КУЛЬТУРА

Светлана Немоляева: Не снимаю обручальное кольцо и после смерти мужа

Актриса на «Кинотавре» залечивала душевные раны


77-летняя Светлана НЕМОЛЯЕВА впервые после смерти мужа - актера Театра им. Маяковского Александра ЛАЗАРЕВА - приехала в Сочи на кинофестиваль «Кинотавр». Вместе с сыном - ведущим актером театра «Ленком» Александром ЛАЗАРЕВЫМ-младшим и невесткой Алиной Светлана Владимировна проводила время под жарким южным солнцем, посещала модные показы, а в свободное время согласилась поговорить по душам с корреспондентом «Экспресс газеты».


Как оказалось, Светлана Немоляева не была на «Кинотавре» 11 лет, с тех пор как его основатель - продюсер Марк Рудинштейн сложил с себя президентские обязанности. В этом году Светлана Владимировна вместе с сыном Сашей и невесткой Алиной снова приехала на кинофестиваль, правда, уже в качестве почетной гостьи.
- «Кинотавр» для меня не просто кинофестиваль, - поделилась Немоляева. - Мы ведь с моим мужем Сашей Лазаревым стояли у его истоков. Помню, как приезжали на самый первый фестиваль, когда никто и не думал, что со временем «Кинотавр» станет главной площадкой для лучших наших фильмов. Через 11 лет я снова приехала в дорогие для меня места. Сочи с тех пор сильно изменился. Посмотрела олимпийские объекты - они меня потрясли. Конечно, Сочи - это прежде всего Черное море. Я с детства люблю плавать. Но поскольку море еще прохладное, я предпочла бассейн, из которого часами не вылезала.






К юбилейному XXV кинофестивалю «Кинотавр» актриса и её сын - Александр ЛАЗАРЕВ-младший подготовили шикарные наряды

К юбилейному XXV кинофестивалю «Кинотавр» актриса и её сын - Александр ЛАЗАРЕВ-младший подготовили шикарные наряды

- Видела, что вы посетили показ молодого дизайнера Киры Пластининой. В молодости вы, наверное, слыли еще той модницей?
- Насколько позволяло наше советское время. Но меня до сих пор зовут на модные мероприятия, поэтому я пришла на показ коллекции Киры Пластининой, которую обожает внучка Полина. Знаете, оглядываясь назад, понимаю, что мы жили в счастливое время. Не были связаны деньгами, и люди жили одинаково. Помню, как устраивали с Сашей вечеринки в коммуналке, где стояло три плиты на 18 метрах. Ни Саша, ни я не знали, что такое отдельная квартира. Когда мы приезжали на гастроли и останавливались в гостинице, нам давали не то чтобы полулюкс, а комнату с предбанником. Мы с Сашей в такие моменты думали: «Какое счастье, если бы у нас появилась отдельная квартира!» Жили сердцем и мечтали о нематериальном - сняться в фильме, почитать книгу. Сейчас, наверное, звучит смешно. Зато могу похвалиться: у нас дома собирались люди, которые потом вошли в историю культуры: Геннадий Шпаликов, Борис Ардов, Геннадий Гладков...
- Почему вы с мужем повенчались только спустя годы?
- В молодости никто не думал о церкви. Расписались, а вечером - в театр на спектакль. Когда поженились, у нас и колец-то не было. Повенчались в 2009 году, когда нам стукнул почти полтинник. Первыми о венчании заговорили подруги: «Вы - самая крепкая пара в кинематографе, скрепите союз на небесах». Я не была партийной, но была очень патриотичной, какой и остаюсь до сих пор. Вот Александр состоял в партии. Я пришла в религию частично через театр, хотя чувство религиозности передалось по наследству. Бабушка, не сказав маме и папе, в детстве меня окрестила. Мы с Сашей венчались в Абрамцево, в церкви Нерукотворного Образа, построенной по рисунку Васнецова. Поблизости мои родители всю жизнь снимали дачу. Мама и папа именно там познакомились. Со временем и Саша пришел к церкви, многое пережив. Мы поначалу стеснялись принятого решения повенчаться. Нам даже звонили из одной столичной церкви: хотели, чтобы у них провели обряд. Но мы отказались. Без шумихи все сделали. Местный священник ужасно боялся, что понаедет пресса. Но нам удалось провести обряд тихо, незаметно: были только близкие друзья Алимовы, ставшие нашими свидетелями.






Обручальное кольцо Светлана НЕМОЛЯЕВА носит как талисман

Обручальное кольцо Светлана НЕМОЛЯЕВА носит как талисман


Рязанов не взял из-за форм


- Знаю, что вы были соперницей Ларисы Голубкиной при выборе исполнительницы  главной роли в фильме «Гусарская баллада».
- Да, но Эльдар Рязанов меня не утвердил на роль Шурочки: «Как тебя взять? У тебя такие формы, что ты никак не можешь подойти на роль юнца-кавалериста».
- И все же именно Рязанов сделал вас известной, сняв в фильме «Служебный роман».
- Рязанов - человек, который сделал мою судьбу. Крестный отец, сблизивший меня со зрителями. Я никогда не была обижена тем, что у меня не было ролей в театре, да и в кино попасть получилось не сразу: ведь после фильма «Онегин», где сыграла Ольгу, долгое время нигде не снималась. Зато после «Служебного романа», который посмотрела вся страна, я стала по-настоящему известной.
- Случались ли курьезные случаи после выхода картины?
- Люди на улице, еще не выучив мою фамилию, просто говорили: «Ой, смотри, вот та, в жутких розочках идет». Помню, гуляю в Испании по музею, как вдруг две девушки на ломаном русском обращаются ко мне: «Мы вас знаем, вы - Оля Рыжова». Надо отдать должное костюмерше картины. Мы снимали в 77-м году, а в те непростые годы женщины, чтобы себя хоть как-то украсить, повально вязали. И я тоже любила посидеть со спицами. Моя героиня Олечка - чистая примета времени. Все советские парни ходили в свитерах, из которых торчали вязаные нитки. Особенно этим отличался город Питер. Наш театральный режиссер Гольдман к нам так и обращался: «Швейный-вышивальный цех, быстро на сцену!»






На «Кинотавре» пару ЛАЗАРЕВ - НЕМОЛЯЕВА называли самой верной. Такими счастливыми мы сняли их в 2003 году

На «Кинотавре» пару ЛАЗАРЕВ - НЕМОЛЯЕВА называли самой верной. Такими счастливыми мы сняли их в 2003 году

- Не смущало, что приходится играть роль женщины, которая влюбляется в женатого мужчину?
- Я должна была всех раздражать. Если разобраться: не первой свежести тетка пристает к женатому мужчине. Рязанов мне не говорил: героиня должна вызывать неприязнь или сожаление. Но мне кажется, я поняла свою Олечку. В нашей советской жизни, где все только и делали, что вязали, появляется красавец, эдакий мачо с сигаретами «Мальборо», с которым в прошлом у Олечки случился роман. У женщины появилась волшебная мечта... Наши сцены с Олегом Басилашвили снимали с конца, как раз тот финальный разговор, когда Олечка говорит: «Отдайте мне письма, я больше вам писать не буду». Эльдар Александрович деликатно отвел меня в сторонку и посоветовал: «Скажи, как ты чувствуешь». С этой фразы и сформировался образ Олечки. Оказалось, что в нашей стране таких женщин много, потому что столько писем, сколько пришло мне после выхода картины, я не получала никогда. Практически все писали: «Где вы подсмотрели мою судьбу?» Стихи Беллы Ахмадулиной, которые на момент съемок фильма были набросаны на бумажках, женщины заучили наизусть. Я лишь однажды ответила на письмо девочки из Тулы. Чем-то она меня зацепила, и с тех пор она - близкий человек в моей жизни. Пишем друг другу романтические письма.



- Приглашали ли вас с картиной за границу?
- Я много ездила за границу, потому что «Служебный роман» продали в сто стран. Нас всегда селили в роскошные гостиницы, устраивали приемы, богатые ужины. Но обиды за родину не было, как уже сказала, мы жили другими идеалами. Из заморских стран везли всякую ерунду, которую называли «красной шапочкой». Помню, я всегда покупала сыну Саше машинку.






Преданного жене Александра ЛАЗАРЕВА в театре называли подкаблучником

Преданного жене Александра ЛАЗАРЕВА в театре называли подкаблучником



Ельцины помогли с лечением


- Почему вы назвали сына Сашей, как и мужа, а на внуках традицию прервали?
- Когда я рожала Шуру, не знали, кто появится: мальчик или девочка. Нам с Сашей это было неважно. Мы говорили: если родится сын, назовем, пожалуй, Петей. Когда мне принесли малыша в палату, он так вопил, что я поняла: вылитый Саша. А потом стали звать Шурой, как Сашу в детстве.
- Вас с мужем называли самой крепкой парой кинематографа. Как удалось удержать супруга, когда кругом столько привлекательных актрис?
- Я была в тысячу раз ревнивее, чем Саша. Он порой не знал, что и отвечать. Но если мы ссорились, то через полчаса уже мирились. Уступал Саша. В театре даже твердили: «Лазарев под каблуком». Это не так. Я считаю: мужчина не должен ходить по магазинам с целлофановым пакетом, тем более такой видный, как Александр Лазарев. Признаюсь, дома Саша не знал, где лежат даже трусы, носки. Муж был освобожден от повседневных забот, жил другой жизнью. Поэтому все время спрашивал: «Где это лежит? Где то?» Еще он меня все время терял на даче. Я всю жизнь вставала раньше и выходила на участок. Саша просыпался и орал безумным голосом: «Ты где, Света?» Поэтому у многих складывалось ощущение, что он подкаблучник. Но если муж принимал серьезное решение, я не могла ничего изменить.






С Александром ЛАЗАРЕВЫМ артистка прожила всю жизнь

С Александром ЛАЗАРЕВЫМ артистка прожила всю жизнь

С возрастом в наших отношениях появилась ирония, и мы все время друг над другом подшучивали. И сын похож на Сашу: такой же внимательный, скрупулезный. Знаете, Саша покорял поступками, он и особых подарков-то не дарил. Первое кольцо, обручальное, он купил за 18 рублей через четыре года после свадьбы. Я его ношу на том же пальце и после смерти Саши, как будто он жив. Я, кстати, всю жизнь соблюдала правила свадеб - на 40-летие купила ему кольцо с рубином, и он мне с этим же камнем. А вот это, последнее, мне привезла из Индии теща сына. Я как его надела, так и не снимаю. Люблю камни: в них есть определенная энергетика.






В свои 77 лет героиня «Служебного романа» даст фору молодым

В свои 77 лет героиня «Служебного романа» даст фору молодым

- Слышала, вы дружили с Ельциными.
- Борис Николаевич всегда относился к нам с Сашей хорошо. Мы познакомились на юбилее Эльдара Рязанова. Помню, как за нами в верхнем ряду сидела Наина Иосифовна. А Саша очень хорошо танцевал, и актриса Лия Ахеджакова, покоренная его танцами, попросила: «Пригласи Наину Иосифовну». Жене первого Президента России понравилось танцевать с Сашей, она даже расплылась в улыбке... И судьба: когда врачи Саше должны были делать шунтирование, оперировавший в свое время Ельцина кардиохирург Ренат Акчурин, смеясь, сказал: «Ты лежишь на той же койке, что и Борис Николаевич».
Потом благодаря Ельциным мы получили скидку в правительственном санатории в Барвихе, в который попадали не единожды. Помню, как Ельцины приходили к нам на спектакль и на 70-летний юбилей, который вел актер Федор Чеханков. Помню, Федя говорит: «Ну, вот, должна была быть Наина Иосифовна, но, видимо, дела помешали». И тут тонкий голосок: «Я здесь». Наина Иосифовна обладает редким женским обаянием.
- Прошло три года после смерти мужа. Он вам снится?
- К сожалению, нет. Но я ощущаю его присутствие.






Александр ЛАЗАРЕВ-младший приехал на фестиваль с женой Алиной

Александр ЛАЗАРЕВ-младший приехал на фестиваль с женой Алиной