КУЛЬТУРА

Скончался Юрий Любимов

В Москве на 98-м году скончался знаменитый режиссер, актер и общественный деятель Юрий ЛЮБИМОВ. Основатель Театра на Таганке умер в кардиологическом отделении Боткинской больницы, куда он был госпитализирован 2 октября с диагнозом «сердечная недостаточность».







Юрий ЛЮБИМОВ (фото РИА

Юрий ЛЮБИМОВ. Фото РИА «Новости»


- Несмотря на проведенный интенсивный комплекс терапии, самую современную диагностику и лечебные мероприятия, на 98-м году жизни скончался Юрий Любимов,- сообщили агентству ИТАР-ТАСС в больнице.
Юрий Любимов скончался во сне, а это привилегия Бога, сказала супруга режиссера Каталин Любимова.
- Юрий Петрович скончался сегодня утром в 11:40 мск, его уход был спокойным, он умер во сне, - сказала Каталин Любимова.
Она выразила огромную благодарность всем врачам Боткинской больницы, которые до последнего боролись за жизнь режиссера. "Рядом с Юрием Петровичем были высокопрофессиональные медики, которые сделали все от них зависящее и даже больше", - заключила Каталин Любимова.
30 сентября Юрию Любимову исполнилось 97 лет. Режиссер родился в 1917 году в Ярославле, окончил Театральное училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова. Среди известных его постановок такие работы, как "Добрый человек из Сезуана", "А зори здесь тихие...", "Преступление и наказание", "Живаго" и "Пир во время чумы". В одном только Театре на Таганке им было поставлено 38 спектаклей. Режиссер также много работал в оперном театре, поставив "Дон Жуана", "Леди Макбет Мценского уезда", "Пиковую даму" и множество других известных произведений.
Режиссер, считающийся одним из реформаторов российского театра, стал народным артистом РФ в 1992 году. Ранее он также был удостоен Сталинской премии второй степени.


Юрий Любимов: Я не до конца загнанный волк


Мы приводим отрывок из интервью Юрия Любимова, которое он дал корреспонденту "Экспресс газеты" накануне очередного юбилея Театра на Таганке. В нем - замечания Юрия Петровича о театре и воспоминания о жизни.


- Каким сегодня должен быть Гамлет? Второго Высоцкого на горизонте не видно.
- Высоцкий для меня был, несомненно, точен. Ведь Гамлет в первую очередь - поэт и гражданин, потом уже принц Датский, - комментирует Любимов.
- Известно, что Высоцкого долго не утверждали на роль…
- «Они» говорили, что он - хриплый алкаш, а не принц. Но я ведь упертый. Ответил, что настоящих принцев я не видел, может, они были такими, как Володя. Все времена порочны. Но Гамлетом вижу поэта.
- Вы попали в цель, ведь «Таганка» стала популярной благодаря Высоцкому!
- Это не так. Он многим обязан «Таганке», о чем говорил не раз. Высоцкий сочинял и пел свои песни до прихода в театр. У нас же он попал в среду высокоодаренных интеллектуалов. Уникальный круг - Шнитке, Денисов, Вознесенский, Трифонов, Можаев - развил в Высоцком его дар и талант.






В Театре на Таганке всегда аншлаг

В Театре на Таганке всегда аншлаг

- Как отбираете своих актеров?
- Только по Божьему дару, по таланту!
- Талант может иметь плохой характер.
- Если отбирать ангелочков, хороший театр никогда не создашь. Меня отговаривали, когда я брал Высоцкого: «Он же алкоголик и совсем неуправляем!» Я отвечал, что одним алкоголиком больше, одним меньше - для коллектива театра это не так уж и важно.






Патриарх сцены с женой Каталин, венгеркой по национальности

Патриарх сцены с женой Каталин, венгеркой по национальности

- Вы росли «На Таганке», кругом жили блатные, а рядом парк, танцы, девочки. Драться приходилось?
- Еще как! Когда учился в фабрично-заводском училище, носил брюки клеш. С девочками был общителен, они отвечали взаимностью. Меня стала отлавливать шпана, когда оказывался один, без корешей. Как-то сильно побили, даже два зуба выбили. Я занимался боксом, прижался к стенке и отбивался, как мог. Едва убежал. Когда все зажило, достал у приятелей пистолет, в сапогах всегда носил финку. Когда они меня остановили еще раз, я ударил первым и достал оружие. Мы поговорили «за жизнь», и меня больше не трогали. Вечером танцевал, с кем хотел.
- Есть вещи, о которых вы сожалеете?
- Проходит время, и ты понимаешь, что кому-то нанес неосознанную обиду. Почему неосознанную? Потому что через какое-то время понимаешь, что это все же обида.
- Как вы чувствуете будущее?
- В Екклесиасте сказано: «Все, что будет, - это было, а все, что было, - будет!» Ничего нового на этом свете не происходит. Появятся новые средства выражения, и только.
- Сейчас модно присваивать звания: секс-символ, легенда сцены, кино. Вы себя чувствуете человеком-легендой?
- Иногда, как старый клоун, не знаю - смеяться или плакать от счастья, что прожил огромный кусок полноценной жизни. «Идет охота на волков», - вспоминаются строчки Высоцкого. Я еще не до конца загнанный старый волк. Жизнь продолжается…