КУЛЬТУРА

У Джигарханяна разжижение мозгов!

- ставит диагноз народный артист России Леонид Куравлёв


Замечательному фильму Станислава ГОВОРУХИНА «Место встречи изменить нельзя» исполнилось 35 лет. Наряду с множеством популярнейших артистов в сериале снялся народный любимец Леонид КУРАВЛЕВ.






Леонид Вячеславович купил себе бутылочку недорогого клубничного ликера под итальянским брендом, но сделанного на одном московском заводике

Леонид Вячеславович купил себе бутылочку недорогого клубничного ликера под итальянским брендом, но сделанного на одном московском заводике

В последние годы в жизни 78-летнего Леонида Куравлева наступили непростые времена. Три года назад умерла его супруга Нина Васильевна, с которой артист прожил более полувека. Любимой профессией не занимается уже шесть лет. Летом, рядом с домом артиста в центре столицы, проходили съемки многосерийного фильма «Долгий путь домой». Леонид Вячеславович вышел вынести мусор и долго стоял в сторонке, наблюдая за коллегами. Администраторы съемочной группы, узнав народного артиста, подошли к нему.




- Вам в массовку дедушка с мусорным ведром случайно не нужен? - неожиданно спросил Куравлев.
- Мы так растерялись, - рассказывает администратор фильма Светлана Утюгова, - что сразу не нашлись, как отреагировать. Не поняли, шутит он или действительно у актера такое бедственное положение, что он готов сниматься даже в массовке. Пока мы соображали, Куравлев, улыбнувшись, посмотрел на нас с фирменным прищуром своего киногероя Афони Борщева, пожелал удачи и, опустив голову, пошел к своему подъезду.
Рассказ Светланы нас удивил. Мы позвонили ассистенту по актерам крупной кинокомпании, производящей сериалы. О том, почему в новые времена Куравлев остался не у дел, нам рассказала Галина Ютетич:
- Куравлев - легенда советского кино, но у него очень непростой характер. Леонид Вячеславович тяжело сходится с нынешними режиссерами и актерами. Мы знаем, что у него неважное материальное положение, но сделать ничего не можем. Сначала он соглашается на встречу с режиссером, роль ему вроде нравится, но после нескольких репетиций с другими актерами Куравлев наотрез отказывается работать дальше.


Крошечная пенсия


- И до вас дошла эта история про массовку? - усмехнулся Куравлев в телефонную трубку. - Мне только что из Гильдии актеров звонили, помощь предлагали. Но почему нужно помогать только мне? Вон сколько легенд нашего кино прозябает и умирает в нищете! Вот вы сколько получаете? Можете не отвечать, я догадываюсь, какие-нибудь копейки. И я получаю крошечную пенсию. Но это не повод стоять с протянутой рукой. За этим следит моя родная тетка - ее имя Совесть! Чем я лучше других! Я хоть хожу и могу обслуживать себя сам, даже машину вожу, а многие мои коллеги прикованы к постели или передвигаются на инвалидных колясках. Конечно, я хандрю, на погоду реагирую. Но с кем такого не бывает в моем возрасте!






В доме, где живет артист, находится Театр эстрады Геннадия ХАЗАНОВА,...

В доме, где живет артист, находится Театр эстрады Геннадия ХАЗАНОВА,...

- Леонид Вячеславович, мы знаем, что вы очень преданный человек, храните верность ушедшей жене. Но кто-то же должен о вас заботиться?!
- Нина была для меня всем, я не могу предать ее память, очень часто хожу на кладбище, это невосполнимая потеря. А позаботиться обо мне есть кому, меня часто навещает дочь Катя. Она замечательная - вся в маму.






...а из окна квартиры открывается роскошный вид на Кремль

...а из окна квартиры открывается роскошный вид на Кремль

- У вас есть еще и сын. Кем стали ваши дети?
- Они обычные люди. Со своими проблемами, заботами, семьями. Катя - психолог, Василий окончил Московский госуниверситет путей сообщения, работает преподавателем в Российском университете дружбы народов.
- Они помогают материально?
- О чем вы говорите?! Я глава семьи! Моя обязанность, чтобы мои дети и внуки ни в чем не нуждались. Чем могу сам всегда помогу!


Режиссер Высоцкий


- Леонид Вячеславович, почему вас не было на передаче Андрея Малахова, посвященной 35-летию фильма «Место встречи изменить нельзя»? Вас не пригласили?
- Пригласили. Но я не поехал. И правильно сделал, хотя с удовольствием вспомнил бы участие в картине Станислава Говорухина. Эта была страшная передача. Очень страшная! Одни слова Армена Джигарханяна чего стоили! По-моему, у него мозги в активной фазе разжижения. Видите ли, ему Владимир Высоцкий не нравился как актер! После эфира я не выдержал и позвонил в редакцию программы. Зачем, спросил я их, вы оставили эту фразу, а не вырезали ее при монтаже?






Владимир ВЫСОЦКИЙ (Жеглов) и Леонид КУРАВЛЕВ (Копченый) в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Владимир ВЫСОЦКИЙ (Жеглов) и Леонид КУРАВЛЕВ (Копченый) в фильме «Место встречи изменить нельзя»

- И что ответили?
- Вразумительного объяснения я не получил.
- Чем запомнились вам съемки в эпизодической роли рецидивиста Копченого в «Месте встречи...»?
- Роскошным актерским ансамблем. У нас был замечательный режиссер Станислав Сергеевич Говорухин. И знаете вы это или нет, но в этом фильме дебютировал как режиссер Владимир Семенович Высоцкий. Говорухин уезжал по делам и спокойно вместо себя оставлял Высоцкого. Владимир мастерски снял несколько эпизодов. Например, он поставил сцену допроса доктора Груздева, которого сыграл Сергей Юрский, помог Стасу Садальскому создать образ щипача Кирпича. Владимир обращал внимание на любые детали. Именно он приклеил фото любимой девушки Шарапова Вари, которую сыграла Наташа Данилова, на дверь каморки, где спрятался от банды Шарапов. В фильме фигурирует вымышленный персонаж по имени Леля. Так вот, имя Леля предложил Володя, оно было самым популярным после войны.
Нашу сцену в бильярдной снимали четыре дня. Признаюсь, все кадры с забитыми шарами не наших рук дело. За нас это делали маркеры.
Вообще мне очень повезло с этой картиной. Помимо слаженной работы, у нас было дружеское общение. Съемочная группа была огромной. В конце почти каждого рабочего дня мы праздновали чей-то день рождения. Запомнился день рождения Марины Влади, когда мы поехали на чью-то дачу. Предполагалось, что Высоцкий исполнит несколько своих новых песен. Все были в предвкушении этого. Но в тот вечер Володя был не в духе. По приезде сразу поднялся на второй этаж и больше к нам не спускался. Кстати, на протяжении всего съемочного периода он не пил ни грамма алкоголя. Нельзя ему было.


Чудо в перьях


- В этом году юбилей еще одного фильма, где вы сыграли с Высоцким. Это «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера.
- Был такой случай. В перерыве между съемками новеллы «Каменный гость» мы с Володей, не снимая костюмов, он - в облачении дона Гуана, а я - в платье Лепорелло, поехали к нему домой. Долго звонили в дверь, пока нам не открыл сонный, помятый мужчина, который оказался его директором Валерием Янкловичем. Высоцкий наслаждался растерянным видом своего друга. Мы же стояли в шляпах с перьями, в париках. Скоро был накрыт роскошный стол. И это - в четыре часа утра. Такие яства я видел только на съемках «Ивана Васильевича...». В этот же день вечером мы поехали в ресторан гостиницы «Националь», где продолжили наши посиделки. Помню, выпили хорошо. Володя был прекрасным рассказчиком анекдотов и забавных случаев. Иной раз я не мог ничего есть, потому что давился от смеха.






В «Маленьких трагедиях» КУРАВЛЕВ сыграл роль Лепорелло, слуги дона Гуана (слева - ВЫСОЦКИЙ)

В «Маленьких трагедиях» КУРАВЛЕВ сыграл роль Лепорелло, слуги дона Гуана (слева - ВЫСОЦКИЙ)

...Владимир позвонил мне незадолго до смерти и спросил:
- Леня, продолжим традицию? Сядем, выпьем?
- С удовольствием! - обрадовался я. Но, к сожалению, встретиться так и не успели - вскоре Володя умер.
- В вашей карьере произошел длительный перерыв...
- ...почему перерыв? - перебил артист. - Вот снялся недавно в фильме Александра Андраникяна «Весь этот Джем». Картина выйдет в следующем году.






Леонид Вячеславович и Юлия АУГ в фильме «Весь этот Джем». Кстати, АУГ снялась в сериале «Екатерина», который сейчас идет по каналу «Россия-1», в роли императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ

Леонид Вячеславович и Юлия АУГ в фильме «Весь этот Джем». Кстати, АУГ снялась в сериале «Екатерина», который сейчас идет по каналу «Россия-1», в роли императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ

- Но это - спустя шесть лет простоя.
- А в чем вы предлагаете мне сниматься? - воскликнул Леонид Вячеславович. - В том дерьме, которое льется каждый день из телевизора?!
И после паузы нервно продолжил:
- Мне присылают, чтоб вы знали, кучу сценариев, но после первой же страницы понимаю, что это не мой персонаж. Ну, представьте, какой из меня Никита Хрущев? Я понимаю, что я тоже лысый, но не до такой же степени! Ну, все. Всего доброго. Спасибо за звонок!
Было ощущение, что на душе любимого артиста действительно накипело и он не может совладать с эмоциями. Грустно, что актерский темперамент расходуется не на съемках...