КУЛЬТУРА

Как Моргунов и Никулин врагами стали

Великая троица просуществовала всего семь лет


Трио Трус – Балбес - Бывалый, возникшее благодаря искрометному гению Леонида ГАЙДАЯ, - один из главных символов советского кино. До сих пор эти комедии в прайм-тайм с успехом идут по центральным телеканалам. Но мало кто знает, что отношения между тремя суперзвездами - Юрием НИКУЛИНЫМ, Георгием ВИЦИНЫМ и Евгением МОРГУНОВЫМ были более чем прохладными, а на исходе жизни они практически не общались. Кандидату искусствоведения Борису КАПЕЛЮШНИКУ, автору исследования «Роль эпонимов в советском кинематографе», досконально изучавшему биографии артистов, есть что рассказать на этот счет.


- Говорят, поначалу отношения между троицей были вполне нормальными. Когда же произошел разрыв, Борис Ефимович?
- На самом деле скверными они стали уже в 1961 году. На съемках их второй совместной короткометражки «Самогонщики». Моргунов вдруг отказался сниматься, его с трудом убедили не делать глупостей после вмешательства самого Ивана Пырьева! Но осадочек остался. Гайдай с большим трудом еще дважды собирал их вместе. В 1965 году на «Операции «Ы» и двумя годами позже - на «Кавказской пленнице». На последнем фильме произошел очередной скандал, и Моргунова отстранили от съемок. Правда, в 1968 году с помощью высокого начальства их удалось еще раз собрать - режиссеру Евгению Карелову в комедии «Семь стариков и одна девушка». С тех пор дороги Никулина, Вицина и Моргунова разошлись навсегда.






«Кавказская пленница» - лучшая комедия с участием трёх суперзвёзд

«Кавказская пленница» - лучшая комедия с участием трёх суперзвёзд


Невыносимый «Бывалый»


- Про «Кавказскую пленницу» расскажите подробнее. Что там стряслось?
- Летом 1966 года группа отправилась в последнюю экспедицию, в Крым. Гайдай практически все отснял. 2 августа нужно было сделать несколько эпизодов. Помните, Нина убегает от троицы; Нина танцует и поет на камне; Балбес забирается на дерево и швыряет орех в Шурика; Нина с Шуриком уходят; Балбес падает на Труса и Бывалого.
В тот день Леонид Иович окончательно разругался с Моргуновым. Тот явился на площадку в окружении стаи поклонниц. Режиссер приказал удалить посторонних. «Гайдай, ты перестал мышей ловить!» - оскорбился Евгений Александрович, потребовав, чтобы ушла и жена Никулина. И в раже схватил Леонида Иовича за рубашку. Взбешенный Гайдай взял сценарий и вычеркнул оставшиеся сцены с Моргуновым. «Все! - нервно сказал директору. - Отправляйте его в Москву! У меня он больше сниматься не будет!» Еще через пару дней сделали последний эпизод - пленение Нины. Вместо Жени в машине сидел дублер-двойник.
- Правда, что съемочный день Моргунова стоил меньше, чем у остальных?
- Ему платили по 25 рублей. Меньше всех получала Наталья Варлей - 13 с полтиной в день. Вицину давали 40, а Никулину с Демьяненко - по 50 целковых.
- А с коллегами у Моргунова какие проблемы были?
- По большому счету, ссорились по мелочам. Особенно с Вициным. Его Евгений Александрович считал недооцененным гением. «Ни я, ни Никулин, - говорил, - ногтя Вицина не стоим!» А над Юрием Владимировичем всегда зло подшучивал. Однажды пришел к зданию на Цветном бульваре с депутатским значком на лацкане и стал вещать прохожим, что для решения жилищных проблем они могут обращаться к директору цирка. В кабинет Никулина ломанулся народ. Разозлившись, Юрий Владимирович издал приказ не пускать Моргунова к ним на порог. «У нас, - заявил, - своих клоунов хватает!»
А вот еще случай. Один большой киночиновник помешал Евгению Санычу получить роль в фильме «Соло для слона с оркестром». Тогда артист по пожарной лестнице добрался до окна его кабинета и на старенький «Зоркий» снял, как чинуша раздевает и ставит в известную позу на кожаном диванчике молодую актрису. Побежал домой, проявил пленку, напечатал карточки и на следующий день швырнул их на стол функционеру: «Ну что, будем сниматься в кино?» И сразу получил роль.






Роль Соина в «Покровских воротах» - самая запомнившаяся массовому зрителю после Бывалого

Роль Соева в «Покровских воротах» - самая запомнившаяся массовому зрителю после Бывалого

- Папарацци!
- Ну да, как-то так... Вообще из-за сложного характера Моргунов снимался мало. Самая запомнившаяся роль, пожалуй, Соев в «Покровских воротах». Зарабатывал он в основном тем, что ездил по стране с концертами. У него ведь с раннего возраста обнаружили диабет, но артист игнорировал советы врачей. Пил, курил, ел все подряд. Вот и располнел, ноги постоянно отекали, одышка мучила. Выходя на сцену, шутил, что упал с лошади. Зрители верили.
В 1998-м трагически погиб его сын. После этого актер перенес два инфаркта и инсульт. Его положили на обследование, и врачи сообщили, что шансов нет. Евгений Александрович пошутил тогда: «Вы не вынесете меня отсюда, потому что я - не-вы-но-си-мый!»
Дней за десять до смерти Евгений Александрович привел в дом 25-летнюю девушку и сказал жене: «Она будет здесь жить». Наталье Николаевне пришлось уйти к подруге. Умная женщина понимала - это последний рык больного тигра… Знаете, показательно еще и то, что ни одна официальная или общественная организация не приняла участия в его похоронах...






Даже Нонне МОРДЮКОВОЙ не удалось соблазнить Георгия ВИЦИНА (кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»)

Даже Нонне МОРДЮКОВОЙ не удалось соблазнить Георгия ВИЦИНА (кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»)


Правильный «Трус»


- Получается, Георгий Вицин - самый неконфликтный человек из легендарной троицы?
- Он был очень скрытным, замкнутым. Ни разу не пустил в дом журналиста. Коллег подчеркнуто держал на расстоянии.
- И женщин?
- На съемках «Женитьбы Бальзаминова» несколько красавиц советского кино всерьез хотели соблазнить 47-летнего Вицина. Пытались для этого даже споить коньяком. Он полоскал горло и выплевывал. Нонна Мордюкова не выдержала: «Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь... Никому из нас, девушки, он не достанется. Ты не мужик, ты труп!» А он: «Нет, я йог».
- Оригинал! То есть жене не изменял?
- Она говорила потом - изменял... Знаете, что Георгий по молодости отмочил? Отбил жену у своего учителя, народного артиста Николая Хмелева! (Причем Хмелев на него ничуть не обиделся и сам вскоре увел жену у корифея МХАТа Михаила Яншина.) Дина была старше Вицина. Они несколько лет жили в гражданском браке, потом расстались. Вицин ей долго деньгами помогал. А в 35 лет женился на гримерше.
- Умер он в 84 - верно, не зря не имел вредных привычек!
- Он никогда не болел. 30 лет занимался йогой и не принимал никаких лекарств, 20 лет не ел мяса. И вдруг - воспаление легких, бац - и умер. Почему? В больнице ему стали делать интенсивную терапию, колоть антибиотики, кормить протертыми котлетами. Организм не выдержал. Не привычен к такому был.






Бронзовые памятники великой троице стоят во многих городах нашей страны. Этот открыли в 2010 году в центре Перми

Бронзовые памятники великой троице стоят во многих городах нашей страны. Этот открыли в 2010 году в центре Перми


Добродушный «Балбес»


- Зато Юрий Никулин с интригами сталкивался всю жизнь. Олег Попов до сих пор проклинает его во всех интервью!
- Когда-то они дружили. Вместе работали у Карандаша (настоящее имя клоуна - Михаил Румянцев. – М. С.). Но потом Олег стал нагло воровать у Никулина репризы. К слову, знаменитым Попов стал случайно. В 1956 году поехал с труппой на гастроли в Западную Европу. И в Бельгии приглянулся вдовствующей королеве Елизавете. Она вышла на манеж и поцеловала ему руку. «Ой, солнышко из России прилетело!»- воскликнула царствующая особа. «Солнечного клоуна» стали пиарить со страшной силой. На него сыпались деньги, звания и ордена. А Никулин с Шуйдиным долго оставались простыми коверными. Тем не менее Попов всю жизнь ненавидел Никулина. Особенно злопыхал в 1990-м, когда его вечный соперник получил звание Героя Соцтруда.
После развала СССР «Солнечный клоун» уехал жить в Германию. Но и оттуда продолжил лить грязь на Юрия Владимировича. Когда Никулин стал директором цирка, то поклялся, что ноги Попова на Цветном не будет. Не пустил его даже отметить 60-летие.
- Но в целом при Никулине в цирке установилась нормальная обстановка?
- Если не считать катавасии с Викторией Виклюк. Никулину было уже 70 лет, а ей всего 47. Тогда и стала его фавориткой. Сопровождала Юрия Владимировича во всех поездках. Делала ему массаж, варила диетический суп, давала лекарства. Она решала, попадете вы на прием к Никулину или нет.
- Откуда взялась така гарна дивчина?
- Работала акробаткой. Ну и втерлась в доверие. Говорили, что она экстрасенс. Татьяна Покровская, жена Никулина, на это закрывала глаза, не хотела разрушать семью. Но вскоре Виклюк всех достала. Она помыкала людьми, закатывала истерики, однажды с бухгалтером подралась. От Никулина стали отворачиваться самые преданные. Атмосфера накалялась. И Юрий Владимирович в тоске уехал в Париж на четыре дня, поручив трудовому коллективу принять решение. На общем собрании постановили  -Викторию уволить.
- А правда, что у него с Гурченко был роман на съемках «Двадцати дней без войны»?
- Жена ревновала его к Людмиле Марковне, думаю, безосновательно. А вот с наездницей Гитаной, которая позже стала женой Алексея Баталова, действительно мимолетная связь случилась.
- У Гайдая с ним были проблемы?
- В «… пленнице» Никулин не хотел сниматься категорически. Накануне он сыграл трагическую роль монаха Патрикея у Тарковского в «Андрее Рублеве». Но Гайдай пообещал, что на съемках разрешит как угодно импровизировать. В итоге «Кавказская пленница» стала лучшей комедией, где сыграло великое трио советского кино - Никулин, Вицин и Моргунов.