КУЛЬТУРА

«Мамочку» похоронили рядом с мамой

Деньги для Александра Кавалерова собирали всем миром


Саша КАВАЛЕРОВ - Мамочка спел песенку «У кошки четыре ноги» в фильме «Республика ШКИД» и наутро проснулся знаменитым. Но звездой кино до самой смерти в 62 года он так и не стал.


Разведясь в 2008 году в седьмой раз с супругой, которая была моложе его на 24 года, Александр Кавалеров оставил ей квартиру, а сам оказался на улице без прописки. Шестеро детей, двое внуков, социальная пенсия - все, что осталось после того, как актер опустошил свою «чашу славы».
- Саше дали только год назад комнату в коммуналке, - рассказала гражданская жена Кавалерова - Марина. - Он судился за квартиру с последней женой Олесей Брежневой (Гумаровой), но проиграл. Власти только год назад выделили Саше комнату в Невском районе Санкт-Петербурга сроком на пять лет. Наконец-то у него появилась регистрация и он перестал быть бомжем. 
Одни говорили: мол, актера погубили женщины, другие - алкоголь.  Но до последних дней жизни Саша Кавалеров играл на гитаре - давал небольшие концерты, выступал с воспоминаниями о встречах с Василием Шукшиным, которого называл «вторым папой», и Владимиром Высоцким, подарившим ему одну из своих песен. Кавалеров постоянно ездил в колонии для несовершеннолетних, где рассказывал и о своем трудном детстве, и о том, как оказался в фильме «Республика ШКИД».






Последние годы артист пристрастился к алкоголю, который, по мнению многих, его и сгубил

Последние годы артист пристрастился к алкоголю, который, по мнению многих, его и сгубил

- Саша попал в больницу с инсультом, - рассказал актер Вячеслав Голубков, сыгравший в «Республике…» роль беспризорника Японца. - Он лежал в реанимации, но пошел на поправку, и врачи перевели его в обычную палату. Саша любил пошутить на тему смерти: «Я потом послушаю, что вы будете говорить обо мне». Когда за день до его кончины мы с друзьями пришли к нему в палату, он сначала никого не узнавал, а потом пригляделся и прошептал свою  коронную фразу: «В этих стенах не дождетесь!» Но получилось, что именно в них и умер на следующее утро. 
До последних дней Кавалеров мечтал о ролях в кино, но ему предлагали только эпизодические в сериалах.
- Мы с Сашей работали на одной площадке, - рассказал актер Александр Бодин. - Он проживал свои песни, часто выходил за кулисы и хватался за сердце. В кино его давно не приглашали. Он мечтал снять фильм по рассказу Василия Шукшина «До третьих петухов», но вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина запросила большие отступные за право использовать это произведение.






Кадр из фильма «Республика ШКИД»: Мамочка спел про кошку директору школы ВикНикСору (Сергей ЮРСКИЙ)

Кадр из фильма «Республика ШКИД»: Мамочка спел про кошку директору школы ВикНикСору (Сергей ЮРСКИЙ)


С Юрским не нашел общего языка


Похоронили Александра Кавалерова на Киновеевском кладбище Санкт-Петербурга рядом с мамой.
- Саша, когда хоронил маму, купил сразу двойное место, - рассказал Бодин. - Человек он был, мягко говоря,  небогатый, поэтому деньги на его похороны собирали всем миром. Помогли телевизионщики, которые взяли львиную долю расходов на себя.
Актер Сергей Юрский, сыгравший в картине директора школы ВикНикСора, решил не ехать на похороны.
- Кто такой Кавалеров? Таня Самойлова? Почему я должен к нему ехать? - удивился Юрский и дал отбой.
Режиссер картины «Республика ШКИД» Геннадий Полока не смог приехать на похороны из-за недавно перенесенной операции на сердце.






Александр КАВАЛЕРОВ в молодости

Александр КАВАЛЕРОВ в молодости

- Кавалеров готовил вечер, посвященный 50-летнему юбилею нашей картины, - рассказал Полока. - Саша нашел площадку, обзвонил всех оставшихся в живых актеров. Я потерял с ним связь, когда меня положили в больницу на операцию. Мне неприятно, что Юрский так отозвался о Саше. Конечно, Кавалеров не Самойлова: в Каннах он не был, приз не получал. Но и Татьяна в кино в последние годы не была востребована. Гарантии в нашей стране актеру дает только театр. Конечно, то, что Саша занимался концертной деятельностью, сказалось на его карьере: Кавалерова стали воспринимать как эстрадного исполнителя. Саша - природный талант, вышедший из простой семьи. Сказать, что и Юрский как артист однозначно состоялся в кино, тоже не могу. Знаю, что Кавалеров также не очень хорошо отзывался о нем. Зачем сейчас что-то делить? Скажу просто: ушел любимый народом артист - Саша Кавалеров.






Марина ИВАНОВА стала последней любовью актёра

Марина ИВАНОВА стала последней любовью актёра








Олеся БРЕЖНЕВА (ГУМАРОВА) Александру родила сына

Олеся БРЕЖНЕВА (ГУМАРОВА) Александру родила сына