонию с мамой Еленой Вадимовной

Егор БЕРОЕВ пришёл на траурную церемонию с мамой Еленой Вадимовной

До последнего скрывал свою болезнь, не хотел огорчать близких, семью. Поздно обратился к врачам. В середине ноября Саша в последний раз вышел на сцену в «Свадьбе…». Потом лег в клинику. Мы-то думали по поводу язвы и отгоняли мысль, что это что-то более серьезное. Ну, не дай бог… Потом поступали сведения о разных операциях, которые делали Ленькову. И вроде бы все проходило успешно. В 2006 году я сам перенес две операции на сердце и тогда советовал артиста, которого можно ввести на мою роль. В театре жестокие законы. Но в случае с Сашей замену не искали. Просто надеялись и ждали.
Трудно представить наш театр без Ленькова, и имя у него красивое - Александр Сергеевич, как у Пушкина, и такой же кучерявый. И что-то пушкинское, в смысле легкости, в нем было. Вечная память!