КУЛЬТУРА

— Перед смертью Яковлев принёс мне обручальное кольцо,

- рассказала первая супруга великого актёра Кира Андреевна

30 ноября 2013 года не стало народного артиста Юрия ЯКОВЛЕВА. Роль Ипполита в «Иронии судьбы, или С легким паром!» - одна из самых удачных в его карьере. Но именно этого героя Яковлев не любил. Может, потому, что персонаж напоминал его самого: с женщинами у актера отношения не складывались. О непростой жизни с Юрием Васильевичем «Экспресс газете» рассказала первая его жена - врач Кира ЯКОВЛЕВА.


Кира ЯКОВЛЕВА хранит обручальное кольцо бывшего мужа

Кира ЯКОВЛЕВА хранит обручальное кольцо бывшего мужа

Первую жену Юрий Яковлев навещал до последних дней своей жизни. Их связывали не только общая дочь Алена и внучка Маша, но и те чувства, которые они сохранили на всю жизнь.
- За несколько недель до смерти Яковлев принес мне обручальное кольцо со словами: «Не знаю, как ты к этому отнесешься, но хочу, чтобы оно было у тебя», - рассказала 82-летняя Кира Яковлева. - Кольцо - мужское. Не могу предположить, когда он его купил. Мы-то с Яковлевым расписывались без колец: в те годы считалось дурным тоном носить украшения. За наши семь лет совместной жизни Юра подарил мне совсем немного украшений - подвеску в виде знака Зодиака, Девы, да оставил свои старинные запонки. Теперь вот и это кольцо. Передам дочери Алене по наследству.
- Получается, Юрий Васильевич не мог вас забыть?
- Да. Юра - моя самая большая любовь, которая не ушла с годами. Мы общались все время по телефону, иногда он втайне от третьей жены Ирины приезжал ко мне. У меня сохранились все Юрины письма. В одном из них он написал: «Первой женщине, жене. Твой до могилки, Юра».
- Тогда почему, узнав об измене мужа с актрисой Катей Райкиной, вы за него не боролись?
- Я бы могла сделать так, чтобы мы остались вместе. Но наши с Юрой отношения не предполагали романов на стороне. Когда мы познакомились в 1955 году, Юра не был известным актером. Мальчишка, хоть и старше меня на четыре года. Хорошенький, с необыкновенными глазами, он производил впечатление безумно влюбленного. У меня был за плечами брак с академиком Юрием Лопухиным, с которым я в 1950-м уехала в Болгарию, поскольку он занимался бальзамированием тела генерального секретаря тамошней компартии Димитрова. Мы жили в роскоши, со слугами. Но меня деньги и благополучие не интересовали. В какой-то момент за мною приударил сын нового болгарского генсека - Володя Червенков. Из-за него я и развелась с мужем.

С третьей женой - театроведом Ириной СЕРГЕЕВОЙ актер прожил до конца дней

С третьей женой - театроведом Ириной СЕРГЕЕВОЙ актер прожил до конца дней

Юру я встретила, когда уже была свободной женщиной. Мы сидели в одной компании с друзьями в ресторане ВТО. Через неделю стали вместе жить в квартире моих родителей, как я говорю, «за шкафом», которым была перегорожена 12-метровая комната. Маме, поскольку она актриса, он понравился, а папа, педагог, отнесся к нашей связи с холодком. Поженились мы в том же 55-м, и тоже как-то случайно: проходя мимо ресторана «Бухарест», мы зашли в загс и расписались. На чужой квартире отметили с немногочисленными друзьями.
Мы прожили с Юрой непростые годы. Так как я еще училась в медицинском институте, ничего лишнего позволить себе не могли. Актерскую богему я дома не собирала. Наверное, поэтому раньше у меня не было оснований думать, что Юра интересуется женщинами. Хоть ему и исполнилось 26 лет, он достался мне «девушкой». Яковлев - не ловелас, как многие думают. На длинные ноги не заглядывался. По крайней мере, у меня они не длинные, да и у Кати Райкиной тоже. И если после стольких лет супруг мне, беременной, изменил, зачем мне его удерживать?

Юрий ЯКОВЛЕВ в студенческие годы

Юрий ЯКОВЛЕВ в студенческие годы

- Каким он был в первые годы жизни?
- Запомнилось, как он трогательно прибинтовывал капустные листы к моей груди. До этого я перенесла туберкулез, и Юра считал, что капуста помогает. Еще он каждый день после спектакля перетирал всевозможные овощи, сок которых я выпивала.
- Что вы купили с мужем на первый большой гонорар?
- Дорогую шубу из норки Юра мне купил после съемок в картине Ивана Пырьева «Идиот». Продала балерина Людмила Семеняка: сколько мой муж ее уговаривал, не знаю, но манто было шикарное. А на оставшиеся деньги мы приобрели свой первый автомобиль - «Москвич». Картина «Идиот» имела успех: Юру пригласили в США. Для визита я заказала ему два костюма, а актрисе Юлии Борисовой, сыгравшей Настасью Филипповну, отдала свои туфли малинового цвета. Работу Юры высоко оценили за границей: известный продюсер Спирас Скурас предложил ему роль Христа. Понятно, по каким причинам, Юрий не смог принять это предложение.

Екатерина РАЙКИНА

Екатерина РАЙКИНА

- Как вы узнали о романе с Райкиной?
- Юра уехал с Катей на гастроли со спектаклем «Дамы и гусары». Я пришла его встречать в аэропорт, и Райкина тогда почему-то со мною не поздоровалась. Я не поняла, в чем дело, а спустя какое-то время «добрые» люди позвонили и сообщили пренеприятнейшее известие. Я спросила один раз Юру о Кате - он отрицал, второй - отрицал. А потом сказал: «Это все недоразумение! К этому относиться серьезно никак нельзя». Мне хватило этих слов. У меня жесткий характер: жить в ожидании следующей измены я не стану. Никто никому не бил морду, да и по натуре я не боец, считаю, что это недостойно женщины. Просто сказала: «Юра, оставайся там, где ты веселишься и доночевываешь».
Мне было понятно, почему ему нравится в компании Кати. Она жила в номере гостиницы «Москва», где устраивались гулянки с интересными людьми. Юра пристрастился к напиткам, которые у нас в доме, да и в стране тогда не водились. Особенно полюбил виски. При Кате он и пить начал.


Ночные визиты

- От рокового шага вас не остановила даже беременность...
- Не знаю, переживала бы я меньше, если б не выставила его с чемоданами. Но не сплю с тех пор, как по ночам ожидала Юру. До сих пор каждый вечер выпиваю снотворное... Мне предстояло кесарево, и врачи категорически запретили волноваться. Я на момент разрыва думала об одном: как жить дальше, выживет ли ребенок? В роддом Юра не пришел. Сразу после я пошла работать. У меня не было молока, и дочь Алену пришлось перевести на искусственное вскармливание. К маленькому ребенку он первые годы не приезжал. Потом, правда, стал навещать: всегда поздно ночью после спектакля с коньяком и одним цветком.

Юрий покорил Киру юношеской чистотой и трогательной заботой

Юрий покорил Киру юношеской чистотой и трогательной заботой

- На развод подали вы?
- Когда Катя, которая, как и я, ждала ребенка, родила, Юра пришел с бумажкой. Это был 1962 год. Я подписала согласие на развод. Три года на дочь он не давал ни копейки, но я в суд не обращалась. Потом моя мама осерчала: дочь работает участковым врачом, а Юрий не помогает. После суда Яковлев стал платить.
- Пытался ли он вернуться к вам?
- Юра пришел ко мне домой, когда Катя его выставила. С порога сообщил: «Мне некуда идти». Наверное, думал, что я заберу его обратно. Но я поселила бывшего супруга у своей тети - правнучки Владимира Даля. Вскоре я вышла замуж за журналиста, мы уехали жить в Европу, а у Юрия появилась театровед Ирина.
- Юрий Васильевич приходил к вам до последних недель...
- Он страдал от одиночества. Третья жена, Ирина, не смогла заполнить его жизнь. Я чувствовала, что больше всего на свете он любит свою собаку. Хотя он не жаловался... Последние дни Юрий Васильевич находился в больнице. Алена с Машей хотели его навестить, но Юра ответил, что не готов. А ночью он умер.
- Какую роль он считал лучшей?
- Ему нравилось то, как он сыграл в фильме «Необыкновенное лето», а вот роль Ипполита в «Иронии судьбы...» не любил.

Шикарную норковую шубу Юрий Васильевич купил жене на гонорар за фильм «Идиот»

Шикарную норковую шубу Юрий Васильевич купил жене на гонорар за фильм «Идиот»

- Ваша дочь Алена и внучка Маша пошли по актерской стезе...
- Алена родила дочь Машу от актера Кирилла Козакова. Но он оказался сложным человеком, поэтому Алена с ним прожила недолго. Еще раз замуж дочь пока не собирается... Юра был хорошим дедушкой. Когда родилась внучка, он ее полюбил всем сердцем. Маша, как и Алена, стала актрисой, сыграла в популярных сериалах «Кармелита», «Дурная кровь»... На личном фронте у внучки тоже все хорошо - живет с танцором рок-оперы «Юнона и Авось» из «Ленкома».
- Почему вы не пришли на похороны?
- Потому что не хотела видеть его мертвым. И на годовщину меня не позовут: Ирина меня не жалует, поскольку всегда ревновала. Для меня он живой: нет ощущения, что его нет на свете...