КУЛЬТУРА

Оружие массового и точечного уничтожения в мифах народов Земли

Охотница Диана отбирает лук у проказника Купидона. Художник Помпео Батони Охотница Диана отбирает лук у проказника Купидона. Художник Помпео Батони
Под каждым мифом скрывается какая-то реальная история. Вероятно, некий иудей Самсон действительно поколотил нескольких филистимлян ослиной челюстью, но что тогда сказать об индийской брахмастре, которая один в один напоминает ядерное оружие?

Иногда читаешь очередную книгу и диву даешься: насколько же изобретательно человечество в вопросе умерщвления себе подобных! Стоит только поинтересоваться мифами разных народов, и первое, что будет описано – оружие, которым владеет какое-нибудь особо вредное божество или воинственный герой сказания. И все такое разное! Иной раз настолько сложное в описании и исполнении, что и не сообразишь, как это работает. Хотя, казалось бы, мифы создавались в такие  давние времена, что еще и спиннеров не было, а про айфоны никто и не слышал.

Ну вот взять хотя бы экипировочку бога Тора.

Амулет, изображающий молот Тора, найден в 1877 году в Швеции. Фото: wikimedia.org
Амулет, изображающий молот Тора, найден в 1877 году в Швеции.
Фото: wikimedia.org

Молот Тора – Мьёльнир

Когда-то Локи поразвлекался и чуть не подставил под гнев Тора кузнеца, который ковал ему молот. Молот из-за проказ бога-шутника получился с очень короткой ручкой. Но волшебные рукавицы спасли кузнеца от расправы: вовремя выяснилось, что если Тор в перчатках, то брошенный молот поражает цель и возвращается назад в руку, как бумеранг. Молот был жутко тяжелый, но ситуацию спас Мегингъерд – волшебный пояс из колец, удваивающих силу. В общем, сила Мьёльнира в комплекте со всеми этими дополнительными девайсами существенно возрастает, попутно обрастая новыми плюшками. Что ни удар – то гром и молния.

Лук Амура

Кроме Локи есть еще боги-шалуны. Амур, например, он же Купидон, он же Эрот. У греков это юноша, у римлян – ребенок.

Мелкое и противное божество любви – чистое, незамутненное дитя, не ведающее, что оно творит. Развлекается ребенок, стреляя в людей. Только вот стрелы у него в колчане разные: те, что золотые с оперением из голубиных перьев, вызывают любовь, а свинцовые с совиным оперением – безразличие. Ну и палит ребятенок куда ни попадя из своего жесточайшего оружия массового поражения. И пока дитятко не упорядочит свои бездумные действия, мы так и не сможем понять, как же так: идет аленделон рядом с жуткой грымзой, в глазах обожание, а грымза носом вертит и покрикивает безнаказанно. Но дитятко взрослеть не собирается, менять свои забавы тоже, так что лук его – грозное вездесущее оружие.

Голова Горгоны

Отдельным пунктом в мифах стоят части тел.

Вспомним Персея, например. С Горгоной очень неудобно получилось. Да ну и правда, что это такое? Оторвал голову женщине и давай размахивать ей направо-налево. Мне бы тоже не понравилось такое отношение к моим мощам, у меня бы тоже змеи шевелились и глаза зыркали. Вообще, неплохая опция – заставлять врага каменеть. Именно этим свойством отличались очи Горгоны. Поэтому на скульптуре она с закрытыми глазами – публику берегут.

Бронзовая статуя Персея, победителя Медузы Горгоны. Флоренция, Италия. Фото: pixabay.com
Бронзовая статуя Персея, победителя Медузы Горгоны. Флоренция, Италия. Фото: pixabay.com

Ослиная челюсть

А был еще такой Самсон из библейских мифов.

Как ни выйдет из дому Самсон, так сразу какому-нибудь льву пасть разрывает и на филистимлянках женится. Не мужик был, а танк: куда дуло – туда и башня. Так вот, парень в азарте убийства нашел ослиную челюсть и убил ею тысячу человек. Остается только ломать голову вопросом «Как? Как он это сделал?» И о волшебстве челюсти ни слова в тексте. Просто ослиная свежая челюсть. Нет, ну в отношении подвигов Самсона упоминается сила богатырская, спрятанная в волосах героя, но это ведь другое, правда?.. Непонятно, в общем, но внушительно.

Самсон с ослиной челюстью. Художник Джованни Батиста Ланджетти
Самсон с ослиной челюстью. Художник Джованни Батиста Ланджетти

Ваджра

Но самое непонятное – на Востоке.

Ваджра – таинственное оружие Индры, описанное в Махабхарате Фото: wikipedia.org
Ваджра – таинственное оружие Индры, описанное в Махабхарате
Фото: wikipedia.org

Когда читаешь древнеиндийские тексты, понимаешь, что каким-то древним индусом с кнопкой во лбу описывается сложнейший механизм из нашего времени. Сам механизм узнаваем, ты похожий даже в руках вертел на выставке народных достижений. Но как он работает, ты не знаешь. А вот древний индус знал и пользовался. А ты отложил и отошел. Вот ваджра, вроде булава себе и булава. А не все так просто. И размеры не те, и в описаниях говорится, что лепестки меняют форму, и ваджра становится грозно ощетинившимся орудием смерти. Режет все, что угодно, а напоследок еще и молнией добивает. Серьезная вещь.

Сударшана

Есть еще и сударшана. Вот где описаньице!

Смертоносный диск, у которого 10 миллионов игл расположены в два ряда и движутся по направлению друг к другу. Эдакая циркулярка, у которой к тому же 108 острейших граней. Компактное оружие окончательного уничтожения. Ему даже хозяин не нужен – Вишну посылал сударшану самостоятельно зачищать лагерь демонов-ракшасов, и тот прекрасно провел карательную экспедицию.

Фигурка Вишну с оружием. Сударшана – в правой задней руке. Бруклинский музей. Фото: wikimedia.org
Фигурка Вишну с оружием. Сударшана – в правой задней руке. Бруклинский музей. Фото: wikimedia.org

Брахмастра

Зачистка зачисткой, а есть оружие еще покруче.

Любителям заговоров рептилоидов и прочих кетцалькоатлей сущность под названием брахмастра видится как четкое описание ядерного оружия. В зоне ее действия вымирают животные, засыхают растения, трескается земля, женщины и мужчины становятся бесплодными. Действие его наделено огромнейшей силой, в конце эры Юги по индийским представлениям оно вообще превращает Вселенную в пепел.

Можно съездить посмотреть на оплавленные камни в Мохенджо-Даро (на территории нынешнего Пакистана) и сразу готовить шапочку из фольги. Потому что начинаешь по-новому смотреть на окружающую тебя древнюю словесность с ее описаниями оружия, которого вроде бы и нет, но последствия его применения ты видел сам.

Мохенджо-Даро – в вымершем 3500 лет назад городе оплавлены кирпичи и камни. Поработала Брахмастра? Фото: Wikimedia.org
Мохенджо-Даро – в вымершем 3500 лет назад городе оплавлены кирпичи и камни. Поработала Брахмастра? Фото: Wikimedia.org