КУЛЬТУРА

Звёздная гинекология

Терешковой пришлось сделать кесарево, а жену Ланового - положить на сохранение


79-летняя Алла ТРАВИНА всю жизнь посвятила родам. Казалось бы, акушер-гинеколог, каких тысячи. Но есть одна деталь: пациентками Аллы Владимировны были преимущественно именитые роженицы. Именно ей пришлось принимать роды у первой женщины-космонавта Валентины ТЕРЕШКОВОЙ и актрисы Ирины КУПЧЕНКО.
 
С 79-летней Аллой Травиной мы договорились встретиться у памятника Пушкину. В назначенный час пик я с любопытством рассматривала каждую бабушку.
- Ожидали увидеть старушку в платочке? - огорошила меня моложавая женщина. Действительно, моей собеседнице трудно было дать больше 50. Сапожки на каблуках, вырез на блузке, модная юбка - Алла Владимировна никак не вписывалась в стереотипы ее возраста.






В свои 79 лет гинеколог Алла ТРАВИНА покоряет мужские сердца

В свои 79 лет гинеколог Алла ТРАВИНА покоряет мужские сердца

- Мой отец Владимир Травин работал главным врачом всех курортов юга СССР, - начала рассказ Алла Владимировна. - А еще он исполнял 36 партий в Нижегородском оперном театре! После его смерти мама, а она тоже была врачом, вышла замуж за главного администратора Большого зала консерватории. Я, хотя и стала акушером-гинекологом, всю жизнь вращалась в богемных кругах. Замуж выходила дважды: первый раз влюбилась в педагога, второй - в прославленного гонщика Виктора Лапина, создателя «Формулы-3» в СССР. Когда мужа не стало, ощущение старости наехало с такой силой, что я не знала, как с этим справиться. Спасло то, что я разыскала свою первую любовь. Через 50 лет мы вновь стали встречаться. Дочь сначала восприняла мой роман в штыки. Но, узнав, что Павел Михайлович предлагает выйти за него замуж, смягчилась. Я же пока в раздумьях.






Людмила САВЕЛЬЕВА

Людмила САВЕЛЬЕВА

- Вы принимали роды у многих известных женщин...
- ...актрисы Ларисы Голубкиной, жены Василия Ланового - актрисы Ирины Купченко, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, жены олимпийского чемпиона Саши Зайцева - фигуристки Ольги Ермолиной...
- Наверняка помните интересные случаи.
- Запомнились роды Терешковой. Медсестра от мандража не попала в вену. А роды поздние, поэтому осложнений было много. Собрали консилиум: не дай бог что-то случится с ребенком первой женщины-космонавта. Тогда к таким вещам относились очень серьезно. Вплоть до того, что, когда Терешкова стала Героем Советского Союза, в ее родном городе собрали и уничтожили все открытки, на которых она имела неосторожность написать: «От непутевой Вальки»... Так вот, консилиум врачей принял решение кесарить, хотя особых показаний не имелось. Хорошо, что все прошло благополучно. Я присутствовала и тогда, когда рожала жена космонавта Германа Титова: вела себя она не совсем хорошо - била ногами так, что сестры отлетали.






Благодаря Алле Владимировне на свет появились сотни младенцев

Благодаря Алле Владимировне на свет появились сотни младенцев

- Ирина Купченко как-то сказала в интервью, что ее ребенок умер из-за халатности акушера.
- У Ирины было много выкидышей, она не могла выносить ребенка. Когда Купченко пришла к нам в Институт акушерства и гинекологии, я ей сказала: «Будешь лежать на сохранении в течение шести месяцев». Ирина тогда родила первого сына - Александра, который жив до сих пор. Помню, как в роддом пришел счастливый отец, Василий Лановой. Роженицы высыпали из палат - хотели увидеть знаменитого актера и как он станет жену благодарить. Поцелуев ждать пришлось долго - Ирина не вышла без марафета: потребовала у мужа косметику. Через пару лет Купченко снова решила родить. Как раз закончила съемки  в «Звезде пленительного счастья». Оказалось, что у нее двойня. Я снова ее наблюдала. Когда пришло время рожать, мне потребовалось срочно уехать на совещание. Приезжаю, а она вся в слезах, оказалось, что один мальчик из двойни умер. Странно, что Ирина потом в интервью говорила о подпольном гинекологе и о том, что в смерти ребенка якобы виноват врач. Вранье... Ирина и Василий страшно горевали, а в возрасте 37 лет скончался и второй сын из этой двойни - Сергей.
- Кто из мужей звездных рожениц произвел на вас самое большое впечатление?
- Космонавт Борис Егоров. Он на руках принес в больницу красавицу Наталью Фатееву. Никому из санитаров не позволил прикасаться к жене. У нее было подозрение на внематочную беременность, а оказалось, что лопнула киста на яичнике.






Актёр Василий ЛАНОВОЙ души не чаял в сыновьях - Александре и Сергее

Актёр Василий ЛАНОВОЙ души не чаял в сыновьях - Александре и Сергее. Фото: 1001material.ru

- А из пациенток кто оставил яркое впечатление?
- Актриса Ариадна Шенгелая. Я была молодой аспиранткой, когда ее оперировала. На второй день поднялась температура до 40 и начался воспалительный процесс. Я всю ночь не спала, сидела у ее кровати, а она меня успокаивала: «Не беспокойтесь, я еще канкан на столе станцую. Все будет хорошо». И действительно, она быстро поправилась.



- А самая капризная пациентка?
- Актриса Людмила Савельева. В гинекологическом отделении она просила отдельную палату и предъявляла постоянные претензии к персоналу. Страшно капризничала. Она в это время заканчивала съемки в «Войне и мире», и звездная болезнь не прошла мимо.






Ирине КУПЧЕНКО пришлось хоронить младшего сына Сергея (первый слева), когда тому исполнилось только 37 лет

Ирине КУПЧЕНКО пришлось хоронить младшего сына Сергея (первый слева), когда тому исполнилось только 37 лет. Фото Сергея ИВАНОВА



Жена Яковлева ревновала к бывшей


- Знаю, что вы дружили с бывшей женой Юрия Яковлева - Кирой Мачульской.  
- Да. На третьем курсе она вышла замуж за ректора Второго медицинского института. Когда они поехали в Софию бальзамировать «болгарского Ленина» Димитрова, Кира влюбилась в другого. И они расстались с мужем. Юрий Яковлев полюбил Киру, однако ему больше подходила простая женщина, такая как последняя его жена - директор Музея при Театре им. Вахтангова Ирина Сергеева. Никто не знает, но в смерти Яковлева частично виновата Ирина. В этот день Юрий пришел в гости к Кире, чтобы повидаться с их дочерью Аленой. Ему стало плохо, сделали кардиограмму. Врачи предупредили: надо лежать. Кира сообщила жене Ирине о случившемся и предложила: «Я ему выделю кровать, пусть останется до тех пор, пока не станет лучше». Но Ирина уже через 15 минут примчалась на такси, заставила Яковлева одеться и спуститься вниз: боялась, что он уйдет к Кире.






С женой актёра Юрия ЯКОВЛЕВА - Кирой МАЧУЛЬСКОЙ (слева) Алла и её муж, Виктор ЛАПИН (справа), дружили долгие годы

С женой актёра Юрия ЯКОВЛЕВА - Кирой МАЧУЛЬСКОЙ (слева) Алла и её муж, Виктор ЛАПИН (справа), дружили долгие годы

Мне кажется, Юра ее всегда любил. Кира была не столько красива, сколько обладала хорошим вкусом. Они бы не расстались, если бы Кира поступила умнее. Ведь она до последнего не знала о романе Юрия с дочкой Аркадия Райкина - Екатериной. Любовница пришла к ней на пятом месяце беременности и заявила: «Мы с Юрой любим друг друга. Я думаю, у тебя хватит гордости от него отказаться». Кира, которая была на восьмом месяце беременности, выставила его на улицу. Разница у сводных брата и сестры была меньше года, поэтому волею судьбы они попали в одно училище. Алексей не знал, что Алена - его сестра. Однажды он кому-то из друзей-студентов говорит: «Мне эта девочка нравится. Познакомь меня с ней поближе». Только тогда ему сказали, что это его сестра.
- Кира по-прежнему сильно переживает смерть Юрия Яковлева?
- Она болеет. Как-то звонила и предлагала мне стать ее компаньонкой. Обиделась, что я отказалась. Но с нею рядом дочь Алена. Хотя характер у Киры сложный. Даже если у дочери спектакль, мать требует, чтобы та все бросила и приехала.






Валентина ТЕРЕШКОВА родила дочь Елену

Валентина ТЕРЕШКОВА родила дочь Елену. Фото: РИА «Новости»


Чуть не посадили


- Вы - красивая женщина. Наверняка коллеги вам завидовали и строили козни.
- Из-за домогательств начальства приходилось не раз уходить с работы. Пожалуй, самый неприятный и трагический момент моей жизни связан с академиком Владимиром Кулаковым. Его именем назван Центр охраны матери и ребенка. Я работала в Институте акушерства и гинекологии под его началом. Частенько мы проводили осмотры актрис на дому. Однажды меня срочно вызвали. Шофер довел меня до двери и, позвонив в дверь, спустился к машине. Открыл... наш директор Кулаков. Стол накрыт, шампанское. Яснее некуда. Но я была замужем, и Кулаков мне не нравился. Я попятилась, а Кулаков твердит: «Ты что, не знаешь, я давно в тебя влюблен!» Я каким-то чудом открыла дверь и вылетела на улицу.
Проходит время. К нам поступает тяжелая беременная женщина. А у меня в команде работала клиническим ординатором будущая жена известного академика-глазника. И вот в мое дежурство случается страшное. Вместо того чтобы со мной посоветоваться, Ирина стала смотреть женщину и сделала ей разрыв матки по нижнему сегменту. Когда ко мне прибежала акушерка, я мигом примчалась в операционную. Страшно вспоминать: матка разорвана, мертвый ребенок болтается. А женщине 40 лет. Стали зашивать, но пациентка умерла на последнем шве.






ТРАВИНА рассталась с Лидией ФЕДОСЕЕВОЙ-ШУКШИНОЙ после её сближения с Бари АЛИБАСОВЫМ

ТРАВИНА рассталась с Лидией ФЕДОСЕЕВОЙ-ШУКШИНОЙ после её сближения с Бари АЛИБАСОВЫМ

- Врачебная ошибка?
- Поскольку Ирина числилась клиническим ординатором, за все отвечала я. Меня ждала тюрьма. Казалось, в институте все только и шептались о моей участи. И вдруг через два дня я прихожу к Кулакову подписывать документы, а он говорит: «Как ты думаешь, кто спустил на тормозах? Ты мне должна». Я сказала, что это нечестно, и через день написала заявление об уходе. Коллеги решили, что из-за смерти женщины, но я ушла из-за Кулакова... Как-то на одной конференции мы встретились. Он подошел и говорит: «Не могу тебя забыть. Не сердись на меня, пожалуйста». А Ирина, выйдя замуж за глазника-академика, сменила профессию гинеколога на окулиста. И хорошо.
- Знаю, что крестная вашего внука - Лидия Федосеева-Шукшина...
- Мы крепко дружили. Помню, после смерти Василия Макаровича приехала его мать к ним домой, а из квартиры вдруг вышел режиссер Леонид Хейфец в тапочках ее сына и его халате. Был скандал... Да, Лидия стала крестной моего внука Филиппа. Поскольку муж был членом партии, мы крестили мальчика украдкой. А разбежались мы с Лидой после того, как она сблизилась с шоуменом Бари Алибасовым. Этот мезальянс я не приняла.






Через 50 лет Алла вновь встретила свою первую любовь - Павла Михайловича, который предложил ей выйти замуж

Через 50 лет Алла вновь встретила свою первую любовь - Павла Михайловича, который предложил ей выйти замуж