КУЛЬТУРА

Почему «королева советской комедии» умерла в нищете

В фильмах «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975)…
Гильдия актёров купила голодной Тамаре Носовой парик

21 ноября исполнилось бы 90 лет со дня рождения народной артистки России Тамары НОСОВОЙ. После съемок в комедиях «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке» и сказке «Королевство кривых зеркал» ее называли «королевой советской комедии». Но жизнь Тамары Макаровны сложилась трагически. И умерла она десять лет назад одинокой, больной и нищей.

Овдовев, отец Тамары отдал троих детей в детский дом. Вскоре ее удочерили. Спустя 30 лет папаша нашел дочь, но общаться Тамара не захотела. «Где вы были, когда я ела корочки хлеба?» - спросила она. После школы отличница Носова поступила во ВГИК.

- Тамару профессор Бибиков грозился отчислись, так как она во время учебы снималась в кино. Вначале в «Молодой гвардии», затем вышел любимый Сталиным фильм «Падение Берлина». Но после окончания ВГИКа актриса на несколько лет прервала карьеру - с мужем-дипломатом Олегом Малининым уехала в Австрию, - рассказывает актриса Инна Выходцева.

...и «Королевство кривых зеркал» (1963)

Боголюбов вляпался

Супруг дарил любимой дорогие шубы и драгоценности, однако хотел, чтобы с кино было покончено навсегда, и брак распался. Вернувшись на родину, Тамара влюбилась в актера Юрия Соколова-Боголюбова.

- После окончания ВГИКа нам с мужем негде было жить, - вспоминает Выходцева. - Супруг дружил с Юрием Боголюбовым, сыном потрясающего актера Николая Боголюбова. Муж как-то признался Юре: «Мы строим кооперативную квартиру, и пока нам негде ночевать, кочуем по друзьям». Тогда он позвал нас к себе. Сообщил: «Сейчас вы увидите мою жену и очень удивитесь». Юрий открыл дверь в комнату, и мы увидели в шикарной спальне на белых простынях под роскошным пуховым одеялом Тамару Носову. Николай Иванович не принимал Тамару в качестве жены сына. Как-то он мне сказал: «Юрка мой влип. Она - неряха, дома ничего не делает». Правильно отметила как-то Нонна Мордюкова: «Тамарка и борщ-то ни разу не сварила». Но для Юрия быт не был важен. Он для любимой женщины ничего жалел.

Спустя время я случайно встретила Тамару и спросила: «Как дела? Продолжаешь наслаждаться жизнью с Юрой?» - «Нет, мы расстались», - ответила она. Как объяснила Тамара, Юрий любил отца, а тот был категорически против этого брака. Не последнюю роль сыграл факт, что Тамара не хотела рожать. В то время наши звезды равнялись на Тамару Макарову, которая говорила: «Актрисы не должны иметь детей, им надо заниматься спортом, после еды стоять и следить за своей внешностью».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Крысы съели ковер

В 60-х годах Носова встретила писателя Виталия Губарева, который стал ее гражданским мужем. Ей он посвятил повесть «Королевство кривых зеркал». Но и этот союз распался, когда Носова увидела на съемках актера Николая Засеева. Отношения длились несколько лет, но женатый на другой женщине Николай так и не смог оставить семью. В этот период Тамара хотела родить, но не получилось. Это стало ее главной трагедией.

- Тамара даже ездила с Засеевым в Киев, чтобы помочь ему уйти из семьи, - делится актриса Татьяна Конюхова. - Николай пришел к жене, собрал чемоданы, но его остановила на пороге маленькая дочь.

В 2000-х годах у Носовой развилось старческое слабоумие. Она замкнулась в себе, никого не желая видеть, общалась только с социальным работником. На улицу выходила в темных очках, чтобы поесть в столовой для бедных. Ей нечем было даже заплатить за квартиру. Как вдруг объявился некто Анатолий Васин, который заявил, дескать, он племянник актрисы.

Любимые мужчины: Виталий ГУБАРЕВ (фото: © «ИТАР-ТАСС») и Юрий СОКОЛОВ-БОГОЛЮБОВ

- Васин - подлец, который вошел в доверие к умирающей женщине, чтобы  прописаться в ее двухкомнатной квартире, - возмущается руководитель Гильдии актеров Валерия Гущина. - Он занимался организацией концертов, поэтому знал, кто из артистов болен, кто одинок и умирает. Где был «племянник» Васин, когда по квартире Носовой бегали крысы?

- Почему Гильдия актеров не смогла помочь Носовой?

- Гильдия оплатила Тамаре Макаровне услуги стоматолога, купила парик, чтобы ее могло снимать телевидение. В общем, как могли, приводили актрису в порядок. За два года до смерти у нее начались проблемы с головой. Помню, когда реконструировали гостиницу «Москва», в гильдию отдали мягкую мебель и ковры. Их мы распределяли по нуждающимся ветеранам кино. Молодые актеры занесли мягкую мебель в квартиру Носовой, а она сказала: «Несите обратно, это не подходит к моему интерьеру». Взяла только ковер, который потом съели крысы.

- А кому досталась квартира актрисы?

- Мы хотели отдать ее актеру Владимиру Жарикову, который является обманутым дольщиком, поэтому живет то в нашем Доме ветеранов кино, то на фестиваляхОбратились в милицию с фактами о Васине. Нам сообщили, что сведения проверяются, и больше ничего. За это время родственники Носовой не объявились, что и спасло Васина от ответственности.