КУЛЬТУРА

Разные судьбы кинодетей

Как сложилась жизнь ребят, сыгравших когда-то в популярных фильмах


Кто из нас в детстве не мечтал стать артистом. И кто из родителей не грезил, что его чадо станет знаменитым на всю страну...
Увы, но о том, как тяжко на самом деле это испытание для маленького человека, большинство людей даже не подозревает. Не случайно, что, искупавшись разок в лучах вселенской славы, многие из тех, кто школьником попал в кино, потом наотрез отказываются идти в профессиональные актеры, предпочитая непубличную профессию. А судьбы некоторых юных звезд потом были искорежены так, что врагу не пожелаешь.


Одинокая смерть «Галюни»


Недавно завершилась работа над фильмом «Белые росы. Возвращение» - продолжение истории, снятой в 1983 году. Белорусская актриса Анна ПОЛУПАНОВА сыграла повзрослевшую Галюню, которую в старом кино исполнила шестилетняя Юля КОСМАЧЕВА. Разумеется, режиссеры охотно пригласили бы на съемки Юлию - ведь этой женщине сейчас должно было исполнится 37. Но, к сожалению, вот уже несколько лет как ее нет в живых.






Маленькая Юля очень комфортно себя чувствовала в кадре с Галиной ПОЛЬСКИХ... Фото: Kino-teatr.ru

Маленькая Юля очень комфортно себя чувствовала в кадре с Галиной ПОЛЬСКИХ... Фото: Kino-teatr.ru

После «Рос» она сыграла еще в нескольких лентах и вдруг решила стать журналисткой. Получилось. Вела музыкальные передачи на белорусском ТВ. А 17 декабря 2000-го ее не стало. Юле было всего 24. За несколько месяцев до трагедии она родила сына.
В своем «ЖЖ» Станислав Садальский (в «Белых росах» он был ее отцом - Мишкой Киселем) недавно вспомнил об этой удивительной девочке:
«В 80-х это был самый популярный киноребенок, режиссеры ее любили и снимали чаще других детей. С Юлей легко работалось - она была некапризной, очень органичной, пела, танцевала, с ходу могла заплакать перед камерой, обожала озвучивать».
…Версий той трагедии было много, в том числе и самоубийство, но истиной причины гибели Юли до сих пор не знает даже ее мама. Спустя много лет, в интервью «Комсомольской правде», она рассказала о том дне:
- У меня такое ощущение, что она спешила жить. К 24 годам столько успела! Даже успела выйти замуж и развестись. И все время говорила: «Как мне повезло в жизни! Я занимаюсь любимым делом».






...выросла и мечтала стать асом в журналистике. Фотография из архива Анатолия ПЕТЕШИНА

...выросла и мечтала стать асом в журналистике. Фотография из архива Анатолия ПЕТЕШИНА

Ничто не предвещало беды, это был обычный субботний день. Мы провели его вместе в нашей минской квартире. Юлька была веселая, счастливая, прыгала и танцевала. Что-то постирала. Нажарила целую сковородку своей любимой картошки. Вечером она пошла в гости к другу в соседнюю квартиру.
Когда мне позвонили в три часа ночи и сказали: «Юля умерла», я не поверила… Увидела ее уже лежащей на диване мертвой. Помню, вызвала «скорую». Врачи сказали, что она умерла очень быстро, за какие-то считанные секунды. Юлин друг сказал, что они играли в кости, и все было хорошо. Потом он ушел в магазин, а когда вернулся, Юля уже была мертвой. Что случилось, я до сих пор не знаю. У нее было столько планов! Она сняла пилотные выпуски новой программы «Радиоточка» и обновленный вариант «Столичного хита», ее как раз пригласили на кинопробы на «Беларусьфильм».
Юля вела дневник - в нем ни слова, ни намека на мысли о смерти. И депрессии у нее не было. И мое сердце ничего дурного не чувствовало. А я бы сразу поняла, если бы Юльку что-то мучило…
…Утром должен был быть монтаж программы «Столичный хит», где Юля работала ведущей. На монтаж она уже не вышла. А передача вышла в эфир с ее портретом.


«Принц Патрик» пролежал в коме неделю


Игорь КРАСАВИН проснулся звездой после премьеры музыкальной сказки «Не покидай…» Леонида НЕЧАЕВА, где снимался, учась в десятом классе. За несколько месяцев до этого юноша познакомился с Олей БЕЛЬЕВОЙ. Через три с половиной года она стала его женой. Игорю мешками приходили письма от влюбленных зрительниц - сыгранный Красавиным принц Патрик разбил тысячи девичьих сердец. Но Ольга всегда была уверена в Игоре и знала - он никогда не позволит лишнего.






Задумчивый принц разбил не одно девичье сердце

Задумчивый принц разбил не одно девичье сердце

С актерством свою жизнь парень связывать не захотел. По натуре был скромным и к публичности не стремился. Окончил Белорусский политех, работал в строительной компании. В 1993-м у пары родилась дочка Даша. А в 2009-м 38-летний Красавин внезапно скончался.
- У меня не было никакого предчувствия беды, - рассказывала в интервью Ольга. - Сейчас, анализируя все случившиеся, я понимаю, что надо было внимательнее относиться к здоровью. Периодически у Игоря повышалось давление, обращался к врачу. За полгода до того страшного дня при обследовании ему поставили диагноз «артериальная гипертензия». К сожалению, медики не объяснили, что это за болезнь и какие могут быть последствия.






Игорь с женой Ольгой. Фото: Odnoklassniki.ru

Игорь с женой Ольгой. Фото: Odnoklassniki.ru

А последствия «вылились» в страшную трагедию. 20 июля у Игоря умер папа. Естественно, сильно переживал, но держал эмоции в себе. А в ночь на 31 июля я проснулась от того, что Игорь не может подняться с кровати. Он присаживался и падал. Я спросила, что беспокоит, - отмахнулся: «Не переживай, просто сильно болит голова. Хочу пойти выпить таблетку». Но я вызвала «скорую». В больницу его забирали с подозрением на инсульт, но, когда сделали томографию головного мозга, выяснилось, что это аневризма (разрыв артерии) и нужна срочная операция. После нее Игорь неделю пролежал в коме. Врачи нас предупреждали, что шансов очень мало, но мы не переставали надеяться. Увы…






Супруга кинозвезды с их дочкой Дашей и детьми режиссёра Леонида НЕЧАЕВА - Лёшей и Лизой. Фото: Vk.com

Супруга кинозвезды с их дочкой Дашей и детьми режиссёра Леонида НЕЧАЕВА - Лёшей и Лизой. Фото: Vk.com


«Нахаленок» запивал свою славу водкой


Володя СЕМЕНОВ в шесть лет сыграл Мишку Коршунова в «Нахаленке». В школьные годы он снялся в десяти фильмах, и, казалось, его будущее определено. Но 17-летнему Вовке учиться дальше было влом, и он пошел в ПТУ. Потом работал шофером на аэродроме, стал пить. И к 30 годам превратился в алконавта, часто бравирующего прошлыми заслугами. Жена терпела-терпела его хулиганские выходки, а потом ушла навсегда, прихватив маленькую дочку. Все, что было в квартире, постепенно пропил. Перенес инсульт, трепанацию черепа.






Вова СЕМЁНОВ сыграл Нахалёнка в шесть лет

Вова СЕМЁНОВ сыграл Нахалёнка в шесть лет

Всеми забытый, Владимир Семенов умер 11 февраля 2004 года в Центральной больнице города Раменского. До последнего дня Владимир Иванович не понимал, что умирает.
- Спасти Семенова было нельзя, - сообщил журналистам Валерий Торчинов, заместитель главы администрации района по вопросам здравоохранения. - У него начались необратимые нарушения в организме. Конечно, подорвал Владимир свое здоровье сильно. 50 ему только следующим летом исполнилось бы, а выглядел он лет на десять старше. Может быть, для него было бы и лучше, если бы этой сверхпопулярности никогда не было… Нехорошо, конечно, говорить, но человек он был пустой. Славу свою и болезнь только и делал, что водкой заливал.
- Вова любил рассказывать, как попал в кино, - поделилась его одноклассница Ирина Захарова. - Мальчика на роль «Нахаленка» искали среди воспитанников детских садов. Придя в один из них и просмотрев всех мальчиков, режиссер увидел в коридоре плачущего рыжего карапуза. На вопрос, хочет ли он сниматься в кино, ответил, что не хочет. Но, несмотря на это, в кино он все-таки сыграл. Мы его потом спрашивали, по-настоящему ли плакал в сцене над «убитым отцом». А Вова нам рассказывал, что слезы из него выдавливали, закапывая глицерин...
А вот еще один штришок к портрету уже взрослого Семенова.
- В 1998 году занесла меня судьба к приятелю и коллеге Михаилу в Раменское, - написал в интернет-блоге Слава Терпугов. - За душевными беседами не заметили, как стемнело. Когда нам «не хватило», отправились к гастроному на окраину города. Там Мишка вдруг остановился возле компании местных клошаров, после чего оттащил одного из них в сторону и замахал мне руками: «Иди сюда, я тебя познакомлю с Нахаленком!» Передо мной стоял невысокий оплывший мужичок. Пытаюсь найти сходство с известным персонажем: брюнет с проседью, средней поддатости… лицо разве что круглое, опухшее.
- Вова, - икнул  мужичок.
- Его так и зовут здесь все Нахаленком. Он откликается, - с энтузиазмом поведал мне Мишка, не стесняясь присутствия Вовы, будто у того была слуховая травма.
Несмотря на его состояние и окружающую обстановку, я провел самое короткое в моей жизни интервью:
- Как же так? - спросил я у исполнителя главной роли фильма «Нахаленок» по одноименному рассказу Михаила Шолохова - ленты, которую западные продюсеры закупили для показа в 78 странах!
- Дык, это… Умер Евгений Ефимыч.
Актер имел в виду режиссера Карелова, опекавшего Вову в детстве. Постановщик «Нахаленка» скончался от разрыва сердца, когда Вове было 22.


Любовь между Москвой и Кассиопеей


Старшеклассники Володя САВИН (Миша Копаныгин из «Москва - Кассиопея» и «Отроки во Вселенной») и Ира ПОПОВА (Катя Панферова оттуда же) вжились в роли насколько, что не заметили, как влюбились друг в друга по-настоящему. И даже поженились!






Володя и Ира полюбили друг друга на съёмочной площадке

Володя и Ира полюбили друг друга на съёмочной площадке

Но вскоре поняли, что поспешили. После расставания с Ирой Володя окончил Академию внешней торговли по специальности экономист-международник. И стал начальником аналитического отдела российского Красного Креста.
Ирина же вышла замуж за актера Бориса Быстрова (Аладдин из «Волшебной лампы Аладдина») и родила сына Колю. Сейчас в кино снимается редко - как и муж, дублирует иностранные фильмы.



КАЖДОМУ-СВОЕ


* Лада Сизоненко (дочка Оля из «Любовь и голуби») окончила курсы секретарей-машинисток. Работала моделью, продавцом в Торговом доме Валентина Юдашкина, менеджером модельного агентства. Сейчас домохозяйка, воспитывает двоих сыновей.





* Борис Бархатов (Сережа из одноименного фильма) стал инженером. Женат, есть две дочери.





* Михаил Бузылёв-Крэцо (цыганенок Степка из фильма «Мужики!..») создал музыкальный интернет-проект «Краски Нации», посвященный цыганской музыке, которым по сей день и руководит.





* Инна Степанова (капризный мальчик из сказки «Про Красную Шапочку») живет в Иерусалиме и занимает пост советника министра туризма Израиля.





* Роман Монастырский (Митя Сидоров в «Там, на неведомых дорожках…») занимается рекламой и дизайном.





* Александр Жильцов (Андрей Никитин из «Розыгрыша»), поработав на «скорой», в реанимации, психиатрической больнице и даже в серпентарии (брал яд у змей), стал ветеринаром.





«ДЕТИ» СЕМЕН-СЕМЕНЫЧА


* Александра Лисютина (дочь Горбунковых из «Бриллиантовой руки») окончила Московский медицинский стоматологический институт и работала по специальности. 25 апреля выбросилась с 8-го этажа Боткинской больницы. По некоторым данным, в последние годы жизни она страдала психическим расстройством и проходила курс лечения в больнице. Ей было 47.






Юные артисты отлично вжились в образ (на фото с экранными родителями - Ниной ГРЕБЕШКОВОЙ и Юрием НИКУЛИНЫМ)

Юные артисты отлично вжились в образ (на фото с экранными родителями - Ниной ГРЕБЕШКОВОЙ и Юрием НИКУЛИНЫМ)

* Дмитрий Николаев (сын Горбунковых) окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Работал по специальности в разных театрах страны, Австрии, Германии, Словении, Дании и Польши. Преподает в родном вузе курс «Режиссура аудиотеатра».






Александра ЛИСЮТИНА. Фото: Odnoklassniki.ru

Александра ЛИСЮТИНА. Фото: Odnoklassniki.ru








Дмитрий НИКОЛАЕВ. Фото Дмитрия ПАМФИЛОВА

Дмитрий НИКОЛАЕВ. Фото Дмитрия ПАМФИЛОВА


ВНИМАНИЕ: СПЕЦВЫПУСК «ЭКСПРЕСС ГАЗЕТЫ»!


Разумеется, в рамках даже двух газетных страниц невозможно подробно рассказать о том, как сложилась жизнь многих и многих ребят, ставших в детстве настоящими кинозвездами. А ведь там такие яркие истории и такой трэш, что можно писать отдельную книжку. Поэтому мы решили посвятить этой теме целый специальный выпуск! И на прошлой неделе он поступил в киоски и супермаркеты страны.


Вы впервые узнаете, например:


• Какие драмы произошли в личной жизни звезд фильмов «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Неуловимые мстители», «Ох уж эта Настя!», «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен»


• Как мертвого исполнителя главной роли в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица» зачислили в списки страшных террористов.


• Кто подсадил на наркотики Леонардо ДиКаприо и звезду фильма «Один дома» Маколея Калкина.


• С кем крутят любовь «папины дочки»...


И так далее - мы постарались не пропустить ни одного душещипательного сюжета. Там все, как вы любите!






Узнать спецвыпуск среди кучи других газет можно вот по этой обложке

Узнать спецвыпуск среди кучи других газет можно вот по этой обложке