КУЛЬТУРА

С могилы Сергея Бондарчука пропал памятник

Родственники режиссера обещают поставить новый монумент


20 лет назад ушел из жизни Сергей БОНДАРЧУК. Имя талантливого советского режиссера навсегда останется в истории отечественного кинематографа.
Сергея Федоровича помнит простой зритель. А вот родственники мастера, похоже, не часто посещают Новодевичье кладбище, где он обрел покой.






Могилу Сергея Бондарчука мы навестили накануне дня его памяти. Здесь же покоится младшая дочь мэтра, Алена Бондарчук, ушедшая из жизни в 2009 году. Каково же было наше изумление, когда мы увидели, что стоявший раньше у могилы памятник режиссеру куда-то исчез.





- Два года назад белый мраморный бюст Сергея Бондарчука здесь еще стоял, - рассказал экскурсовод Владимир Мысленков. - Но такое впечатление, что стоял он временно. Мои экскурсанты обращали на это внимание: бюст находился не на могиле, как это обычно делается, а за оградой. Так за 20 лет его и не установили, а потом монумент и вовсе пропал. К нам приезжает вся Россия, люди спрашивают, почему на могиле знаменитого режиссера до сих пор не установлен памятник, а я ничего сказать не могу.
Решив разобраться, что происходит, мы позвонили дочери мастера.





- Я сейчас в Черногории, - сказала Наталья Сергеевна, - Поэтому отца в день памяти не навестила. Обязательно навещу по возвращении. Памятник на Новодевичьем стоял, но директор «Мосфильма» Карен Шахназаров забрал его на Аллею звезд.
По словам Натальи Бондарчук в ближайшее время на могиле ее отца будет установлен новый постамент. Супруга Сергея Федоровича актриса Ирина Константиновна Скобцева, дескать, уже общается со скульпторами.






Ирина СКОБЦЕВА, Сергей БОНДАРЧУК

Ирина СКОБЦЕВА, Сергей БОНДАРЧУК


Мы поехали на «Мосфильм». Памятник Бондарчуку действительно находится там. Только не на Аллее звезд, а сиротливо стоит у одного из павильонов.