КУЛЬТУРА

Семейные тайны Олега Басилашвили

Татьяна Доронина избавилась от двойняшек, приревновав мужа


Отгремели юбилейные торжества по поводу 80-летия народного артиста Олега БАСИЛАШВИЛИ. Редкое СМИ не упустило возможности поздравить великого мастера. Между тем биографов и преданных поклонников замечательного мастера до сих пор терзают вопросы по поводу одной драматическо-любовной истории. Об этом туманно рассказала в своей книге его первая жена - суперзвезда советского экрана Татьяна ДОРОНИНА.


Роман москвича Басилашвили и ленинградки Дорониной завязался в Школе-студии МХАТ, где оба учились.
- Они были однокашниками и занимались на два курса младше меня, - рассказывает актриса Кира Крейлис-Петрова. - По молодости я считала, что и Олег, и Таня ничего особенного собой не представляют. Ни в творческом плане, ни чисто внешне. Он тогда был толстеньким тюфячком, она - тоже полноватая барышня, которая неважно одевалась, зато с большой грудью. Я и еще три девчонки жили вместе с Татьяной в одной комнате общежития. И Доронина постоянно всем нам демонстрировала независимый и сложный характер. Засидится, бывало, за полночь: прическу себе часами крутит, а остальным уже спать охота. «Таня, - просим ее, - погаси свет, завтра рано вставать». А она даже головы не повернет, знай продолжает свое дело. Она и на Басилашвили, когда поженились, своим авторитетом давила.






Дружная семья - супруга Галина Евгеньевна и дочки Ольга и Ксения - главная опора в жизни Олега Валериановича. Фото: РИА «Новости»

Дружная семья - супруга Галина Евгеньевна и дочки Ольга и Ксения - главная опора в жизни Олега Валериановича. Фото: РИА «Новости»


Ласковость трусливой суки


Получив дипломы, молодые артисты укатили в Сталинград. В тамошний драмтеатр распределили Басилашвили, а Доронина, у которой была возможность остаться во МХАТе, решила поехать с ним.
В городе на Волге паре выделили закуток в общаге, но не успели супруги там обжиться, как Олега пригласили на главную роль в фильме «Невеста» по Гоголю. Отказываться было глупо, и Басилашвили укатил на съемки в Муром. Чтобы не маяться в одиночестве, Татьяна переселилась на время к новой подруге - актрисе Людмиле Кузнецовой, но при первой же возможности отправилась навестить благоверного. Это было роковым решением для их отношений.
Вот как сама Татьяна Васильевна описала в своей книге «Дневник актрисы» скользкую ситуацию, когда поняла, что муж ей больше не верен:
«Олег живет в неуютной и нечистой комнате. За столом, когда мы вошли, сидели актер и актриса, несколько возбужденные застольем и друг другом. Пикантность обстановки была очевидна, она наполняла, являлась атмосферой нечистой комнаты. «Непохожесть» Олега на самого себя была очевидной и стесняла его самого. Клеймо с названием «все дозволено» Олег носил, еще стесняясь, не чувствуя изнутри, не понимая серьезности болезни, которой он был заражен. Двусмысленные взгляды актера, цинизм его юмора усугублялись ласковостью ко мне актрисы. Ласковость трусливой суки, которая боится, что ее выгонят, а главное - имеют право выгнать.






БАСИЛАШВИЛИ и ПИЛЕЦКАЯ правдоподобно сыграли любовников в фильме «Невеста»

БАСИЛАШВИЛИ и ПИЛЕЦКАЯ правдоподобно сыграли любовников в фильме «Невеста»

Все вместе - это уже многовато для одной. Я ничего не «выясняла» и не узнавала. Утром на съемочной площадке словоохотливая ассистентка с удовольствием сказала, обращаясь к реквизиторше: «Тот уехал. А то этой тяжело с тремя одновременно». Реквизиторша ответила: «Почему с тремя? Это для нее не предел».
Доронина собрала вещи и поспешила на станцию. Примчавшегося вдогонку Басилашвили даже слушать не стала. А вернувшись в Сталинград, поняла, что беременна. Но рожать в такой ситуации, когда душу раздирают подозрения, не захотела. Женщина-хирург, делавшая чистку, сказала Татьяне:
- Жалко, двое у тебя было. Девочка и мальчик.
«Я совершила первый страшный грех, который не прощается», - покаялась Татьяна Васильевна в своем «Дневнике актрисы». Но имени соперницы, к которой приревновала Олега, так и не озвучила. Лишь намекнула однажды, что та была старше Басилашвили.
Я навела справки в актерских кругах. У тамошних сплетниц на все есть своя версия. И они совершенно уверены, что увлечением Олега Валериановича на съемках «Невесты» была тезка Дорониной - Татьяна Пилецкая, в прошлом году отметившая 85-летие.






Будучи женой Олега, Татьяна ДОРОНИНА тянула его в творчестве за собой, как паровоз вагоны (на снимке сцена из учебного спектакля Школы-студии МХАТ)

Будучи женой Олега, Татьяна ДОРОНИНА тянула его в творчестве за собой, как паровоз вагоны (на снимке сцена из учебного спектакля Школы-студии МХАТ)

- Да, мы с Олегом снимались в его первом фильме «Невеста», играли главные роли, - охотно подтвердила Татьяна Львовна, когда я попросила рассказать о ее отношениях с Басилашвили. - Меня утвердили в эту картину сразу после ленты «Разные судьбы». (Этот фильм считается визитной карточкой Пилецкой. - Г. У.) А вот Олежка тогда был еще совсем молодым, делал первые шаги в профессии и считал роль эдаким госэкзаменом. Наш дуэт получился убедительным, вот и остался в памяти у зрителей. В перерывах я с Юрой Пузыревым и с Олегом ходила в столовую.
- Татьяна Доронина в автобиографии написала, что избавилась от двойни, после того как Олег Валерианович закрутил на этих съемках роман с некой актрисой.
- Олег всегда был скромным человеком. Да, у нас на картине он ходил с влюбленными глазами. Но все потому, что играл такую роль.
- И, как говорят, потерял голову от вас не только по сценарию, но и в реальной жизни?
- Я не хочу ничего комментировать. Каждая женщина - и Татьяна Васильевна в их числе - мыслит по-своему. Раз она думала так, то это ее личное дело, в конце концов. В последующие годы мы не встречались с Олегом Валериановичем, но вот недавно в картине «Вербное воскресенье» поработали.






Иван КРАСКО потерял голову от звезды ленты «Три тополя на Плющихе»

Иван КРАСКО потерял голову от звезды ленты «Три тополя на Плющихе»


Роза от Краско


Как бы там ни было, история на съемках «Невесты» не разрушила брак Басилашвили и Дорониной. Вскоре они переехали в Ленинград и стали вместе работать на сцене тамошнего «Ленкома», а потом - в БДТ у легендарного режиссера Товстоногова. При этом Татьяна ставила условие - если в труппу берут ее, то должны взять и мужа.
- Судьба Тани складывалась очень хорошо, а я был так... на подхвате, - вспоминал о тех временах Басилашвили. - Так что мне в первые несколько лет в БДТ было довольно тяжело.
Ситуацию омрачало и то, что на красивую супругу нашего героя обращали внимание другие мужчины. Например, однажды от нее потерял голову Иван Краско. Но мудро не довел ситуацию до точки кипения.
- Я был влюблен в Таню, когда в «Старшей сестре» играл ее жениха, - признался мне Иван Иванович. - А какой блистательной она была в «Варварах»! Евгений Лебедев тогда меня с улыбкой предостерегал: «Ваня, смотри, если Басик узнает, что тебе Татьяна нравится, - убьет». Но я так и не открылся ей. Только розу однажды подарил после спектакля. Что же до Басилашвили, то не могу сказать, что в тот момент он был только «мужем Дорониной».




Олег уже тогда показал себя великолепным артистом. С тех пор я его за благородство, стать и красоту князем называю. Очень радуюсь, когда встречаю, и тут же начинаю подкалывать: «Князенька, что-то ты немного сдал?» После развода с Дорониной Олег встретил главную женщину своей жизни - журналистку Галю Мшанскую. У них появились две прекрасные дочки, теперь и внуки. А у Татьяны Васильевны было много мужей, но сейчас, увы, она одна.
А ироничная и мудрая Крейлис-Петрова развод Татьяны и Олега прокомментировала так:
- Мне кажется, его дела пошли в гору только после расставания с Дорониной. Она-то расцвела еще в их браке, когда играла у Товстоногова: похудела, похорошела, стала со вкусом одеваться. Он же изменился позже - стал настоящим артистом, суперзвездой, заблистал, как ограненный бриллиант. Красивый, умный, глаз не оторвать. Помню, встретила его, когда еще не знала об их с Дорониной разводе. Спрашиваю: «Олежка, как дела? Как Таня?» На что он очень грубо ответил: «Я с этой... больше не живу!» Я поразилась и с тех пор никого не спрашиваю о вторых половинках.


Жизнь пролетела молниеносно...


Нина УРГАНТ,  актриса:
- Когда-то мне дали квартиру в «хрущевке». Въехала туда с сыном Андреем, и оказалось, что Олег Басилашвили с Таней Дорониной в этом же доме жили. Стали общаться. Если Таня своим характером и талантом пробивала себе дорогу, то скромный и интеллигентный Бася никогда себе этого не позволял. Помню, некоторое время назад еду в театр на работу, проезжаю БДТ, где Олег по сей день служит, и вижу: идет какой-то пожилой человек, прихрамывая. Сразу подумала: «Боже, какой несчастный! Я лечу на авто, а он пешком ковыляет». Повернулась и увидела, что это Бася. У меня так сжалось сердце! Боже мой, жизнь пролетела молниеносно...





Людмила ИВАНОВА, актриса:
- На правах Шурочки из «Служебного романа», которая стыдила героя Басилашвили за то, что он дает посторонним читать чужие письма, хочу заметить: в жизни Олег Валерианович совершенно не такой! Он изумительный человек, талантливый красавец - просто чудо! Почему у Дорониной и Басилашвили ничего не получилось? Все просто - не нужно было двум артистам соединяться! Это невыносимо, когда оба супруга работают в искусстве: они могут ревновать к партнерам, к ролям, да много чего может быть... Я вообще на артистках никому не советую жениться!