КУЛЬТУРА

Александра Куликова: Сын не называет меня мамой

Бывшая супруга режиссера Ильи Хржановского в юности воровала сыр из магазинов


На канале ТВЦ продолжается показ сериала «Мать-и-мачеха», где одну из главных ролей играет питерская актриса Александра КУЛИКОВА. (Премьера состоялась прошлой осенью на Первом.) В нынешнем году Саша отметила 40-летие, рассталась с мужем и сейчас в ожидании новой любви.


- Я родом из Петербурга, - начала рассказ Александра. - С детства обожала смотреть кино, а в старших классах увлеклась чтением специализированных киножурналов, критики и в результате решилась отправиться в Москву и поступать во ВГИК. Попала на курс к Анатолию Ромашину. Успела окончить вуз до его трагической гибели. Мы вместе даже на одной сцене поиграли: в спектакле «Отравленная туника» по Гумилеву в «Театре Луны».






Сердце 40-летней Саши нынче свободно

Сердце 40-летней Саши нынче свободно

- Получается, вы застали лучшее время театра, когда там работали Певцов, Хаматова, Баринов, Стычкин, Метлицкая…
- Это так. С Ирой Метлицкой, прекрасной актрисой и человеком, я в одной гримерке сидела. Даже не подозревала, что она серьезно больна (Метлицкая скончалась от лейкемии в 1997 году. - Я. Г.). С первого взгляда Ира производила впечатление очень холодной и закрытой женщины. Но стоило кому-то отпустить буквально пару шуток, сделать ироничное замечание на ее счет, и моментально защита разбивалась. Она становилась смешливой хохотушкой, хорошо чувствующей юмор. Постепенно Метлицкая стала все чаще исчезать, я знала, что она лечится, но никто не мог подумать, что все так серьезно. А спустя три года после ее ухода не стало и моего партнера по сцене Ромашина (на актера упала огромная сосна, которую он срезал бензопилой на собственной даче. - Я. Г.). Многие думали, что именно Анатолий Владимирович меня позвал в «Театр Луны». Это не так. Еще во время учебы во ВГИКе к нам пришел второй режиссер из театра, чтобы отсмотреть молодых артистов. Меня взяли, и для Ромашина это оказалось сюрпризом.






Второй супруг актрисы - режиссёр Евгений СЕМЁНОВ - с их общей дочкой Александрой

Второй супруг актрисы - режиссёр Евгений СЕМЁНОВ - с их общей дочкой Александрой

- Тем не менее в «Луне» вы не прижились, а вернулись в Питер, где устроились в суперпрестижный БДТ. И сразу главная роль! Хотя молодые актрисы десятилетиями сидят в массовке…
- Повезло. И никакого блата, если вы на это намекаете, у меня не было. Просто появилось вакантное место молодой героини, которое я заняла и много главных ролей переиграла. А моим дебютом в БДТ стала пьеса «Перед заходом солнца» - трагическая история любви 18-летней девушки и 75-летнего господина. У многих эта постановка ассоциировалась с Ромашиным и его последней любовью Юлией. Я же играла спектакль на пару с гениальным Кириллом Лавровым.
- А как складывалась ваша личная жизнь? В спутники жизни выбирали кавалеров постарше или помоложе?
- Возраст, на мой взгляд, тут не важен. С первым мужем - режиссером Ильей Хржановским мы почти ровесники, нашему Андрею 16 лет. Сын сейчас учится в Англии, там, где работает его отец. Второй муж, режиссер Евгений Семенов, моложе меня на девять лет. Мы официально не были расписаны. Нашей дочке Сашеньке три года. Сближение с обоими супругами получилось благодаря работе. С Ильей вместе учились во ВГИКе: он - на режиссерском, я - на актерском. А с Женей познакомилась, когда снималась у него в картине, человеческое подключение произошло. Сейчас свободна. И чувствую себя очень комфортно.






С юной актрисой Лизой АЛЕКСЕЕВОЙ на съёмках сериала «Мать-и-мачеха»

С юной актрисой Лизой АЛЕКСЕЕВОЙ на съёмках сериала «Мать-и-мачеха»


Между макаронами и гречкой


- В этом году вам исполнилось 40. Как относитесь к своему возрасту?
- Прекрасно! Я им наслаждаюсь. Сын называет меня Сашей, а не мамой. Впрочем, я полностью согласна с Анной Маньяни: «Не прячьте моих морщин: они мне слишком дорого достались». Молодиться не собираюсь - это принижает женщину. Хотя не обвиняю актрис, пользующихся услугами пластического хирурга. В каком-то смысле это жертва. После операции часто теряется индивидуальность.
- В вашей фильмографии есть главная роль в картине «Как поймать магазинного вора». А в реальной жизни случалось уносить покупку, не оплатив на кассе?
- В молодые годы бывало. Когда учились во ВГИКе, играли с друзьями в Бонни и Клайда. В 90-е большинство людей бедно жили, при этом открывались безумно дорогие магазины с иностранными продуктами. И однажды мы устроили эдакий перфоманс, даже не ради воровства и пропитания. Утащили за пазухой очень дорогой сыр из универсама, а потом все вместе его съели. Это казалось установлением социальной справедливости.






С Кириллом ЛАВРОВЫМ в спектакле «Перед заходом солнца» (2000 г.)

С Кириллом ЛАВРОВЫМ в спектакле «Перед заходом солнца» (2000 г.)

- Сегодня, уверена, вы бы не стали воровать еду! Вы производите впечатление вполне состоятельной женщины.
- Правда? Да, у меня просторная квартира в Питере, машина… Хотя раньше жила очень бедно: постоянно приходилось делать выбор между макаронами и гречкой. Первые дешевле, вторая - полезней. В тоже время я никогда не зацикливалась на материальном благополучии. Спокойно отношусь к роскоши, понимаю, как переменчива жизнь. В любой момент могут наступить трудные времена.






КУЛИКОВА влюбилась в Илью ХРЖАНОВСКОГО ещё студенткой. Фото: Facebook.com

КУЛИКОВА влюбилась в Илью ХРЖАНОВСКОГО ещё студенткой. Фото: Facebook.com