КУЛЬТУРА

Никита Михалков: Надо менять свою жизнь своими руками, а то кто-то сделает это за вас

Режиссер представил в Москве свой фильм «Солнечный удар»


7 октября состоялась долгожданная премьера фильма «Солнечный удар» Никиты МИХАЛКОВА. Фильм, снятый по мотивам произведений Ивана БУНИНА, совершил долгий путь, побывав в Белграде, Симферополе и Севастополе.


Поздравить Михалкова пришла первая пара российского шоу-бизнеса - Алла Пугачева и Максим Галкин. Семья режиссера  сопровождала Никиту Михалкова на всех премьерах, и, разумеется, в российской столице так же была в полном сборе. Артем Михалков появился вместе с бывшей женой и дочерью Наташей, супруга Никиты Сергеевича Татьяна, как верная муза, не отставала от своего именитого спутника жизни.
По словам Михалкова, он 37 лет готовился к съемкам: одиннадцать раз переписывал рассказ Бунина от руки, правда, в итоге от Бунинских «Окаянных дней» и «Солнечного удара» осталась лишь сама идея. Режиссер соединил два сюжета и снял фильм по-своему. Помогал ему со сценарием Александр Адабашьян, который сыграл в фильме роль провинциального фотографа.






Никита МИХАЛКОВ

Никита МИХАЛКОВ

Никита Михалков затронул в своём произведении тему любви, счастья, тоски о прошлом, войны и посвятил фильм крымским жертвам 1918-1922 годов, не забыв и тему отношений между Россией и Украиной на сегодняшний день. Режиссер выбрал для картины молодых и пока что нигде не засветившихся актеров. Главного героя сыграл латышский актер Мартиныш Калита, которого Михалков сравнивает с Брэдом Питом и уверяет, что он даже лучше. Виктория Соловьева, сыгравшая главную героиню, прекрасную незнакомку, призналась, что, безусловно, поддалась бы такому солнечному удару. Скорее всего, ее «удар» еще впереди, хоть она и сказала, что уже была сильно влюблена.
Гости премьеры красной дорожке предпочли барную стойку. И в итоге в зале царила почти домашняя атмосфера. Рома Зверь со своей спутницей Мариной пил вино и кофе, рассказывая журналистам, что он пришёл посмотреть на Викторию Соловьеву – свою старую знакомую. «Я знаю ее очень давно.






Татьяна МИХАЛКОВА, Слава ЗАЙЦЕВ, Артём МИХАЛКОВ с дочкой и бывшей женой Дарьей

Татьяна МИХАЛКОВА, Слава ЗАЙЦЕВ, Артём МИХАЛКОВ с дочкой и бывшей женой Дарьей

Тогда она ещё не собиралась становится актрисой», - поведал музыкант. Виктория действительно не собиралась выбирать актерскую карьеру: она была уже почти дипломированным психологом, но все случайно изменилось благодаря вмешательству Никиты Михалкова. Режиссер подумал, что старинный образ из его картины будет девушке очень к лицу.
С 9 октября фильм выйдет на большой экран. Ну а телезрителей ждёт сюрприз: они увидят картину из пяти частей, в которые войдут дополнительные сцены.
- Если к концу просмотра не намного меньше будет людей в зале, я представлю вам нашу группу, - сказал Никита Сергеевич перед началом просмотра. Группу он все-таки представил, и зал до конца был полон.  После просмотра Михалков, который не произносил особых речей, спел для своих гостей казачью народную песню «Не для меня» и выразил суть своей картины так: «Надо творить и менять свою жизнь своими руками, а то кто-то сделает это за вас».






Алла ПУГАЧЁВА, Максим ГАЛКИН

Максим ГАЛКИН, Алла ПУГАЧЁВА