КУЛЬТУРА

Амурные секреты Бориса Химичева

Народного артиста перед смертью изводила истериками бывшая любовница-медсестра


Провожая на минувшей неделе в последний путь Бориса ХИМИЧЕВА, друзья, глотая слезы, твердили: «Не верится!» Да, этому жизнерадостному артисту был 81 год, но только самые близкие знали, что несколько лет назад он победил онкологию. Недавно недуг вернулся, и актер буквально за считанные месяцы сгорел от рака мозга. В конце жизни Борис Петрович признался, что его тяготит накрепко прилипшая приставка «бывший муж Татьяны ДОРОНИНОЙ», шлейфом тянувшаяся после развода с белокурой суперзвездой. Но ведь он и сам многого добился - снялся в доброй сотне фильмов, любил и был любим другими замечательными женщинами.


- Боря был единственным из мужей Татьяны Дорониной, кто прожил с ней целых десять лет, - говорит товарищ покойного - актер Борис Львович. - Татьяна Васильевна пришла на празднование 80-летия Химичева и призналась, что равных ему нет: он трепетно старался обустроить их дом, прекрасно стряпал и постоянно привносил радость в жизнь. Еще больше ценила Борю главная женщина его жизни - последняя супруга Галочка Сизова. Когда ее не стало три года назад, Химичеву стало невыносимо одиноко. Мы, близкие люди, стали чаще бывать у Бори, он любил нас принимать на даче. Сам-то больше выпивал, чем закусывал, но потчевал на славу: шашлыки, жареная или копченая рыбка, соленья. И все это приготовлено собственными руками!






Оптимизму и жизнелюбию Бориса Петровича по-доброму завидовали многие коллеги. Фото: «East News»

Оптимизму и жизнелюбию Бориса Петровича по-доброму завидовали многие коллеги. Фото: «East News»

По словам Львовича, когда у его друга случилась вторая вспышка рака, никто и не подозревал, что страшный диагноз так стремительно лишит прекрасного актера жизни:
- Я надеялся, что Господь хотя бы пару лет Боре подкинет, но увы... Раньше-то у него была одна из самых красивых фигур - качался, бицепсы по 42 сантиметра нарастил. Но когда мы с Сашей Пашутиным пришли к нему в больницу в последний раз, увидели больного, пожилого человека. И вдруг прямо у нас на глазах он воспрял духом, встал, принялся рассказывать байки, словно настоящий артист, представший перед публикой. А дальше только по телефону общались. Конечно, Борька все понимал... Говорил: «Подохнуть совершено неохота, но сам виноват - поздно спохватился». И следом принимался убеждать, что он в полном порядке, скоро вернется на сцену.
Химичев не представлял себя без запаха кулис и женщин, а дамы не могли пройти мимо такого красавца. С возрастом, конечно, все чаще стал мечтать, чтобы после него что-то осталось. Боря всю жизнь думал, что у него нет своих детей - только дочка последней жены Лена, которую он все же считал родной. И вдруг выяснилось, что давняя пассия из далекого прошлого родила-таки от него девочку! Когда Боря это обнаружил, дочке было уже лет 15-16.






С Татьяной ЛАВРОВОЙ артист потерпел фиаско

С Татьяной ЛАВРОВОЙ артист потерпел фиаско


Два аборта


Сам Химичев признавался, что, если бы не деревенские предрассудки (он родился и вырос в украинском селе Баламутовка), может быть, он и не был бы столько раз женат. А то, дескать, по молодости приходилось действовать по принципу: раз сблизился с девушкой, обязан отвести ее в загс.
Вырвавшись из своего забытого богом колхоза в Киев, Боря три года отучился в университете на радиофизика. Потом поступил в театральную студию при Театре Ивана Франко, а вскоре уехал в Москву, где с легкостью стал студентом Школы-студии МХАТ. А попав в штат «Маяковки» и поселившись прямо там, в подсобке на чердаке прославленного театра, однажды привел к себе юную учительницу, преподававшую математику в школе неподалеку. И уже после первой ночи любви предложил жениться.
- Отношения скоро стали тяготить обоих и через два-три месяца закончились, - рассказывал актер о том, первом, браке, замечая, что его разрушило отсутствие общих интересов.






C Петром ГЛЕБОВЫМ и Татьяной ДОРОНИНОЙ в приключенческом фильме «На ясный огонь»

C Петром ГЛЕБОВЫМ и Татьяной ДОРОНИНОЙ в приключенческом фильме «На ясный огонь»

Химичев стал обращать внимание на коллег-артисток. И если с Татьяной Лавровой, от которой наш герой потерял голову, увидев в роли Нины Заречной, ничего не получилось (она отказалась развивать отношения с Борисом, почему-то посчитав его бездарным), то с Татьяной Дорониной - наоборот. Звезда фильма «Три тополя на Плющихе» сама предложила Борису расписаться. В этом браке он оказался ведомым, с трудом мирился с тем, что жена отодвигает его на вторые роли. Об их бурных выяснениях отношений с битьем посуды до сих пор ходят легенды.
- «С ней было непросто» - это все, что Боря говорил о том союзе, - замечает приятель покойного, юрист Михаил Цивин. - Да, в те годы ему приходилось находить удовлетворение и с другими дамами.
По словам другого друга - актера Владимира Новикова, Химичев страдал, что многие на него смотрели только как на супруга суперзвезды:
- Борю обижало, что он попал в ситуацию, как в анекдоте: «Кто вы?» - «Муж!» - «А днем кем работаете?» Ведь он сам был личностью и великолепным мастером экрана и сцены.






ДОРОНИНА пришла поздравить бывшего мужа с 80-летием и неожиданно осыпала комплементами

ДОРОНИНА пришла поздравить бывшего мужа с 80-летием и неожиданно осыпала комплиментами

Возможно, ситуацию могло бы исправить рождение детей, но не получилось...
- Я-то хотел, и дети-карапузы могли бы у нас быть, - каялся Химичев незадолго до смерти. - Дважды нам выпадал такой шанс. Но оба раза Таня принимала другое решение: «Ну как я буду рожать? У нас спектакль на выпуске!»



Отметим лишь, что тема искусственного прерывания беременности - очень больная для Бориса Петровича. Ведь 12-летним пацаном он потерял маму, скончавшуюся после инфекции, занесенной во время криминального аборта (во времена его детства эта операция была запрещена законом).






ХИМИЧЕВ гордился своим подмосковным домом в поселке Жаворонки. Фото: «East News»

ХИМИЧЕВ гордился своим подмосковным домом в поселке Жаворонки. Фото: «East News»



Постельные победы


Уж сколько их, мимолетных браков, было у Химичева! Как-то, снимаясь в Грузии, Борис закрутил роман с прекрасной девушкой. Узнав об их связи, родственники едва ли не силком заставили актера жениться. Но, вернувшись из Тбилиси в Москву, он сразу же подал на развод. Но выводов не сделал и вскоре опять отправился ставить печать в паспорте с барышней на 36 лет моложе его! Спустя полтора года так же стремительно развелся.
- Если в радиусе километра от Бори находилась красивая женщина, она обязательно была обласкана его словами, - вспоминает актер Андрей Анкудинов. - Без добычи он с тусовок ни разу не уходил! На кинофестивале в Геленджике лазил к девушке через балкон. А позже две красотки из-за него подрались. Но Химичев никогда не кичился своей мужской харизмой. Был глубоко верующим человеком. Каждый пост полностью отказывался от еды, довольствуясь лишь водой. К концу воздержания его покачивало от любого дуновения, мы все были потрясены его силой духа.






С последней женой Галиной и приёмной дочерью Еленой в загородном особняке. Фото: «East News»

С последней женой Галиной и приёмной дочерью Еленой в загородном особняке. Фото: «East News»

Пятый брак, который он называл последним, принес ему долгожданный уют и комфорт. Галина Сизова - директор книжных выставок - ради мужа стала кинопродюсером, чтобы снимать фильмы, в которых он бы получал долгожданные главные роли. Так появилась картина «Князь Юрий Долгорукий».
- Галину дочку Боря очень любил, - рассказывает Михаил Цивин. - Когда во времена кампании против Лужкова на Лениного мужа пытались повесить уголовное дело, Химичев их не бросил. Он любые жизненные трудности преодолевал с улыбкой. Однажды на моих глазах угодил в аварию на новенькой машине, которой обзавелся взамен любимой «Волги». Получив внушительный удар фуры в бампер, Боря вышел и лишь заметил: «Ничего страшного! У меня страховка». И правда, через три дня все поменяли. У Химичева очень красиво и с юмором получалось рассказывать байки о любовных победах. Например, делился, как, выйдя рано утром за молоком, мог заглянуть к соседке-студентке, которая ему приглянулась. Однажды родственники этой девочки прознали, что к ней ходит взрослый Борис, и прижали ловеласа к стенке. «Почему вы недовольны? - стал отбояриваться актер. - У меня самые чистые чувства. К сожалению, позвать ее в загс не могу, потому что женат и намного старше, но поверьте, я ее ничем не обидел, был вежлив и ласков». Конечно, его отпустили с миром, но больше он со студенткой не встречался.






Когда супруги не стало, ХИМИЧЕВ буквально потерял себя

Когда супруги не стало, ХИМИЧЕВ буквально потерял себя


Жажда жизни


О последних годах Бориса Химичева мне рассказала подруга его семьи - Валентина Волобуева, доцент Тимирязевской академии:
- С Борисом Петровичем и его супругой Галей я лет 16 назад случайно познакомилась во время отдыха в санатории. Какая была красивая пара! Галя - эффектная женщина, гимнастикой в юности занималась, пластичная, прекрасно танцевала. Боря тоже не промах. Во всем разбирался, руководил строительством их загородного дома, Галка же антураж и обстановку подбирала. Жена не очень любила готовить - яичницу пожарит или сосиски, зато муж в этом плане - ас. Они друг без друга не могли. Когда Боря уезжал на съемки, Гала очень скучала. А когда возвращался, начинала его чуть-чуть цеплять - не обращал ли внимания на молоденьких. Журила: «Я не позволю тебе устраивать бл...доход». Борис заводился, злился, но быстро отходил. Супругу звал Галюшей или деткой. Когда ее не стало, Химичев буквально потерял себя. Прошлой весной он мне говорил: «Валюша, я, наверное, скоро умру». Но после химиотерапии ходил бодро, конечно, хотел жить!
По словам Волобуевой, в последние месяцы Химичева стала навещать его родная внебрачная дочка Дарья, балерина, которой Борис Петрович после хореографического училища помог устроиться в один из московских театров.






Борис был истинным носителем традиций мхатовской школы

Борис был истинным носителем традиций мхатовской школы

- Жена Галя знала о Бориной дочке Даше. Она очень похожа на отца, высокая, нос с горбинкой, худенькая, - продолжает собеседница. - Химичев поделился с женой, что в свое время у него случился роман с медсестрой Лидией, мамой Дарьи. Практически в это же время он и с Галей познакомился и выбрал ее. Галина дочка отдавала Даше какие-то свои вещи, у всех были нормальные отношения. И вдруг, когда Боря заболел, эта его бывшая любовница-медсестра стала безобразно себя вести. Однажды на моих глазах ворвалась в Борину квартиру. Он уже еле ходил, передвигался с помощью домработницы Маши. Увидев меня, она закричала: «Убирайтесь, кто вы такая! Я сейчас милицию вызову». Видимо, испугалась, что я какие-то виды имею. А я ей сделала замечание. Мол, зачем так шумно себя вести, если человек тяжело болеет. Да и кто такая Лидия? Есть дочка Дарья - и все! Эта кошмарная дама, как хабалка, пришла в чужой дом и стала уверять, что ее девочку сюда не пускают. Что за бред! Галя же, которая жила Борей, наоборот, всегда говорила: «Пожалуйста, Даша, приезжай, навещай отца». Мне стало так обидно за Бориса Петровича, но что я могла поделать?! Удивительно, что Химичев когда-то обратил на эту даму внимание.