КУЛЬТУРА

У Евгения Цыганова и Ирины Леоновой родился шестой ребёнок!

Актриса рожает назло бывшему мужу Игорю Петренко, который считал её бесплодной

Первый канал завершает показ многосерийного фильма «Куприн» - самой масштабной экранизации прозы русского классика. Среди огромного количества кинозвезд, участвующих в проекте, полагаю, все зрители обратили внимание на талантливую актрису Ирину ЛЕОНОВУ, сыгравшую княгиню Веру Николаевну Шеину. Напомним, в свое время она была замужем за актером Игорем ПЕТРЕНКО, а последние десять лет Леонова – гражданская супруга популярного актера Евгения ЦЫГАНОВА (в «Куприне» исполнил роль помещика Ознобишина) и мать шестерых (!) его детей. В откровенном интервью Ирина впервые рассказала о личном.

Съемки в «Куприне» стали для Леоновой долгожданными. В августе 2005-го на экраны вышел фильм «Мечтать не вредно» с ней в главной роли, а потом актриса, которую многие уже успели полюбить по сериалам «Дети Арбата» и «Звездочет», вдруг пропала из поля зрения широкой публики. Оказалось, после скоротечного брака с Игорем Петренко она вышла замуж за Евгения Цыганова и стала рожать детей, практически одного за другим, не выходя из декретных отпусков в родном Малом театре.

В «Куприне» Ирина органично сыграла чувствительную княгиню

В «Куприне» Ирина органично сыграла чувствительную княгиню

- С Женей мы познакомились на съемках «Детей Арбата» режиссера Андрея Эшпая, - рассказывает Ирина. - И вдруг около года назад Эшпай снова пригласил меня на пробы «Куприна». Это мои первые пробы после долгого перерыва. Я хваталась за мужа руками и ногами: «Спаси меня! Что мне делать? Как играть?» В результате постановщик не утвердил меня в ту новеллу, в которую планировал. Вместо меня партнершей к Евгению на роль укротительницы тигров взяли Лизу Боярскую. Андрей Андреевич объяснил: «Вам в кино с Женей можно появляться вместе, лишь только играя любовников. У нас же по сценарию конфликтная ситуация, а ты светишься от счастья рядом с мужем. Нет правды в кадре, видны трепетные супружеские отношения». Спустя время мне предложили уже другую роль в «Куприне» и у другого режиссера (проект снимали несколько постановщиков. - Г. У.) и тут уже утвердили.
По словам Леоновой, специально для нее, многодетной мамы, составили компактный график работы, чтобы она отвлеклась от семьи всего на несколько дней. Правда, занята в проекте была с утра до ночи.
- Я получила массу удовольствия, - улыбается актриса. - Съемки проходили в Москве, под Москвой, в усадьбе Бунина, в питерских подворотнях. Дети, конечно, скучали в мое отсутствие, а когда я возвращалась домой в гриме, удивлялись: «Боже, мама, что с тобой?! Ты такая красивая, с необычной прической!»
- Наверное, вспомнили, что на съемочных площадках у вас когда-то случались головокружительные романы? - задаю провокационный вопрос.
- Да, сразу почувствовала этот флер, который витает особенно на выездных объектах. Так бывает всегда, это и прекрасно: атмосфера романтики необходима для творчества, для актеров, чтобы они горели, чтобы внутри что-то рождалось, - воодушевленно начала Ирина, а потом вдруг осеклась и добавила: - А вот для тех, кто их дома ждет, - это страшно, поэтому если роман на два дня, где-то погулять - одно, а если роман на всю жизнь, то совсем другое -это судьба!

Евгений в окружении ненаглядных чад. Фото: Fb.com

Евгений в окружении ненаглядных чад. Фото: Fb.com

Четыре мальчика и две девочки

- Ревнуете мужа?
- Ужасно ревную, но при этом в сердце запала фраза героини Виктории Исаковой из фильма «Оттепель»: «Никогда не сомневайтесь в тех, кого любите!» Это нужно, как мантру, повторять. Начнешь сомневаться, обязательно что-то случится. Ведь происходит все, чего боишься. Мы с Женей разные бываем в зависимости от настроения, ситуаций. Но главное в семье - слышать и видеть друг друга, а если не хочется говорить, можно и помолчать. За десять лет у нас, как у всех, случались в отношениях и подъемы, и падения. Ссорились, бывало, но чтобы даже на время разойтись - никогда.
- А вас Евгений ревнует?
- Не знаю, сейчас-то вряд ли. И со стороны его поклонниц негатива не чувствую. Мы с Женей живем в гражданском браке. Руки все не дошли, чтобы оформить отношения. Наверное, должна какая-то звездочка загореться, что пора. Поначалу было не до того, а теперь кажется, что дети важнее, чем официальные бумаги и штампы, которые ничего не доказывают и не определяют. Я ведь ухитрилась после съемок в «Куприне» родить шестого ребенка - сына Георгия. К беременности каждый раз оказываюсь не готова - ни психологически, ни физически. Но ничего, справляюсь. Так что теперь у нас четверо мальчиков - Александр, Андрей, Никита и Георгий и две девочки - Полина и Софья.

ЦЫГАНОВ и ЛЕОНОВА влюбились на съёмках многосерийки «Дети Арбата»

ЦЫГАНОВ и ЛЕОНОВА влюбились на съёмках многосерийки «Дети Арбата»

- Имена даете по святкам?
- По велению души. А в книжки заглядываем, чтобы узнать значение. Главное, имя ребенка должно нам обоим нравиться. С каждым разом выбрать становится все сложнее. Но уж когда приняли решение, кажется, что нашли для ребенка самое прекрасное имя на свете.



- Сейчас модно рожать дома.
- Я опасаюсь разных непредвиденных ситуаций, поэтому предпочитаю родильные отделения. Как многодетная мама, знаю, что в любой момент могут начаться разные побочные истории. Поэтому лучше - под присмотром медиков. Женя всегда рядом, однако не на самих родах, не в процессе. Но как только малыш появлялся на свет, папа первым брал его на руки. Может, кому-то из женщин помогает, когда муж держит ее за руку до последнего, но у меня не так - он разнервничается, видя, что ничем мне не может помочь, а я еще и за него начну волноваться.

Хит прошлого телесезона - «Оттепель» (на фото Виктория ИСАКОВА, Евгений ЦЫГАНОВ и Александр ЯЦЕНКО)

Хит прошлого телесезона - «Оттепель» (на фото Виктория ИСАКОВА, Евгений ЦЫГАНОВ и Александр ЯЦЕНКО)

Замечательный папа

Полтора года назад в интервью «Экспресс газете» Эдуард Евгеньевич, отец актера Цыганова, рассказывал:
- Когда моя невестка Ира Леонова перед Женей была замужем за Игорем Петренко, у них так и не получилось завести детей. Ирина долго лечилась, чтобы родить, но все равно не беременела. А Петренко считал ее виноватой, что в семье нет ребенка. Видно, у них просто была в этом плане несовместимость. Сейчас ведь Ирочка вон скольких родила Жене!
Тема Петренко уже давно закрыта для Леоновой. Но пару слов о том далеком, практически юношеском браке, она все-таки сказала:
- С Игорем мы особо не поддерживаем отношений, все быльем поросло. Как-то случайно встретились на «Мосфильме», поздоровались - и все! Конечно, остались общие друзья, они передают приветы, но я не очень в курсе, что и как у него. Я разошлась с Игорем еще до знакомства с Женей, а не как писали, что я ушла от первого ко второму. Правда, наш развод тянулся долго, но обошлось без эмоций и скандалов. Это было спокойное и обдуманное решение о расставании двух взрослых людей. Конечно, в первые месяцы после разрыва было очень больно и страшно, но время все излечило. Та история меня многому научила, я сейчас стараюсь не повторять прошлых ошибок.
Со следующей после меня женой Петренко - Катей Климовой мы общались еще в вузе - мы же все окончили Щепкинское училище. Однажды даже я с Катей ездила в Питер на Яхонтовский конкурс чтецов. И ничего, нормально разговаривали. Катя - хороший человек и актриса замечательная. Когда не встречаешься каждый день нос к носу, это и не выливается в какие-то стычки. Никто же из нас не остался у разбитого корыта, все были счастливы. Я слышала, конечно, что Катя с Игорем разводятся. Значит, у них начинается новая история, что тоже неплохо. Правда, в любой ситуации мне всегда жалко детей.

ПЕТРЕНКО в любви непостоянен: прочного союза у него не получилось ни с Ирой, ни с Катей

ПЕТРЕНКО в любви непостоянен: прочного союза у него не получилось ни с Ирой, ни с Катей

- Не боитесь, что и ваши отношения с Цыгановым однажды могут закончиться?
- Я не боюсь ничего, так как надеюсь, что нам не придется никогда и ничего делить. Честно говоря, думаю, что Женя - настолько благородный человек, что не оставит своих детей без помощи. А мне что-то требовать странно как-то. Я не из тех женщин, которые постоянно от кого-то что-то ждут. Женя мне сам однажды сказал: «Ир, ты самодостаточная». Так и есть! И в этом счастье, когда два самодостаточных человека могут друг другу что-то дать. Это и есть семья, настоящие отношения, любовь.
Еще недавно большая семья Цыганова и Леоновой ютилась в крошечной квартирке неподалеку от метро «Пролетарская».
- Изначально это была «однушка», но сын разделил комнату на две части: в одной он живет с супругой, а во второй размещаются все детишки, - жаловался свекор Леоновой.
- После появления шестого малыша квартирный вопрос решился? - интересуюсь у Ирины.
- Да. Раньше у нас была совсем маленькая квартира. А сейчас - просто счастье! Я каждый день благодарю и судьбу, и Женю, который много снимается, и театр Фоменко, где он работает, что у нас появилась новая чудесная просторная квартира! Немало нынче разговоров про материнский капитал. Но я на личном опыте убедилась, что много чего надо бы сделать в помощь многодетным матерям. Хотя сама не из тех людей, кто с кулаками пойдет требовать: дескать, дайте мне, вы мне должны. Дают - спасибо, я за все благодарна. Есть у нас и машина, одна на семью. Это необходимо.
- Съездить отдохнуть всей семьей получается?
- Летом отправимся к моим родителям в Таллин.
- Собираетесь вскоре вернуться к активной работе на сцене и на экране?
- Пусть дети немного подрастут, и я опять начну работать. В театре я очень люблю репетиции, даже больше спектаклей, и надеюсь, что когда-нибудь с радостью продолжу играть на подмостках. Как только смогу оторваться от семьи. Сейчас нам помогают бабушки: моя и Женина мамы. Считаю так: кому Бог дает детей, надо обязательно рожать. Хотя у каждого своя судьба, свои ценности и ожидания от жизни. Кому-то нужна только самореализация в творчестве, кому-то - только внешний лоск, лишь бы не утратить свои формы. Передо мной же не стояло цели родить как можно больше детей. Главное - у нас есть замечательный папа Женя, от него мы все получаем чувства и действия. И дети рождаются от этих чувств, от того, какой он у нас замечательный!