КУЛЬТУРА

Банионис умер в одиночестве

Умерла легенда советского кино. На 91-м году ушел из жизни Донатас БАНИОНИС. Этим летом актер перенес клиническую смерть, а в начале сентября у него случился инсульт. Свое последнее интервью мастер дал « Экспресс газете».


Этой весной «Экспресс газета» поздравляла Донатаса Баниониса, любимого зрителями по фильмам «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Солярис», с 90-летием. Он хорошо себя чувствовал, был бодр.
- Я никогда не придавал значения датам, - говорил Банионис. - О своем дне рождения вспоминаю благодаря таким напоминальщикам, как вы. Вот и приходится столы накрывать. Ну а если серьезно, возраста не ощущаю. Осознаю, что постарел, когда смотрю на сына и внуков. Пять лет назад, когда вы ко мне приезжали, моя правнучка Лепа еще сидела на руках, а сейчас она почти барышня.
Банионис терпеть не мог, когда его называли по отчеству.
- Я только Донатас, - поправлял всякий раз любимый артист. - Хотите понять, какой я человек, останьтесь со мной на ночь, - шутил он.






Весной Донатас БАНИОНИС чувствовал себя прекрасно

Весной Донатас БАНИОНИС чувствовал себя прекрасно

В последние годы Банионису было тяжело. Он очень переживал уход своей жены Оны, которая скончалась в 2008 году. В 1993-м супруги потеряли сына Эгидиюса, который страдал онкозаболеванием. После этих ударов судьбы у Баниониса начались проблемы с памятью. В своей квартире он ко всем вещам, вплоть до мобильного телефона, приклеивал записки с названиями, чтобы не забыть. Рядом с Донатасом была его семья: cын Раймундас и внуки.
- Внуки, - это хорошо,- признавался Донатас. - Но рядом должен быть близкий человек, подруга.
Такую подругу он нашел. Ею стала 52-летняя минчанка Ольга Рябикова. По признанию мастера, она украшала его осень. В своем последнем разговоре с нами актер объявил, что собрался жениться на Ольге. Но его близкие категорически стали возражать. Дескать, женщина хочет выйти замуж за Донатаса только ради его наследства. Запуганная родственниками Ольга уехала домой.
Великий артист умер в больнице в одиночестве...






Артист с разведчиком Кононом МОЛОДЫМ, ставшим прототипом героя БАНИОНИСА в фильме «Мёртвый сезон»

Артист с разведчиком Кононом МОЛОДЫМ, ставшим прототипом героя БАНИОНИСА в фильме «Мёртвый сезон»








Ольга РЯБИКОВА

Ольга РЯБИКОВА