КУЛЬТУРА

Могила звезды фильма «Офицеры» оказалась заброшенной

За местом захоронения Натальи Рычаговой и её мужа, озвучившего героев «Спрута» и «Рабыни Изауры», никто не смотрит


В 2011 г. ушла из жизни Наталья РЫЧАГОВА. Единственным изданием, сообщившим тогда о ее смерти, была «Экспресс газета». Актриса ушла, и все о ней забыли. Недавно навестила её могилу. Обидно, хоть плачь. Как поставили два венка во время похорон, так и стоят они, очень грязные. Выкинуть некому, живого цветка ни одного. Сюда не ходят.


Наталья Рычагова – это Маша Белкина из фильма «Офицеры», который каждый год крутят перед Днем Победы. Рядом с ней покоятся мать и отец - между прочим, известный художник-пейзажист Сергей Петрович Рычагов, чьи работы хранятся в «Третьяковке»! У него было хорошее надгробие, которое демонтировали. Здесь и муж Рычаговой, красавец-актер Алексей Инжеватов, он умер в 2010 г. Это его голосом говорит злодей Леонсио из «Рабыни Изауры», а также герои сериалов «Спрут», «Твин Пикс», «Богатые тоже плачут».  Он тридцать один год (!) озвучивал фильмы, их список не влезет в статью. Единственная дочь Рычаговой и Инжеватова лежит вместе с ними: она скончалась раньше родителей от тяжелой болезни. Ее памятник покосился, как и бабушкин.
Похоже, навести на могиле порядок некому. Кроме несовершеннолетнего внука и пожилых дальних родственников, близких нет. А могилы актерской пары начали проседать, к весне могут получиться две ямы.




Мертвым, наверное, все равно. Но надгробия артистам ставят, хотя бы в память о том, какой след их работа оставила у нас в душе. Главные каналы страны до сих пор используют тот, извините за не слишком подходящее слово, продукт, который они создали. К тому же, привести могилы в порядок – это недорого. Можно, как минимум, вернуть на место памятник отцу актрисы, известному художнику, и просто выбить на нем ее имя?
А еще, вы не поверите, эксклюзивный памятник можно получить даром. В «Общество некрополистов» не раз обращались с просьбой дать информацию молодым скульпторам о когда-то известных, а ныне забытых людях. Начинающие художники готовы ваять бесплатно. Ведь на улицах городов ставят памятники только заслуженные. А тут – возможность заявить о себе.
Я к тому, что всё решаемо. Даже о скидке с сотрудниками ГУП «Ритуал» можно договориться: они помогают, если им объяснить ситуацию, актеров у нас любят. Только сначала ведь должны объявиться родственники, где они?