КУЛЬТУРА

Россия простилась со Святославом Бэлзой

Еще несколько лет назад телеведущий оказался на волосок от смерти


В Москве проводили в последний путь Святослава БЭЛЗУ, скончавшегося от онкологического заболевания на 73-м году. Друзья и коллеги известного телеведущего, музыковеда и литературоведа рассказали об этом уникальном человеке.


- Однажды мы со Святославом чуть под поезд не попали, - вспоминает композитор Александр Островский. - Это по окончанию зимнего фестиваля в Вологде. Ночь, мы спешили на вокзал, чтобы поскорее сесть в поезд и вернуться в Москву. А перед этим накупили на базаре местных народных промыслов керамических чайников, кружек, чашек, которые изготавливали в местных монастырях. И вот цель близка - оставалось лишь перейти через скользкие рельсы. И вдруг на диком холоде у меня порвался пакет. Поклажа высыпалась прямо на пути. На нас уже светил прожектором проходящий состав. Но Бэлза мужественно принялся помогать собирать. Возможно, стоило все бросить, но сказалось, что после банкета мы были не очень трезвы. Едва мы все подобрали и соскочили с рельсов, через секунду товарняк с бешеной скоростью пронесся у нас за спинами. Оказалось, он был совсем рядом!




К слову, ездить со Святославом в поездах - одно удовольствие: сидим в купе или вагоне-ресторане и он рассказывает интереснейшие истории обо всем. Он был просто кладезь, ходячая энциклопедия! Для всех нас его уход - огромная потеря. Я его два месяца назад в последний раз видел. Тогда он вел концерт в Большом зале консерватории… Стасик невероятно похудел. Я его спросил: «Что случилось?» «Даже не знаю», - ответил он. Но я то-то понимал, что такие разительные изменения ничего хорошего не предвещают. Оказалось, онкология, что-то с поджелудочной железой, он все запустил очень сильно, потому что болей не чувствовал.
Дружба Бэлзы с Ниной Светлановой, вдовой композитора Светланова началась через отца телеведущего.






Владимир ЧУРОВ

Владимир ЧУРОВ

- Отец Святослава состоял в Союзе композиторов и был одним из лучших музыковедов в стране. Слава, как и его папа, тоже – вспоминает Светланова. - Уникальный человек с колоссальным кругозором. Никогда во главе угла не ставил деньги: я в Доме музыки в течение многих лет веду абонемент и он совершенно бесплатно вел эти мероприятия. Бэлза всегда собирал вокруг себя талантливых людей. В нашу компанию входили Вася Лановой, Ирочка Купченко, Шура Ширвиндт с женой, мы долгие годы вместе дружим. За несколько часов до смерти Славы в Мюнхене, я с ним по мобильнику разговаривала. Он очень плохо себя чувствовал, сказал, что ослаб. Пожелала ему держаться…
Церемония прощания со Святославом Бэлзой прошла в  Центральном доме литераторов в Москве. После мэтра похоронили на Ваганьковском кладбище.