КУЛЬТУРА

Валерий Баринов: Мат не должен звучать со сцены!

Популярный актер высказался о запретах

На завершившемся в Чите четвертом Забайкальском кинофестивале одним из самых популярных среди зрителей актеров был Валерий БАРИНОВ. Звезда фильмов «Водитель для Веры», « Русское»,  «Требуется няня», « Петербургские тайны», « Каменская», « Фурцева» присутствовал на всех фестивальных  мероприятиях. Артист раздавал автографы, общался с поклонницами, без устали делился впечатлениями с коллегами.  Но и для нас уделил пару минут.

- У меня был непростой перелет, - делится Баринов. – Я летел  в Читу из Лиссабона. По дороге залетел в Томск, затем взял курс на Москву и оттуда прилетел в Читу.  Мое путешествие длилось трое суток, и все это время я не спал. Только в Чите впервые за три дня опустил голову на подушку. Признаться, чувствую себя прекрасно. Утром измерил давление и даже удивился, что оно у меня в норме. Воздух в Забайкалье совершенно невероятный.  Я здесь не первый раз.  Возвратился сюда, потому что народ мне здесь нравится. Для меня  открытием стали буряты.  С ними приятно общаться, они добрый, приветливый народ, впрочем, как и все читинцы. А как здесь прекрасно кормят! С удовольствием съездили в село Улеты, на родину идейного вдохновителя забайкальского фестиваля и главного спонсора  Виктора Михайловича Шкулева.  Он душевный человек.  Замечательный нам там прием устроили.  Мой концерт тоже прошел с резонансом. Прекрасен и момент общения с коллегами. Я очень люблю Агриппину Стеклову.  Много с ней  работал. Она хороша. Хороша-а! Перед гала- концертом не знал, что буду читать, но когда меня Граня назвала планетой, я и выдал ей со сцены планетарное произведение!  Читал Блока для Грани.

.

Валерий БАРИНОВ

- Валерий, а помимо приемов духовную пищу принимали?
- Признаюсь, посмотрел немного фильмов, но они меня впечатлили.  Картина «Камилла Клодель» с Жюльетт Бинош в главной роли меня раздавила. Она убила меня! Мы с Гармашом вышли из зала совершенно пораженные увиденным. Я ехал оттуда на творческую встречу и все думал, что же я буду говорить, все мысли выветрились, я мог думать только о картине, о том как снят этот фильм, как он сделан.  Мне стало горько оттого, что мы нескоро снимем такую картину.
- Неужели, на ваш взгляд, в конкурсной программе не было ни одного достойного нашего фильма?
- Мне понравился фильм «Жара» с нашими молодыми актерами. Единственное, неприятно было слышать мат. Даже снимать кино про матерщинников, бомжей можно и без брани.  Уверяю вас, что никто не заметит, если в картине никто не будет ругаться, а вот если будут, то заметят все.  Не поддерживаю людей, которые считают мат выразительным средством общения. Понятно, что мат фраппирует зал, но вполне можно выбирать другие средства. Я всегда привожу в пример творчество Высоцкого, насколько выразительна его поэзия и ярка, и ни одного бранного слова. Ему хватало таланта не опуститься до этого.  Сам я матом не ругаюсь.  Но я против всяких запретов.  У человека должны быть свои моральные принципы. Их надо воспитывать в обществе через культуру, литературу, которая у нас сейчас отодвинулась на второй план, а она нужна нам и нашим детям как воздух. Что детям дали?! ЕГЭ? Вот они и егозят! У меня спрашивают: «Как ты детей от наркотиков уберег?» Я показывал им все мерзости, какие могут происходить от этой гадости! Не щадил их страшными картинами, которые случаются от этой зависимости.  Мой сын Егор и моя младшая дочь Александра - дети разумные.  Дочка учится сейчас в Сорбонне в магистратуре.  Они и не курили у меня никогда. Этого еще не хватало!

.

Александр МИХАЙЛОВ

- Кстати, по поводу курения. Вышел закон о запрете курения в общественных местах.
- Знаю. Курящие должны понимать, что они наносят вред окружающим. Но загонять людей в некую резервацию - это опасно, так как может  привести к обратному эффекту. Так что я против и этого запрета. Хотя сам я человек некурящий. Не могу находиться даже в комнате, где курят. Курил я всего полгода за всю жизнь.  Была такая глупость. Когда я купил первый автомобиль, мне очень нравилось сесть в машину, включить приемник,  закурить сигарету и подумать о том, что жизнь удалась.  Это длилось ровно полгода, потом я понял, что сигареты - это глупости. Мне вчера Саша Михайлов рассказывал, как он бросил курить 14 лет назад. Михайлов перешел на трубку. Вскоре у  него пропал рефлекс вытаскивать сигарету. Потихоньку он вместо того, чтобы затянуться табаком, начал его нюхать. В конце концов, он и трубку бросил курить. Саша говорит, что может закурить в кино, если по сценарию это нужно. Но после съемок его на это не тянет. Сделайте для курящих отдельные зоны. Впервые я побывал во Франции в 1978 году, там были пепельницы даже в лифте. Для курящих там отдельные залы, впрочем, как у нас было до недавнего времени.  Я не против, чтобы в ресторане, в котором я обедаю, был отдельный зал для курящих.

.

Агриппина СТЕКЛОВА

- Вы постоянно в окружении людей. Не устаете от повышенного внимания?
- К своей  популярности  я отношусь спокойно, так как стал известным достаточно поздно. Это мне мешает.  Мне не хватает публичного одиночества.  Хорошо идти по улице, когда тебя никто не знает, а когда ты выходишь и тебя знают все, ты ведешь себя все равно по-другому.  Согласен, что можно сделать так, что тебя никто не узнает, когда ты пройдешь по улице, но это тоже напряжение. В этом смысле мне хорошо было заграницей до некоторых пор, а сейчас и там трудно. Но, как бы ни было, зрителя надо уважать.

.

Валерий БАРИНОВ


.

Виктор ШКУЛЁВ