КУЛЬТУРА

Режиссер Георгий Натансон скончался в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Создатель картины «Еще раз про любовь» ушел из жизни в возрасте 96 лет

В Москве на 97-м году жизни скончался известный советский и российский режиссер кино и театра, сценарист Георгий Натансон.

Об уходе из жизни драматурга рассказал киновед Вячеслав Шмыров, информацию подтвердила дочь Георгия Григорьевича. Где и когда пройдет прощание с режиссером, пока не сообщается, церемонию похорон планируется провести на Троекуровском кладбище столицы.

Георгий Натансон начал свой творческий путь в 1941 году с должности ассистента режиссера, впоследствии он стал режиссером киностудии «Мосфильм». В качестве второго режиссера Натансон работал со знаменитыми Андреем Тарковским, Александром Довженко Иваном Пырьевым, в соавторстве с Анатолием Эфросом он снял фильм «Шумный день». Одной из самых известных его картин стала лента «Еще раз про любовь», вышедшая на экраны в 1968 году. Также Натансон экранизировал пьесу «Старшая сестра», которую посмотрели рекордные 22 миллиона зрителей.

Натансона называли «открывателем звезд». Именно в его картинах зрители впервые увидели таких ныне знаменитых актеров, как Татьяна Доронина, Марина Зудина, Александр Домогаров и другие. Как отмечает ТАСС, режиссер также активно работал в документальном кино.

Георгий Натансон - кавалер нескольких орденов, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ. В 1977 году за пьесу «Они были актерами» он был удостоен Государственной премии СССР.