КУЛЬТУРА

«Титаник» и «Супермен» стали национальным достоянием США

Кадр видео YouTube

Лучшие творения американского кинематографа включены в Национальный реестр фильмов страны

В Соединенных Штатах статус национального достояния страны получили 25 кинофильмов, снятых в двадцатом веке.

В список, которыми пополнился Национальный реестр фильмов США, попали такие известные ленты, как «Титаник», «Супермен» и «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Самой старой из включенных в реестр оказалась созданная в 1905 году картина «Нью-Йоркское метро», а самым молодым стал фильм «Помни» 2000 года.

Как пояснила библиотекарь американского Конгресса Карла Хайден, включение ленты в Национальный реестр говорит о ее важности как для американского кинематографа, так и для исторического и культурного наследия США. «Лучшие из созданных нацией фильмов способны вдохновлять и просвещать нас. Выбрать из огромного числа отличных картин только 25 – почти непосильная задача», – рассказала Хайден.

Сейчас национальным достоянием США считаются свыше семи сотен фильмов, реестр лучших творений американского кино пополняется ежегодно. Очередные 25 лент библиотека Конгресса в Вашингтоне добавляет в перечень после того, как более широкий перечень фильмов-претендентов составляется на основе опросов американских граждан, сообщает сайт Library of Congress.