КУЛЬТУРА

Роман Александра Потапова длиною в жизнь

Народный артист долгие годы одновременно жил с двумя женщинами!

Смерть не знает пощады. Она внезапно забрала 73-летнего актера Александра ПОТАПОВА. Мэтр Малого театра еще на днях выходил на родную сцену, а минувшим летом снимался в кино - у режиссера Сергея УРСУЛЯКА в новой версии «Тихого Дона». И вдруг, находясь дома, Александр Сергеевич неожиданно почувствовал себя плохо. Родные немедленно вызвали «скорую». Но медики ничем не смогли помочь. На прошлой неделе народного артиста похоронили на Троекуровском кладбище.

10 лет назад в интервью «Экспресс газете» Александр Сергеевич признался:
- Случись начать жизнь заново, прожил бы ее по-другому.
Почему - толком не объяснил, заметив лишь, что у большинства из нас судьба состоит из упущенных возможностей.
Наверное, замечательный актер имел в виду не только роли. Хотя любителям отечественного кино он, конечно, хорошо знаком. Снимался достаточно часто и даже создал несколько ярких, можно сказать, культовых персонажей, например в картинах «Верность», «Серые волки», «Любить по-русски».
А мог бы сыграть еще больше! Например, Гайдай утвердил Потапова на роль Шурика в «Кавказскую пленницу». Экспедиция уже отправилась в Крым на натуру, и Александру прислали срочный вызов на съемки. Но, засыпанный другими заманчивыми предложениями от известных режиссеров, а главное - из-за проблем с тогдашней женой, до Черноморского побережья он так и не доехал. О чем позже сильно пожалел, поняв, какой грандиозный успех обрушился на Александра Демьяненко, сыгравшего Шурика.

Каждое лето Александр и Наталья отдыхали в Мисхоре

Каждое лето Александр и Наталья отдыхали в Мисхоре

Спустя годы наш герой лишился еще одной знаковой роли, которая, казалось, уже была у него в кармане. Андрей Кончаловский посулил Потапову большую работу в своей «Сибириаде», предложив сыграть главного героя Николая Устюжанина. Но однажды, когда Александр репетировал под французский коньячок дома у Андрона, на пороге появился Виталий Соломин - добрый друг Потапова по Щепкинскому училищу. Оказалось, хитрый постановщик присматривался к обоим артистам и в результате отдал предпочтение более уверенному в себе Виталию. Но и Саша остался в картине, только теперь довольствовался ролью поменьше. По иронии судьбы его герой в «Сибириаде» носил фамилию Соломин.
Был в жизни друзей период, когда они так повздорили, наговорив друг другу обидных слов, что целых 10 лет не общались! Но потом помирились и снова стали неразлейвода - работали-то в одном театре. Есть версия, что причиной конфликта могла стать девушка - ведь оба слыли донжуанами.

Вторая супруга актёра - Елена родила ему двух наследников

Вторая супруга актёра - Елена родила ему двух наследников

Огонь любви

В первый раз Потапов отправился в загс еще в годы учебы в вузе.
- Встретил красивую девочку - студентку ГИТИСа Люду Черепанову. Стало ее жалко. Подумал: время создать семью, - рассказывал несколько лет назад нашим читателям актер.
По его словам, сочувствие к иногородней барышне было вызвано ее неприспособленностью к жизни в столице. Александру же, родившемуся в Москве, как ни крути, было легче.
Молодожены вели долгие беседы по поводу выбора будущей профессии. Наш герой прямо признавался жене, что пошел в артисты, чтобы не приходилось рано вставать. Дескать, хорошенько выспался и отправился спокойно на работу. Но он не учел, что подобная полубогемная жизнь может повлечь и некоторую вольность в отношениях с противоположным полом.
- Мы развелись, потому что оба еще нагуляться не успели, - признавался Потапов. - Наконец я понял: нельзя жениться на актрисе! И стал искать женщину, которая просто родит и воспитает детей. Встретил Елену Шестакову, с которой у нас появилось двое сыновей.

Побывав мужем Людмилы ЧЕРЕПАНОВОЙ, ПОТАПОВ решил больше никогда не жениться на коллегах

Побывав мужем Людмилы ЧЕРЕПАНОВОЙ, ПОТАПОВ решил больше никогда не жениться на коллегах

Филолог Шестакова некоторое время работала редактором в журнале, а потом полностью посвятила себя воспитанию мальчиков. Александр Сергеевич же, по собственному признанию, быстро понял, что и этот брак оказался несчастливым. Но оставлять семью не спешил, чтобы дети росли в полной семье.
В 1993 году, когда младшему сыну было 14, а старшему - чуть больше 16, у актера с невероятной силой вспыхнули чувства к прежней возлюбленной - переводчице Наталье Кашиной. Трепетное отношение к ней Александр пронес через всю жизнь. Познакомились еще в юности, на танцах. Потапов тогда учился в суворовском, а его пассия - в школе. Спустя годы, в 1972-м, у них случился бурный роман, продолжавшийся три года. Потом разбежались, завели семьи, у Натальи с новым мужем появилась дочка Ксюша. Но, осознав, что ее настоящая половинка - Потапов, Кашина втайне от супруга стала каждое лето проводить отпуск с Александром в Крыму, в санатории «Актер» в Мисхоре. Тамошние завсегдатаи воспринимали любовников как супругов, и мало кто догадывался, что на самом деле ситуация гораздо сложнее. Когда отведенное на отдых время заканчивалось, приходилось возвращаться в лоно официальной семьи.

Сыновья покойного - Сергей и Владимир и старший брат Владимир Сергеевич

Сыновья покойного - Сергей и Владимир и старший брат Владимир Сергеевич

В середине 2006-го в старинном доме в центре Москвы, где Потапов вместе с супругой Еленой купил квартиру, случился пожар. И хотя огонь звездного жилища не коснулся, оно оказалось залито водой во время борьбы с пламенем. При этом сильно пострадали только что отремонтированные пол и потолок, полностью пришла в негодность мебель. Жена народного артиста тогда делилась с нашим репортером, как они с мужем пытались спасти все, что еще уцелело. Вся страна сочувствовала любимому актеру, узнав, что ущерб составил как минимум $15 тыс.
Но никто и не предполагал, что настоящий пожар полыхает в душе Александра Сергеевича - ведь он много лет разрывается между двумя женщинами.

На траурной церемонии актриса Малого театра Людмила ПОЛЯКОВА заметила, что последний год выдался для ПОТАПОВА особенно удивительным: «Он был наполнен жизнелюбием, светом, он хотел жить»

На траурной церемонии актриса Малого театра Людмила ПОЛЯКОВА заметила, что последний год выдался для ПОТАПОВА особенно удивительным: «Он был наполнен жизнелюбием, светом, он хотел жить»

Оформить развод и жениться на любви всей жизни Наталье Потапов решился только три года назад, разменяв восьмой десяток. Посчитал, что теперь-то, когда дети совсем взрослые и нашли себя в этом мире (Володя - юрист, кандидат наук, Сергей - известный реставратор православных храмов), уже точно имеет право на личное благополучие. Друзья и коллеги стали подкалывать и интересоваться: как это в 70 лет все поменять?
- А для чего тогда все? - отмахивался Александр Сергеевич. - Не знаю, может, я выживший из ума старик... Но мне кажется, что нет, потому что я ощущаю себя счастливым.
Жаль только, что злодейка-судьба отмерила на это счастье так мало: смерть не знает пощады.


Генерала из него не вышло - зато Госпремию за старшину дали

Денис ГОРЕЛОВ

Есть актеры, будто рожденные для ролей старшин. Мешковатые. Надежные. С виду недалекие. С фрикативным хохлацким «г». Их все знают в лицо и никто по фамилии. Да и трудно запомнить фамилию столь народную: почти Иванов.
Зато узнаваемость близка к стопроцентной.
«Я работаю мамой», - смущалась Гундарева в «Однажды 20 лет спустя». «Знаю, у самого трое», - говорил ей - кто? - Потапов.
В «Крепостной актрисе» прислуживал герою и помогал умыкнуть любушку у барина-самодура - кто? - Потапов.
Когда в «Экипаже» второго пилота жена бросила и за другого вышла - кто под дачным душем фыркал и удивлялся, как это можно с такой женщиной да не ужиться? Обратно Потапов.
А Госпремию РФ получил все же за старшину - Терентия Шленкина в дилогии «Приказ: огонь не открывать». Был он там безнадежно влюблен в городскую медсестричку и подрывал себя вместе с японским складом боеприпасов.

В роли красноармейца Хомутова в драме «Белый танец»

В роли красноармейца Хомутова в драме «Белый танец»

Очень шла его губастому лицу ушанка со звездой.
Он и роду был старшинского. Сын генерала, окончил суворовское, в театральное перевелся из военной академии. Даже родился - и то за неделю до войны. Больше «свезло» только Валерию Золотухину, уродившемуся на свет 21 июня 1941 года.
Распределился в Малый и сразу переиграл всех солдат, дружинников, колхозников и лакеев - зато в 65-м Петр Тодоровский взял его на роль курсанта Сеньки Мурги в автобиографическую «Верность»: про ускоренный выпуск пехотных лейтенантов, перебитый в 43-м под Курском.
Со временем в театре роли пошли весомее. Такие же характерные - но подобающих масштабов. Иван в «Коньке-Горбунке». Скотинин в «Недоросле». Лопахин в «Вишневом саде». Городничий в «Ревизоре».
В кино эпизодничал. Когда имя Хрущева вышло из-под спуда, переиграл сразу обоих: и сына, и отца. Сергея - в «Серых волках» Гостева (Никитой там был Ролан Быков). Самого Никиту-свет Сергеевича - в «Чуде» и «Жукове». Впрочем, темпераментом товарищ Хрущев был чистый старшина. Надежный, мешковатый, с виду недалекий и с фрикативным «г». Так что амплуа осталось неизменным.
У здания ООН в Нью-Йорке стоит монумент «Перекуем мечи на орала». Народный артист Потапов поступил в полном согласии с этой заповедью.
С его простецкой личностью на Гамлетов и Германнов рассчитывать было нечего - зато Иванов отечественного репертуара переиграл всех до единого.
Генералом так и не стал.
А вот Первым секретарем ЦК был - и даже дважды.