КУЛЬТУРА

Кирилл Плетнёв: Впервые слышу о своей сексуальности!

Армен Джигарханян выгнал популярного артиста из театра

Кирилл ПЛЕТНЕВ сыграл очень много ролей людей в погонах. Зрители запомнили его лейтенанта Бобрикова в «Диверсанте», младшего лейтенанта Бесфамильного в «Секретном оружии», младшего сержанта Нелипу в «Солдатах», мичмана Фролова в «Адмирале». Но однажды от очередных погон актер отказался. Не захотел играть капитана милиции Сергея Глухарева в сериале «Глухарь». О своих взглядах на жизнь Кирилл рассказал нам на Забайкальском кинофестивале в Чите.

- В свое время вы отказались сниматься в сериале «Глухарь». На эту роль взяли Максима Аверина, и она сделала его звездой.
- «Глухарь» только выиграл оттого, что я не стал там сниматься. Произошло блестящее попадание в роль Максима Аверина. Возможно, со мной этот сериал стал бы очередной ментовской сагой. Прочитал сценарий, роль Глухарева меня не впечатлила. Но то, что потом увидел на экране, было сработано здорово. Макс просто вытянул сериал!

Кирилл ПЛЕТНЁВ решил завязать с ролями в военном кино

Кирилл ПЛЕТНЁВ решил завязать с ролями в военном кино

- От каких ролей вы отказываетесь?
- Одно время отклонял предложения сыграть в военном кино. Понимал, хватит. Был я и участковым, и опером, и в армии «послужил».
- С кем из ваших киногероев было сложнее расставаться?
- Прилипают не герои, а их проявления, которые находишь в процессе работы над ролью. Это называют штампами. В этом слове нет ничего плохого. Это актерские приспособления. Просто у кого-то их два, а у Армена Джигарханяна - 302! Тот же Джек Николсон в разных фильмах играет человека разной степени опьянения. Мне перепало многое от роли Алексея Бобрикова в «Диверсанте». Режиссеры потом говорили: «А сыграй-ка так, как ты играл там в такой-то сцене!» Там у меня был большой разбег, целая палитра проявлений. Вот и просят брать ту или иную краску из этой роли.

Брак с Лидией МИЛЮЗИНОЙ у актёра продлился всего два года

Брак с Лидией МИЛЮЗИНОЙ у актёра продлился всего два года. Фото: kino-teatr.ru

Зрители Козловского - не мои

- Для вас важны звания?
- Нет. Народный артист - это человек, которого любит народ. Раньше, имея звание, можно было получить квадратные метры, отдых в пансионате «Актер» в Сочи. Может, сейчас смысл звания в том, чтобы тебя дольше объявляли перед выходом на сцену? Сегодня гонорар за съемочный день, к сожалению, растет пропорционально тому, как часто ты появляешься на обложках журналов. Артист может ничего собой не представлять, но стать известным благодаря прессе, раструбившей, что ему, к примеру, сломала нос любовница.

Говорят, у Кирилла сейчас новое увлечение. Чита - идеальное место, чтобы купить любимой сексапильное бельё

Говорят, у Кирилла сейчас новое увлечение. Чита - идеальное место, чтобы купить любимой сексапильное бельё

- Вас называют одним из самых сексуальных актеров нашего кино. Вам это не мешает?
- Да ладно! Для меня это новость. Мне не может мешать моя сексуальность, потому что впервые об этом слышу. Но я точно знаю, что не принадлежу к гламурному кино. Например, зрители Данилы Козловского - совершенно не мой контингент. Его публика на меня смотреть не будет. Девочки, которые ходят на «Духless», не заинтересуются фильмом с моим участием «Яхонты. Убийство», что скоро выходит на экраны. Ну а что касается сексуальности, то это загадка и для самого человека, у которого она есть. Сексуальность не появляется благодаря бесконечному хождению в фитнес-центры. На Западе в бальных танцах есть такой термин «эффект присутствия». Если у пары есть «эффект присутствия», то это гарантированный успех. Это, наверное, аналог харизме.
- А харизма у вас есть?
- «Эффект присутствия» у меня точно есть.

На рынке актёр попробовал кедровых орешков…

На рынке актёр попробовал кедровых орешков…

Не хочу терпеть маразм

- Часто отчаиваетесь?
- Армен Джигарханян меня убрал из театра. Не сошлись во взглядах на постановку спектакля. После чего на работу меня не брал ни один театр Москвы. Коллеги говорили: «Иди к Джигарханяну, падай ему в ноги. Ты очень плохой артист, только он может с тобой работать». По моему поводу у Иосифа Бродского есть хорошая строчка: «Я не солист, но чужд ансамблю». Вот и я ему чужд. Дело не в том, что я очень люблю солировать. Но жить в стационаре и находиться под чьим-то руководством мне сложно. Для этого надо свято верить в своего руководителя, прощать ему все и терпеть его маразм. У меня тоже есть свой маразм. Но я им никого не напрягаю. У меня просто нет своего театра.

…но в итоге купил банку цветочного меда

…но в итоге купил банку цветочного меда

- У вас была мечта встретиться с отцом, который оставил вас в детстве...
- Хотелось увидеться с ним, поговорить. Мы встретились, когда мне было уже 30. Пообщались. И все... В сердце ничего не екнуло. Это был выбор человека, пожелавшего построить свою жизнь без нас.
- Вас легко обидеть?
- Если бы я обижался на все, то был бы в «дурке» или стал алкоголиком. Спасибо маме, она меня правильно воспитала. Мама не наказывала. Ее часто спрашивают, как она смогла так хорошо воспитать меня с братом.
- Я их очень любила, - отвечает мама. - Но никогда не давала садиться на голову.



- Умеете прощать?
- Два года назад очень подвел друга. Мы с ним долго шли к совместной работе. Он готовил «под меня» спектакль. А год по работе выдался тяжелый, к тому же вот-вот должен был появиться ребенок. Когда пришло время репетиций, понял, что совершенно опустошен и уже не хочу этого. Долгое время не мог в этом признаться другу. Поставил его в известность только в последний момент.
- Ты звони, - сказал друг. - Звони каждый день, чтобы я принимал тебя, как таблетку. Потому что у меня сейчас сильное желание с тобой не общаться.
Я звонил. Это были очень непростые разговоры. Чувствовал, что у него внутри все кипит. В итоге он простил. Ему хватило мудрости. А недавно другой мой друг подвел уже меня. Дико захотелось вычеркнуть этого человека из жизни, но потом вспомнил свою ситуацию. В общем, простил.

С Екатериной ВАГАНОВОЙ в шоу «Танцы со звёздами»

С Екатериной ВАГАНОВОЙ в шоу «Танцы со звёздами». Кадр телеканала «Россия 1»

Деньги как песок

- Вам требуется жесткая рука?
- Только с точки зрения финансов и быта. С деньгами расстаюсь так легко, что даже жалко. Лишь благодаря усилиям мамы и своего агента смог купить квартиру.
- А дом строить не собираетесь?
- С большим бы удовольствием это сделал, но пока не знаю, где мне хочется жить.
Недавно были съемки в Дубне. В том самом доме, где снималась «Бригада». Прекрасное место, тихий профессорский уголок. Здания там еще пленные немцы строили. Мезонины, флигели... Вот такое место меня бы устроило, а не какой-то там элитный коттеджный поселок.
- Ваша отличительная черта?
- Есть люди, которые любят находиться в зоне комфорта, а есть те, которые выбивают себя из этой зоны. Я из таких. Меня напрягает долгое ощущение комфорта. Нет, не ищу приключений, дело не в этом. Вот, к примеру, меня спрашивают, зачем тебе понадобилось второе образование (артист учится в режиссерско-сценарной мастерской при ВГИКе. - М. С. Ш.), у тебя же все нормально складывалось. Но в том, что решил учиться, и есть определенный риск. Я год не снимался. Многие актеры боятся такой ситуации - можно выпасть из обоймы. А я - рискую!
Фото Руслана ВОРОНОГО

СПРАВКА
* Кирилл ПЛЕТНЕВ родился в 1979 году в Харькове.
* В 1996 году поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.
* Сыграл более чем в 50 фильмах и сериалах.
* Был женат на актрисе Лидии Милюзиной.
* Имеет двоих сыновей: 4-летнего Федора и 3-летнего Георгия.

А еще был случай
В 2009 году Кирилл Плетнев был участником шоу телеканала «Россия» «Танцы со звездами». На одном из выступлений артист не на шутку сцепился с судьей проекта Николаем Цискаридзе. Причиной словесной перепалки, которую еле сгладил шутками и прибаутками ведущий Максим Галкин, стали нападки Николая на маму Плетнева, которая поддерживала сына с трибуны.
- Кирилл, ты уже в третий раз проигрываешь партнерше Кате Вагановой, - сделал замечание маститый танцовщик! - Она ведет в паре, а не ты. К сожалению.
- Неправда, - выкрикнула с VIP-места мама Кирилла, Тамара Федоровна.
- Кстати, моя мама никогда голоса не подает, - заметил раздраженно Цискаридзе.
- А моя мама всегда подаст, - выкрикнул Плетнев, начиная закипать.
- Но это некрасиво, - попенял Николай. - Некорректно.
- Давайте, Николай, не будем трогать маму! - отрезал актер. - Я заводной человек. Предупреждаю: за маму могу все что угодно сделать.
Максим Галкин в итоге ситуацию разрулил, но осадочек у Кирилла остался, и он вскоре, сославшись на болезнь, покинул проект. Артиста можно понять: его упрекнули, мол, плохо танцует, а ведь Плетнев был чемпионом России по современным танцам.

Женщины в его жизни

Пресса звездному артисту приписывает многочисленные романы с партнершами по картинам. Пишут, что разрыв с женой Лидией МИЛЮЗИНОЙ произошел именно потому, что на съемочной площадке очередного сериала Кирилл завел интрижку.

С Ксенией КАТАЛЫМОВОЙ у Кирилла был бурный роман ещё в театральной академии

С Ксенией КАТАЛЫМОВОЙ у Кирилла был бурный роман ещё в театральной академии. Фото: ruskino.ru


Татьяна АРНТГОЛЬЦ приглянулась артисту на съёмках фильма «Дурдом»

Татьяна АРНТГОЛЬЦ приглянулась артисту на съёмках фильма «Дурдом». Фото: entertainment.ru.msn.com


На Алису ГРЕБЕНЩИКОВУ ПЛЕТНЕВ стал заглядываться во время совместной работы в картине «Вера. Надежда. Любовь»

На Алису ГРЕБЕНЩИКОВУ ПЛЕТНЕВ стал заглядываться во время совместной работы в картине «Вера. Надежда. Любовь». Фото: lichnosti.net


Злые языки говорят, что именно Инга ОБОЛДИНА увела Кирилла из семьи. Дескать, они сблизились на съёмках сериала «Мама - детектив»

Злые языки говорят, что именно Инга ОБОЛДИНА увела Кирилла из семьи. Дескать, они сблизились на съёмках сериала «Мама - детектив». Фото: lifeactor.ru