КУЛЬТУРА

Андрея Панина убил гастарбайтер

Пьяного артиста простили и не стали штрафовать на несколько сотен тысяч рублей


Вдове Андрея ПАНИНА Наталье РОГОЖКИНОЙ исполнилось 40 лет. Полтора года назад бездыханное тело артиста с многочисленными травмами было обнаружено в его квартире на юго-западе Москвы. После трагедии друзья Панина высказывали несколько версий, что могло с ним произойти в тот мартовский вечер 2013 года. Убийство - таково было официальное заключение следственных органов. О том, что Андрей оставил семью еще за два года до смерти, Рогожкина предпочитала не распространяться.


Несмотря на уход Андрея Панина из семьи, Наталья Рогожкина продолжала любить отца своих детей.
- Когда мы познакомились, мне было всего 19, а Андрею - 32 года, - вспоминала Наталья Сергеевна. - То есть я совсем девчонка, а он - сформировавшийся мужчина. И я приняла его таким, какой он есть.
Андрей и Наталья не спешили регистрировать отношения - в загс пошли лишь через 13 лет, в 2006 году, ради удобства: после появления детей Саши и Андрея Панину пришлось их усыновлять, а потом постоянно предоставлять всевозможные справки, когда они выезжали с сыновьями за границу.
Брак распался в 2011-м. Причина банальная - увлечение артиста алкоголем. По признанию друзей Панина, он надолго закрывался в квартире, где пил иногда один, а чаще с собутыльниками. В правоохранительных органах считают, что один из алкашей вполне мог стать его убийцей.






Андрей и Наталья выглядели счастливой парой

Андрей и Наталья выглядели счастливой парой


Плевал на суеверия


-С Андреем мы познакомились на съемках фильма «Шерлок Холмс» в 2011 году, - рассказывает актер Алексей Полев. - Это был удивительный человек, балагур с потрясающим чувством юмора. Его обожали костюмеры, он с ними постоянно шутил, а гримеры порой просили его помолчать - у них от смеха тряслись руки и они не могли наклеить ему бакенбарды. Вся съемочная группа знала, как Андрюша любил семечки. У нас даже выражение такое ходило: «А ты пробовал семки от Панина?» Он, как только выходил из кадра, сразу доставал огромный кулек. Согласно актерской примете, с семечками на съемках появляться нельзя - это может привезти к провалу картины. Но Панину суеверия были чужды.
Мы с Андреем много беседовали о профессии. Он переживал за отечественный кинематограф, говорил, что в Россию пришла эпоха коммерческого кино в самом худшем  проявлении. Панину нравилась его работа в картине «Кандагар», а сериала «Бригада», в котором Андрей сыграл бандита, он стыдился. Говорил, мол, это фильм о больной России, а он хочет видеть свою родину здоровой. Мечтал поработать с режиссером Алексеем Балабановым, но не случилось. Несмотря на всю свою видимую бесшабашность, на площадке Панин работал на износ, часто спорил с режиссером и партнерами, как нужно сыграть ту или иную сцену.






Два ПАНИНА: Алексей и Андрей. Общей у них была лишь любовь к спиртному

Два ПАНИНА: Алексей и Андрей. Общей у них была лишь любовь к спиртному. Фото: «PhotoXPress»


Предлагал сняться голым


- Ох, Андрюша, Андрюша! - закрыв глаза руками, запричитала один из администраторов «Шерлока Холмса» Светлана. - До сих пор не могу поверить, что такое произошло. Он был так расположен к людям, так участливо к ним относился. К нам на площадку проникали поклонницы, чтобы со звездами сфотографироваться, а он был единственный, кто никогда не отказывал в общении.
Например, подходит к нему девушка с просьбой сфоткаться, а он с серьезным лицом спрашивает: «Вы изволите, чтобы я голым фотографировался или одетым?». И начинает расстегивать рубашку. У девушки глаза квадратными стали, а все вокруг хохочут. Шутки на сексуальные темы были у него в приоритете. Он позволял себе балагурить с женщинами по-гусарски, но ни с кем не заигрывал. Смешно читать басни о его бесконечных романах. Мы-то знаем, что было главным в жизни Панина - работа и только работа! От которой у него случались нервные срывы.
Однажды Андрей внезапно исчез. Ушел в загул в самой середине съемочного процесса. Три дня до него не могли дозвониться. В гостинице сказали, что он ушел утром и не вернулся. Продюсеры забили тревогу: простой съемок выливался в кругленькую сумму! Но Панин мобильник не включал. Прошло четыре дня, пока директор Андрея Геннадий Русин обнаружил его в московской наркологической клинике под капельницей. А случилось вот что. Панин выпил, решил съездить в Финляндию и уже там накачался до потери сознания. Да так, что потом не мог объяснить, как оказался в Москве.
Этот проступок мог стоить ему огромного штрафа. Согласно договору, актер должен был заплатить неустойку в размере трех своих ставок - несколько сотен тысяч рублей. Но его простили.
После этого он больше в загул не уходил, в свободное время ходил в баню. Они с Игорем Петренко, который играл Шерлока Холмса, облазили все старинные питерские заведения. На время съемок, которые шли год, Игорь перевез в Питер жену Катю Климову с детьми и ходил париться всей семьей. Панин приходил всегда один. Кто ж тогда знал, что он и Рогожкина уже не живут вместе… Хотя так случилось, Наталья, точно знаю, продолжала любить Андрея.






Артист обожал русскую баню и парился с друзьями при первой возможности

Артист обожал русскую баню и парился с друзьями при первой возможности


В кино, как в жизни


В прошлом году Наталья Рогожкина снималась в картине «Обнимая небо» в роли врача. Ее партнером был Даниил Страхов. Он играл военного летчика. По сценарию героиня Наташи дает любимому мужчине разрешение на полет, а он разбивается. Несчастная женщина выбегает из дома, видит упавший самолет, ее глаза наполняются ужасом, а с уст срывается безмолвный крик. Актриса должна была передать страдания героини, потерявшей близкого человека, но режиссеру ленты Милене Фадеевой, как рассказывают в съемочной группе, что-то не понравилось, и она решила переснять эту сцену. По злой иронии судьбы съемку назначили на 7 марта. Наталья приехала на площадку, уже зная о гибели мужа, и отыграла сцену с криком, со слезами. Впрочем, это была уже не игра. Это был всплеск собственных чувств актрисы.






Андрей ПАНИН всегда оставался душой компании (в центре с бокалом коньяка - режиссёр и продюсер Александр АТАНЕСЯН)

Андрей ПАНИН всегда оставался душой компании (в центре с бокалом коньяка - режиссёр и продюсер Александр АТАНЕСЯН)


Нехорошая квартира


В подъезде дома на Балаклавском проспекте, где погиб артист, везде видеокамеры. В те дни по всем телеканалам в выпусках новостей демонстрировали записи. На них Андрей был запечатлен в одиночестве. Соседей это удивляет.
- Панина мы редко видели одного, - делится сосед актера Анатолий. - В газетах я читал, будто он всех сторонился, пробегал, нахлобучив на глаза шапку. Не было такого! Спросите любого из нашего дома, каждый скажет, что Андрей всегда был с ними приветлив, особенно подшофе. Консьержка, которая в тот день сидела на вахте, рассказала, что Панин пришел с молодым мужчиной восточной внешности, типичным гастарбайтером. Вообще его часто видели в компании ребят с окрестных строек.
А потом консьержка вспомнила, что тот самый парень спустя какое-то время кубарем скатился с лестницы и опрометью пронесся мимо вахты.
Я ездил на похороны прощаться с Андреем. А как иначе? Мы с ним давно были в приятельских отношениях. Сначала говорили о несчастном случае, потом признали, что это было убийство. Куда уж было деваться следствию, если люди увидели Панина изуродованным, с вмятиной на голове. Такие травмы Андрюхе можно было нанести только в случае его полной отключки. Он же серьезно занимался боксом, был в прекрасной физической форме. И сладить с ним в честной драке было нереально. Сначала Андрея, скорее всего, ударили чем-то тяжелым сзади. И уже потом добивали, пока он лежал без сознания.
Андрей был добряком, наверное, жалел этих восточных ребят, помогал деньгами. И вот что получил взамен…