КУЛЬТУРА

Диснейленд имени Ванги

Недавно на ТВ-3 начался показ сериала о «русской Ванге» - «Слепая». Посмотрев пару серий, Сергей БЕЛОВ (ведущий программы «Параллельный мир» на этом же канале) отправился на родину знаменитой слепой ясновидящей, которая предсказывала судьбы и простых смертных, и правителей. Увиденным он решил поделиться с читателями «Экспресс газеты».


- В центре болгарского городка Петрич стоит двухэтажный дом. Когда-то здесь жила знаменитая предсказательница. Сейчас это музей. Вход платный - 3 лева (около 75 рублей), - рассказал Белов. - Тут все сохранилось нетронутым. В доме есть отдельная комната, где целительница каждый день молилась по два - три часа. Посторонним туда входить запрещено.
Сейчас на столике, за которым сидела Ванга, лежит книга отзывов. Некоторые записи привели в замешательство. Люди пишут, что Ванга им помогла, исцелила, спасла их… Но в подписях стоят двухтысячные годы! Это значит, что они не виделись и не общались с ней лично. То есть обращались к Ванге как к святой? Молились на ее портрет, словно на икону? Но ведь когда возникла идея канонизировать целительницу, разгорелся скандал! Болгарская православная церковь не признавала Вангу. Ее дар называли оккультизмом, а то и вовсе мошенничеством. В поисках ответов на эти вопросы я отправился в село Рупите, в церковь, которую Ванга построила на свои деньги.






Посетители храма приносят к иконе ВАНГИ монетки и сладости

Посетители храма приносят к иконе ВАНГИ монетки и сладости

Иконостас в храме я разглядывал с интересом. Но, признаться, мысли помолиться этим «картинам» не возникло. Напротив, многие вещи, которые я увидел там, меня очень смутили. Например, икона Иисуса Христа и икона Ванги находятся друг напротив друга! Как рассказали гиды, Болгарская православная церковь так и не освятила этот храм.
Энергетика в этом месте неоднозначная. Конечно, жутко любопытно увидеть знаменитую церковь. Но мне было намного уютнее в Петриче, в доме-музее предсказательницы. Там тихо, спокойно и хочется верить в чудо, а в Рупите - настоящий культ и туристический поток. Этакий, да простит меня великая целительница, Диснейленд имени Ванги.






В этой уютной кухне ясновидящая принимала гостей со всего света

В этой уютной кухне ясновидящая принимала гостей со всего света








Телеведущий БЕЛОВ побывал на родине целительницы

Телеведущий БЕЛОВ побывал на родине целительницы