КУЛЬТУРА

Юрия Левитана старухи не возбуждали

Легендарного диктора предала жена, а его дочь зверски убил внук


Голос эпохи. Как еще назвать человека, которому внимал каждый житель СССР на протяжении десятилетий. Юрий ЛЕВИТАН дарил радость, надежду, уверенность миллионам. От него первого узнавали самые важные новости - о Победе в Великой Отечественной войне и великих стройках социализма, о первом полете человека в космос и покорении целины. 17-летний провинциальный еврейский юноша, приехавший покорять Москву, не мог и вообразить, что через два года станет главным диктором самой большой страны в мире. Его 100-летний юбилей прошел в России довольно незаметно. А жаль...


Было уже глубоко за полночь, когда на столе Константина Мальцева, председателя Всесоюзного комитета по радиовещанию, зазвонила красная «вертушка» с гербом. Мальцев мгновенно снял трубку и, выпрямив спину, выдохнул: «Слушаю, товарищ Сталин!» - «Константин Александрович! Сейчас по радио слушаю чтение передовицы «Правды». Я хочу, чтобы текст моего завтрашнего доклада на XVII съезде прочитал именно этот голос». - «Сделаем, Иосиф Виссарионович!»






Юрий ЛЕВИТАН

Юрий ЛЕВИТАН. Фото: elive.com.ua


Глаза - как небо голубые


Так решилась судьба 19-летнего Юры (урожденного Юдки Берковича Левитана), который еще совсем недавно считал себя неудачником. Приехав из Владимира поступать в кинотехникум, он был поднят на смех за окающий говор и «специфическую» внешность. Для его самолюбия это был страшный удар. Ведь у слабого пола Юрий пользовался неизменным успехом. Владимирский краевед Галина Мозгова утверждает: «Чуть ли не все девушки класса были влюблены в него, даже в дневниках посвящали ему стихи, которые начинались, к примеру, так: «Твои глаза - как небо голубые». А тут, видишь ли, не ко двору пришелся.
Тогда настырный парень решил поступать в группу радиодикторов, толком даже не понимая, что это такое. Его голос оценил великий Василий Качалов, сидящий в приемной комиссии. Но, будучи зачисленным в группу стажеров Радиокомитета, Левитан чуть все не испортил.
Пока мастера профессии ставили ему произношение, он использовался на подхвате. Например, ставил пластинки на электропроигрыватель, давая музыку в эфир. Свободного времени было много, и Юра запоем читал. Вот и в тот роковой день, поставив пластинку, он с головой погрузился в очередную книжку. К реальности его вернул истошный крик редактора. Оказалось, в студию позвонил слушатель и язвительно поинтересовался: «Скажите, а сколько еще Радиокомитет хочет выдоить коров?» Подскочив к проигрывателю, Юра обнаружил, что пластинку заело и она уже долгое время выдает в эфир одну фразу: «Я коровушку доила... я коровушку доила... я коровушку доила...» Будущей знаменитости влетело, но к эфиру его все же вскоре допустили. И вдруг такой поворот!






С любимым внуком Борисом

С любимым внуком Борисом. Фото: bulvar.com.ua


Крах семьи


В самом начале карьеры Левитан знакомится с симпатичной студенткой Института иностранных языков Раисой. В 1940 году у них родилась дочь Наташа. А в доме Левитана появилась энергичная, заботливая теща Фаина Львовна, которая обожала своего зятя. Чего, к сожалению, не скажешь о жене, которая со временем к нему охладела. Больших доходов Левитан не имел, часто вел ночные эфиры. И ветреная Раечка прельстилась красавцем майором. Они развелись, но дочь и теща остались жить с брошенным мужем.
Новый брак Раисы, в котором она родила сына, также не задался. Ее супруг, дослужившись до больших чинов, не то загулял, не то скончался. Рая будет появляться на квартире у «бывшего» на улице Горького чуть ли не ежедневно. И намекать на восстановление брачных уз. Но Левитан, радушно принимая изменщицу, отшучивался: «Ты не переживай. В XXI веке все равно будем вместе…» У него с чувством юмора был полный порядок. Чего стоил один только розыгрыш писателя Виталия Губарева.






Константин ХАБЕНСКИЙ сыграет главную роль в 8-серийном фильме «Левитан»

Константин ХАБЕНСКИЙ сыграет главную роль в 8-серийном фильме «Левитан». Фото: cultradio.ru


Скандальная шутка


В квартире композитора Никиты Богословского пир шел горой. Проставлялся писатель Губарев. Еще бы! Только что было передано по радио правительственное сообщение - он удостоился Сталинской премии за пьесу «Павлик Морозов»! Армянский коньяк гости лихо закусывают осетринкой и черной икрой. Тосты становятся все цветистее и пышнее. И тут Богословский поднимает руку. «Тихо, товарищи! Время новостей. Давайте еще раз послушаем про нашего именинника!» Хмельной виновник торжества расплылся в улыбке. Богословский включил радиолу, и там голос главного диктора страны Юрия Левитана торжественно перечисляет награждаемых «инженеров человеческих душ». А в конце звучит убийственная фраза: Губареву Виталию Георгиевичу - ни хрена!» ( Последнее слово на самом деле состояло из трех букв.) Оказалось, Богословский сговорился со своим «голосистым» другом и записал на магнитофон два «правительственных сообщения», которые последовательно и воспроизвел. Скандал был жуткий.






Дочь Наталья была смыслом его жизни

Дочь Наталья была смыслом его жизни. Фото: bulvar.com.ua


Кровавая трагедия


Личная жизнь у Юрия Берковича после развода так и не сложилась. «Чаще всего Левитану «везло» на определенный тип женщин: корыстных, расчетливых, эгоистичных, стервозных, на дамочек, которые хотели в первую очередь устроить свою судьбу, - писал о дикторе киновед и публицист Юрий Белкин. - Я как-то спросил у Левитана, почему он не женится. Тот бесхитростно ответил: «На молодой я жениться не могу, так как понимаю, что она хочет выйти замуж не по любви, а по расчету. Что касается Раи и женщин ее возраста, то она уже немолода, а старухи меня не возбуждают». И добавил: «Знаешь, лучше жить одному, чем жить с кем попало». До последнего вздоха его поддерживала бывшая теща Фаина Львовна, которая скончалась в 92 года, пережив зятя ровно на два месяца...
Всю свою любовь Левитан направил на дочь Наташу. «Пользуйся моей добротой, пока я жив!» - говорил он ей, выдавая очередную сотенную купюру на жизнь. Когда отец умер, инфантильность Наташи стала настоящей проблемой. Какое-то время сидела на шее скромного мужа-медика, потом и его не стало. Сын Борис пристрастился к наркотикам. В 2006 году этот 35-летний оболтус потребовал у 65-летней матери деньги на дозу. И, получив отказ, зверски забил ее насмерть молотком. Любимый внук легендарного диктора признан невменяемым. Слава богу, до этой трагедии «глашатай века» и символ своего времени не дожил...