КУЛЬТУРА

В ЮНЕСКО единодушно причислили пиццу «Наполитана»к объектам наследия

Кадр из к/ф «Ешь, молись, люби»
Неаполитанская пицца получила голоса всех членов совета управляющих Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры

Пицца «Наполитана» официально вошла в перечень нематериальных культурных объектов наследия человечества ЮНЕСКО. Этой радостной вестью поделился глава Министерства сельского хозяйства Италии Маурицио Мартина, отметив, что теперь кулинарные и винодельческие достижения страны находятся под надежной защитой.

Голосование всех членов Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры прошло в провинции Чеджудо (Южная Корея). Они единодушно присудили пицце «Наполитана» статус культурного наследия.

В постановлении говорится, что искусство пиццайоло из Неаполя представляет собой «кулинарное ноу-хау», которое связано с приготовлением еды, включающее в себя жестикуляцию, вокальное сопровождение, местный диалект и мастерское обращение с тестом для пиццы. Все это  делает неаполитанскую пиццу «неоспоримым культурным наследием».

За то, чтобы пиццу «Наполитана» признали в ЮНЕСКО, Минсельхоз Италии начал хлопотать еще в 2009 году, подключив к этому изготовителей пиццы – Ассоциацию неаполитанских пиццайоло. В результате министерству удалось убедить общественность, что приготовление неаполитанской пиццы – это не коммерция, а элемент неаполитанской культуры, чье влияние распространилось на весь мир, сообщает «Интерфакс».

Ранее Ассоциация неаполитанских пиццайоло пообещала, что в случае внесения пиццы в перечень культурных объектов устроит бесплатную раздачу пиццы.