КУЛЬТУРА

Людмила Гурченко предупредила подругу о сопернице

Актриса Инна Выходцева не стала топить разлучницу в бассейне «Москва»


Инне ВЫХОДЦЕВОЙ, яркой звездочке советского кино, за плечами которой десятки ролей, недавно исполнилось 80. Она начала сниматься в далеком 1957-м, в «Балтийской славе», и до сих пор в строю. Но при всей своей красоте и таланте Инна так и не стала суперзвездой в западном смысле этого слова. Всю жизнь Выходцева оставалась в тени своих раскрученных коллег и подруг. Самая близкая из них - Людмила ГУРЧЕНКО. Девушки познакомились во время учебы во ВГИКе и пронесли дружбу через всю жизнь. Инна была свидетельницей многочисленных романов Людмилы Марковны, но сама при этом полвека прожила с единственным мужем - актером Львом  ПОЛЯКОВЫМ. О том, через какие искушения ей довелось пройти и как удалось сохранить семейное счастье, заслуженная артистка рассказала «Экспресс газете».






Людмила ГУРЧЕНКО

Людмила ГУРЧЕНКО

Есть в актерах старой советской школы что-то особенное, чего в наших современниках днем с огнем не сыскать. Я смотрю на Инну Николаевну и не могу отвести глаз: прекрасные манеры, великолепная осанка, богатая речь, какое-то внутреннее благородство. А ведь, рассказывает Инна Николаевна, родилась она в очень простой семье:
- Мама была домохозяйкой. Папа работал в забое, потом стал начальником шахты в Краснодоне. А я возомнила себя актрисой благодаря товарищу Сталину: мне доверяли читать о нем стихи. Громкость у меня была отменная. Когда мама пыталась отвести меня в детский сад, я так орала, что заслужила прозвище Донбасский гудок. Спустя годы мой голос пригодился на озвучивании: говорила в кадре за Софи Лорен, Марину Влади, Стефанию Сандрелли...






Актриса в молодости слыла красавицей

Актриса в молодости слыла красавицей

Свою судьбу - актера Льва Полякова («Гусарская баллада», «Война и мир», «Тени исчезают в полдень») - Инна встретила во ВГИКе. Видного парня в то время преследовал романтический ореол. В институт он попал после отчисления из училища МХАТа: сокурсница накатала в деканат кляузу, что во время занятий танцами Лева к ней прижимался. Поляков уехал в Ленинград, где устроился в Академический театр драмы им. Пушкина. Но и оттуда его попросили - после того как проспал спектакль, всю ночь прогуляв с балериной Мариинки.
Инна Николаевна со смехом рассказывает о первой встрече с будущим мужем:
- Лева несся по коридору и сбил меня с ног. Я закричала: «Зараза, куда мчишься?»
Потом они вместе играли в дипломном спектакле по роману Льва Толстого «Воскресение». Выходцева - Катюша Маслова, Поляков - Нехлюдов. И закрутилось. 
- До Левы у меня никого не было, - делится со мной по секрету актриса. - Как-то мы гуляли в компании, и Лева, который не верил, что я чиста, приказал: «Выйдите все». А мне сообщил: «Сегодня ты будешь моей женой!» Я боялась: пересплю, а он не женится. Воспитание было строгое - в школе за нами бегала учительница, старая дева, и подглядывала, чтобы мы, не дай бог, с мальчишками не целовались. Но Лева повел себя благородно - через два дня отвел меня в загс...






Инна ВЫХОДЦЕВА не стала любовницей грузинского режиссёра Резо ЧХЕИДЗЕ

Инна ВЫХОДЦЕВА не стала любовницей грузинского режиссёра Резо ЧХЕИДЗЕ


Выходил из номера в одних трусах


За долгую жизнь ей довелось многое пережить - в том числе и неверность мужа, признается Инна Николаевна:
- Я снималась у режиссера Миши Калика в картине «Юность наших отцов». На репетиции Калик предложил мне лечь с ним под одно одеяло. Я возмутилась: «Миша, с ума сошел?! У меня же Лева!» После этого Калик отказался со мной работать. Но Полякову все-таки дал роль в фильме «Атаман Кодр». Снимали в Бендерах. Я решила сделать супругу сюрприз. Не предупредив, прилетела в Кишинев, а оттуда добралась до Бендер. Захожу в гостиницу, а горничная удивленно на меня смотрит: «Вы - жена Полякова?! А кто тогда Инна Кмит? Он же каждое утро выходит из ее номера в трусах». У меня шок, слезы душат. Уехать обратно не могу - поздний вечер. Горничная, изучив мой паспорт, выдала ключ от номера Левы. Подъезжает автобус со съемочной группой, открывается дверь - и Лев выносит на руках Инну. Увидев меня, он разжимает руки, и та падает на землю.






Инна сохранила брак с мужем Львом ПОЛЯКОВЫМ, несмотря на его измену

Инна сохранила брак с мужем Львом ПОЛЯКОВЫМ, несмотря на его измену

А Лева кинулся меня целовать. Потом позвал всех к себе в номер, выпивка лилась рекой. Кмит не пришла, и Лева спросил: «А эта где?» Гримерша объяснила, мол, сидит, плачет. «Поди приведи», - приказал Лев. Пришла Инна. Муж приказал ей: «Пей!» Та хлопнула полстакана водки. Лева больше не обращал на нее внимания, а мне весь вечер твердил, как соскучился. Я не выдержала: «Не ври! А то подам на развод». Дежурная по гостинице нашла для меня отдельный номер. Лева долго стучал в дверь, но я не открыла.
Утром Выходцева заказала такси до Кишинева и уехала не попрощавшись.
- Никогда не поверю женщине, которая говорит, что простила измену, - вздыхает актриса. - У меня боль не прошла до сих пор. А тогда и вовсе казалось, что любви больше нет. Лева старше меня на девять лет, обучил меня всему... Кроме него, у меня никого не было. Обидно. Но он тогда с упоением врал: «Инна советуется со мной, как увести от жены Витю Суходрева (личный переводчик Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. - (Н. М.)». Поведение этой дамы очень возмущало Люсю Гурченко: «Кмитиха спит с Левкой и Суходревом. Вот сука!» Инна все-таки разбила семью Виктора. Но жизнь ее наказала: вскоре Суходрев бросил Кмит и ушел к Инге Окуневской.
Когда муж заболел раком, он признался: «Инна, я любил только тебя». После смерти Левы я случайно встретилась с Кмит в бассейне «Москва». Она ахнула: «Инна, ты меня сейчас утопишь. Прости, пожалуйста». Я ответила: «Топить не буду. Бог тебе судья!»






Сын Никита (справа) пошёл статью в отца

Сын Никита (справа) пошёл статью в отца


Соблазнила пирожками с щавелем


Выходцева признается: ее тоже накрывала сумасшедшая влюбленность. Героем романа актрисы стал знаменитый сердцеед Всеволод Сафонов.  
- Мы снимались в картине Бориса Бунеева «Серебряные озера». В перерыве решили с ребятами окунуться в речке. И вдруг я заметила, что Сева не сводит с меня глаз. Вечером он заглянул ко мне в номер с пол-литрой водки и спросил: «Инна, у тебя поесть не найдется?» Я как раз купила пирожки с щавелем. Мы выпили, и вдруг Сева обнял меня, поцеловал. «Можно, - говорит, - я у тебя останусь?» Ночь пролетела быстро. Нам было наплевать - догадался кто-то или нет. Через месяц мы вернулись в Москву, Сафонов довез меня до подъезда, и я не выдержала: «Сева, а что дальше?» - «А ты чего хочешь? Иди к Леве, а я пошел к Элле» (Эльза Леждей - вторая жена Всеволода Сафонова. - Н. М.).
Тогда ей казалось, что они навсегда расстались. Но она ошиблась.






Инна Николаевна благодаря плаванию сохранила фигуру

Инна Николаевна благодаря плаванию сохранила фигуру

- Меня позвали на съемки в Одессу. Захожу в купе, а в нем - Сева. У него был онкологический диагноз, он перенес урологическую операцию, после которой ему вывели трубку. Севу провожала Элла. Оказалось, Всеволод едет к тому же режиссеру, что и я. Мы с Эллой вышли на перрон, и она попросила: «Инна, последи за Севой, постарайся, чтобы вы жили в одной гостинице». Когда поезд тронулся, Сафонов произнес: «Теперь ты меня не поцелуешь». Говорю: «Поцелую». На киностудии и представить не могли, что Сева приедет в таком состоянии. Я упросила режиссера не отправлять его обратно.


Договорилась, чтобы нас поселили в двухкомнатный номер. Сева вставал раньше меня, потому что ему нужно было делать медицинские процедуры. Когда мы завтракали, он кивнул на недопитое молоко: «А слабо тебе выпить после меня?» Я взяла стакан и выпила залпом. Сева улыбнулся: «Ты меня любишь».
В Москве нас встретили Элла и Лева. Мы попрощались и пошли разными дорогами. Но я спиной чувствовала взгляд Севы. Обернулась - он стоял в кожаной куртке, худой, высохший, махнул мне рукой... Я была на похоронах Сафонова, но к гробу не подошла. До сих пор готовлю пирожки с щавелем в память о Севе.






У ВЫХОДЦЕВОЙ на съёмках случился роман с актёром Севой САФОНОВЫМ

У ВЫХОДЦЕВОЙ на съёмках случился роман с актёром Севой САФОНОВЫМ



«Текст потом. Раздевайся!»


В фильмографии Инны Выходцевой не так много главных ролей. Актриса объясняет это по-своему:
- Педагог Юлий Райзман говорил студентам: «Два раза одну актрису я не снимаю, она исчерпывает себя». Когда я проходила у него пробы, Юлий Яковлевич тихонько спросил: «Инна, зачем ты так рано вышла замуж?!»
Мне не раз приходилось сталкиваться с режиссерами, которые работали с актрисами «через постель». Директор одной картины, где я должна была сниматься, велел приехать в Ленинград на четыре дня раньше, чтобы порепетировать. Приезжаю. Администратор доводит до номера и говорит: «Через полчаса у вас завтрак с режиссерами, а после репетиция». Я взяла текст и спустилась в ресторан. Вскоре один из режиссеров говорит: «Ну, пойдем ко мне, посмотрим, как ты поработала над ролью». В номере я, дура наивная, говорю: «Вот текст». А он: «Текст потом. Раздевайся». Я начала врать, что больна. Еле ноги унесла. Больше этот кинодеятель меня не снимал.






Сева САФОНОВ

Сева САФОНОВ

Еще помню случай с режиссером Резо Чхеидзе - я снималась в его фильме «Отец солдата». Приехав в Москву, он позвонил: «Инна, я привез чачу и грузинское шампанское. Приезжай». Поднимаюсь в номер в гостинице «Москва», а он сидит с приятелем. Когда тот ушел, Чхеидзе поцеловал меня в губы: «Оставайся!» И закрыл дверь. Я схитрила: «Я в туалет», а сама схватила ключ со стола. Дома Лева спросил: «Как Резо?» Говорю: «Повидались». Чхеидзе позвал меня на озвучку, но больше не снимал. Но я все равно считаю, что лучше моей профессии нет. И счастлива, что востребована до сих пор - снялась в сериалах «Закон и порядок», в «Каменской», играю на сцене Театра киноактера. Это спасает от одиночества.






Эльза ЛЕЖДЕЙ

Эльза ЛЕЖДЕЙ

Гадалка подтвердила, что сын погиб
В 1998 году в семье Инны Выходцевой и Льва Полякова случилась трагедия: их долгожданный и единственный сын погиб во время разрушительного цунами в Доминиканской Республике. Блестящий переводчик, окончив Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, Никита работал в разных странах. После трагедии на Доминикане о судьбе Полякова-младшего не было ничего известно. Убитые горем родители обращались за помощью в Красный Крест, МИД, но информации не получили. Отчаявшись, их родственница пошла к гадалке, и та сообщила, что Никиту смыло волной. Он погиб в 38 лет.






Инна КМИТ

Инна КМИТ








Виктор СУХОДРЕВ долгие годы был личным переводчиком БРЕЖНЕВА. Фото: wikipedia.org

Виктор СУХОДРЕВ долгие годы был личным переводчиком БРЕЖНЕВА. Фото: wikipedia.org