КУЛЬТУРА

Савелий Крамаров был сексуальным эгоистом






Режиссёр Владимир ВАСИЛЬЕВ хранит о друге тёплые воспоминания

Режиссёр Владимир ВАСИЛЬЕВ хранит о друге тёплые воспоминания


Легендарный актер мог крутить любовь с тремя поклонницами одновременно, но ни одну из них не доводил до оргазма


13 октября Савелий КРАМАРОВ отметил бы 80-летие. Но так распорядилась судьба, что страна рано лишилась своего героя: в октябре 1981-го он покинул СССР, эмигрировав в США, где 6 июня 1995-го скончался от рака. Мы же до сих пор любим его Косого из «Джентльменов удачи», Илюху-бандита из «Неуловимых мстителей», других колоритных персонажей.
Режиссер Владимир ВАСИЛЬЕВ снял комика в картине «Светофор» - в 70-е годы эту короткометражку крутили во всех кинотеатрах перед началом сеансов. Совместная работа только укрепила их давнюю дружбу. Воспоминаниями о том времени Васильев поделился с «Экспресс газетой».


- Мы знаем друг друга с юности, - рассказывает Владимир Николаевич. - Я играл в оркестре при Центральном доме работников искусства, а Савелий там вел концерты. Так что на мое предложение он согласился охотно. Тем более, он тогда уже был в штате «Мосфильма» и его согласия можно было даже не спрашивать: просто пишешь заявку в дирекцию, и актер обязан явиться. Вместе с ним у меня сыграли Евгений Моргунов и Юрий Белов. Юру тогда, кстати, снимали совсем мало, потому что он шизанулся. Женился на очень красивой бабе, а она гулять взялась: мужиков домой приводила и спала с ними прямо при супруге! Белов на этой почве свихнулся. Помню, снимаем, а у Белова бац - и глаза кровью налились. Моргунов сильно перепугался: «Володя, отменяй съемку - сейчас будет ЧП!» А Крамарову хоть бы что: косит на него и хохочет.






Сценарий короткометражки «Светофор» был написан под известную троицу - Труса, Балбеса и Бывалого. Но Георгий ВИЦИН в последний момент отказался - вместо него снялся Юрий БЕЛОВ, а Юрия НИКУЛИНА заменил Савелий КРАМАРОВ

Сценарий короткометражки «Светофор» был написан под известную троицу - Труса, Балбеса и Бывалого. Но Георгий ВИЦИН в последний момент отказался - вместо него снялся Юрий БЕЛОВ, а Юрия НИКУЛИНА заменил Савелий КРАМАРОВ

- С Савелием Викторовичем было легко работать?
- Он был талантлив, но при этом совсем незаносчив. Говорю ему: «Савелий, не так играешь - давай иначе!» А он: «Ты скажи, какую рожу состроить, и я все сделаю!» Смелый был. По сюжету его герой должен был по проспекту Мира среди машин бегать. Мы не перекрывали движение, просто выталкивали его на дорогу и снимали, сильно рискуя. После съемок Савелий подошел ко мне: «Володя, так хочется в гости тебя пригласить, но некуда - в коммуналке живу». У меня кое-какие связи наверху были - решил помочь. Скоро Крамаров в однокомнатную квартиру на Дмитровском шоссе переехал. Очень меня благодарил и при встрече всегда звал обмыть новоселье. Но все не складывалось. А спустя время мы на «Мосфильме» пересеклись. Савелий опять за свое: «Володя, ну теперь-то ты ко мне заглянешь? Я напротив «Мосфильма» живу - «двушку» получил!» Зашел к нему. Поразила идеальная чистота в доме. Мебель фирменная. Больше всего мне арабский инкрустированный гарнитур запомнился. В то время такую вещь купить было почти невозможно - бешеных денег стоила. Потом Савелий признался, что взял этот гарнитур в комиссионке. Договорился с девчонками-продавцами: они его поцарапали легонько и уценили аж на 70 процентов! Крамаров тот еще жук был! Спрашиваю Крамарова: «Как тебе на одного удалось такую квартиру выбить? Женился, что ли?» А он подмигивает: «Почему на одного? На двоих: я и талант!»






Вдова известного артиста Наталья СИРАДЗЕ часто бывает на могиле любимого на еврейском кладбище Сан-Франциско

Вдова известного артиста Наталья СИРАДЗЕ часто бывает на могиле любимого на еврейском кладбище Сан-Франциско

- В этой квартире Крамаров жил один?
- К тому времени в его жизни уже была Машенька. Хорошая девочка - лет на пять моложе, скромная, хозяйственная, симпатичная. Она в Институте зерна работала, потом вроде архитектором стала.
- Говорили, Маша сильно любила Савелия, а тот изменял ей безбожно…
- Крамаров тот еще ходок был! Девки липли к нему, а он сравнивал, какая лучше. На съемки всегда с двумя-тремя барышнями приезжал - каждый раз с новыми. У Савелия тогда уже иномарка была - белый «фольксваген». Девчонки караулили его после съемок, а потом сами в машину прыгали. И как только не боялись с ним ездить?! Я лично не мог - он ведь косой! Едет, а куда смотрит и что видит, - непонятно. Крамаров хорошо зарабатывал: за съемочный день получал по 40 рублей, а другие артисты по 10 - 15. За эти деньги можно было всех девок напоить-накормить и переспать с каждой по три раза! Конечно, Маше это не нравилось, но она все прощала, потому что любила. Думаю, Савелию она просто наскучила - вот они и расстались.






Савелий души не чаял в дочке Басеньке. Недавно 28-летняя Бенедикта вышла замуж

Савелий души не чаял в дочке Басеньке. Недавно 28-летняя Бенедикта вышла замуж


Сидел на крючке у КГБ


- Как вышло, что при таком количестве женщин он так долго не мог стать отцом - дочь Бася появилась на свет, когда актеру было уже 53 года?
- Есть мужчины, которые бабу хватают и сразу под себя укладывают. А Крамаров был другим - брал женщину нежностью. Так и девчонки разные бывают: одни горячие и сразу залетают, а над другими попотеть нужно. А Савелий этого не любил. Как-то мы с ним завели разговор о сексе. Он напрямую и выдал: «Мне главное - самому получить удовольствие!» У него ведь тогда уже «корона» на башке была - разве ж его волновало, что для полной разрядки бабам нужно больше времени?! Я в этом не спец, но думаю так: чтобы забеременеть, некоторым девушкам нужно, чтобы мужик их до пика довел, а Савелию это было не нужно.
- Крамарова называли очень религиозным, писали, что стремление соблюдать шаббат и другие еврейские обычаи стало одной из причин его отъезда в США.
- Когда мы общались, ничего подобного за ним я не замечал. Жил он нормально: с девками встречался, любовь с тремя сразу мог крутить - какой же это верующий? Савва знал цену дружбе, знал, что такое любовь, но от хорошего секса никогда не отказывался. Когда Савелий решил уехать из Союза, говорили, что у него родственники в США. Но я знаю точно: на международном кинофестивале к Крамарову подошли американские киношники и предложили роль в двухсерийной картине. Он честно им сказал, что такие вопросы должно решать руководство Госкино. Но как только об этом узнало руководство, Савелия взяли на крючок кагэбэшники. Могли и срок впаять! В общем, пресекли на корню все эти разговоры. Крамаров обиделся. К тому же его, видно, в назидание перестали снимать. Сняли с него зарплату. Я тогда был заместителем председателя парткома - мог устроить Крамарову подработку: предложил ездить на творческие встречи. Но он отказался. У Савелия началась депрессия: он считал, раз его не снимают, значит, зритель его уже не помнит и не любит. Жаль, что после отъезда Крамарова в Америку повидаться нам с ним больше не пришлось.






Со второй женой, Фаиной ЗБОРОВСКОЙ, актёр прожил всего пять лет

Со второй женой, Фаиной ЗБОРОВСКОЙ, актёр прожил всего пять лет


Три жены и много любовниц


* В 1954 году Савелий Крамаров поступил в театральную студию, где встретил актрису Майю Булгакову. Их роман длился несколько месяцев и проходил в основном на базе отдыха Внешторга.
* Первой женой актера стала Людмила - инженер из конструкторского бюро Туполева. Однако их совместная жизнь быстро сошла на нет по вине Крамарова: начав сниматься, он стал уделять чрезмерное внимание поклонницам. В каждой киноэкспедиции Крамаров заводил мимолетные романы. В начале 60-х Савелий и Люда развелись.
* С архитектором Машей актер прожил в гражданском браке почти 13 лет. Девушка хотела ребенка, но Крамаров был категорически против - его волновала только работа. После отъезда любимого в США Мария так и не вышла замуж и остаток жизни провела в одиночестве.
* В 1986 году актер женился во второй раз: с Фаиной Зборовской он познакомился в Америке. Через год девушка родила актеру дочь Басю, а спустя еще четыре года пара распалась - Савелий хотел переехать в Сан-Франциско, а Фаина не могла бросить бизнес.
* В новом городе Крамаров встретил третью и последнюю жену - Наталью Сирадзе. С ней Савелий прожил всего полгода - в июне 1995-го он скончался от рака.