КУЛЬТУРА

Юрия Любимова проводили в последний путь

Со знаменитым режиссером простились более трех тысяч поклонников


В Москве простились с талантливым режиссером, основателем Театра на Таганке Юрием ЛЮБИМОВЫМ, скончавшимся в минувшее воскресенье на 98-м году. Гражданская панихида, по воле самого Юрия Петровича, прошла в Театре имени Вахтангова, где он начинал свою творческую жизнь еще в качестве актера. На этой же сцене мастер ставил спектакли после конфликта в 2011 году с актерами Таганки. ЛЮБИМОВ завещал не произносить у своего гроба речей и не аплодировать. И если во время траурной церемонии коллеги действительно не сказали со сцены ни слова, то многочисленные поклонники (более трех тысяч), провожая мэтра в последний путь, по традиции все-таки громко хлопали.




На заднике сцены Театра Вахтангова, где был установлен гроб, поместили декорации из последней постановки Любимова в этих стенах  - «Бесы». Рядом висел портрет усопшего и икона Николая Чудотворца, под которой горели две свечи. Негромко звучала музыка Владимира Мартынова, которого Юрий Петрович не раз привлекал в качестве композитора для своих спектаклей.
Справа от гроба сидела вдова режиссера Каталин, их сын Петр и актеры Театра Вахтангова. Слева - артисты Театра на Таганке. Так же присутствовали Александр Калягин, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Сергей Юрский, Леонид Ярмольник, Константин Эрнст, Александр Галибин, Игорь Золотовицкий, Василий Лановой и многие другие именитые люди.




В зале было огромное количество венков. Один из самых величественных - от вдовы и сына покойного с простой надписью: «От Кати и Петра».
Соболезнования родным и близким поступили от президента Путина, премьера Медведева, патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других официальных и неофициальных лиц. Столичные власти поделились планами, что одна из улиц в Москве будет названа именем режиссера Любимова.
После траурной церемонии гроб с телом Юрия Петровича провожал ансамбль Покровского, исполнивший народные песни. Затем Юрия Любимова отпели в храме и похоронили на Донском кладбище, рядом с родителями и братом.






Вдова Юлия ЛЮБИМОВА Каталин с сыном Петром

Вдова Юрия ЛЮБИМОВА Каталин с сыном Петром







Фото Бориса КУДРЯВОВА