КУЛЬТУРА

В Петербурге умер авангардный художник и поэт Владлен Гаврильчик‍

Фото: pixabay.com
Его картины выставлены в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковке и других музеях

В Северной столице на 89-м году жизни скончался представитель ленинградского андеграунда, художник и поэт Владлен Гаврильчик. У художника осталась жена и дочь, которая работает искусствоведом.

Об этом сообщили в паблике музея современного искусства «Эрарта». Они отметили, что работы художника ассоциируются с наливом и примитивизмом, к которому Гаврильчик шел осознано. Работы художника выставлены в Третьяковке, Эрмитаже и Русском музее.

Владлен Гаврильчик родился в 1929 году на территории Узбекской ССР. В течение десяти лет он работал специалистом по электронавигационным приборам в конструкторском бюро. В 1960 году начал рисовать как художник-любитель. А спустя еще пять лет принял решение отказаться от инженерной карьеры, чтобы полностью посвятить себя искусству.

Гаврильчик всегда пытался сохранять творческую независимость. Он принципиально не входил в союзы и объединения художников. На хлеб и краски он зарабатывал шкипером баржи, сторожем, телеграфистом и кочегаром. Своим искусством он выступал как оппозиция культуре официальной.