КУЛЬТУРА

Почётный караул Хлевинского

Актёра сериалов «Большая перемена» и «Вечный зов» поздравили с юбилеем воины Преображенского полка


Не проходит и недели, чтобы по ТВ не повторили фильм или сериал с участием народного артиста Валерия ХЛЕВИНСКОГО. Чаще всего крутят его «визитные карточки» - телефильмы «Большая перемена», где он сыграл Авдотьина, и «Вечный зов», где Хлевинский изобразил Антона Савельева. Прошлый год для актёра был юбилейным - ему исполнилось 70. Мы узнали, с каким настроением он пошел на восьмой десяток.


- Только что в МХТ вышел спектакль «Дорогое сокровище» с моим участием, - поделился Хлевинский. - Я играю отца героя Дмитрия Назарова (шеф из сериала «Кухня». - Г. У.). Смешно, я старше Димы всего на 13 лет, но так решил режиссер. Больше пока ни в театре, ни в кино ничего не играю.
По словам Валерия Михайловича, появившееся минувшим летом свободное время он использовал для поездки во Владимир, где жил в юности и где началась его творческая биография.
- С этим городом у меня много связано, - продолжает артист. - Там мой папа похоронен, там я школу в 1960 году окончил. Решил увидеться с одноклассниками, встретился со всеми, кто еще жив.
Хлевинский вырос в необычной семье: оба его родителя были глухие. Тем не менее творческую жилку наш герой унаследовал от мамы. И со второго раза смог поступить в престижнейший московский вуз - Школу-студию МХАТ, где вместе с ним учились будущие звезды Татьяна Васильева, Галина Беседина, Нелли Корниенко. Правда, после первого курса Валеру забрали в армию и он, высокий красавец, честно отслужил три года в роте почетного караула.






Валерий ХЛЕВИНСКИЙ

Валерий ХЛЕВИНСКИЙ

- Сейчас это Преображенский полк, - улыбается Хлевинский. - И представляете, преображенцы приезжали ко мне домой, чтобы поздравить с юбилеем! В театре тоже, конечно, поздравили, только от широких гуляний я отказался, справил в кругу семьи. А то посмотришь на некоторых: отметил человек на широкую ногу круглую дату, и вдруг раз - и нет в живых.
Семья у Хлевинского замечательная. Он женат вторым браком на экономисте Елене, а про первый и вспоминать не хочет. Говорит, тогда получился именно брак - что-то недоброкачественное и с изъяном.
- С моей Аленушкой мы уже почти 35 лет, - улыбается народный любимец. - Сыну Михаилу, я его назвал в честь своего отца, - 33. Он - юрист, а главное - нам с бабкой чудесную внучку Дашеньку подарил, ей три годика. Мы с женой, считай, пенсионеры, и главные интересы - дача под Мытищами и внучка. Вот за границу недавно получилось съездить - в Прагу, но все это не мое. Не люблю я больших перемен…