КУЛЬТУРА

Долинский сделал пластическую операцию

Мужчины не так часто решаются на эксперименты с внешностью, тем более на хирургическое вмешательство. Владимир ДОЛИНСКИЙ - один из немногих актеров, кто в свои годы умудряется следить не только за кубиками на торсе, но и за лицом. Как рассказал Владимир Абрамович «Экспресс газете», ради продления актерской карьеры он сделал пластику лица - круговую подтяжку. Помолодевшего артиста зрители только что увидели в сериале «Марьина роща-2», где он сыграл тюремного врача.

Владимир ДОЛИНСКИЙ качает пресс и бегает, чтобы сохранить форму

Владимир ДОЛИНСКИЙ качает пресс и бегает, чтобы сохранить форму

На пороге квартиры меня встретил рыжий пушистый котяра Персик, который сразу опробовал на мне острые когти и зубы.
- Кота взяли у соседки по даче, - объяснил Владимир Абрамович. - У дворовой кошки родилось несколько котят, но мамку вскоре сожрали собаки. Сжалились, одного приютили. Вылечили от блох, сделали прививки. Живет у нас с женой Наташей уже два года.
Пройдя в комнату, я обратила внимание на коллекцию фарфора, который актер собирает долгие годы.
- На гастролях в Туле я зашел в гости к одной бабушке и увидел, как бездомный кот пьет из необычной миски. Хозяйка отмыла посудину и согласилась мне ее продать всего за пятерку, - вспоминает Долинский. - Спустя время в Питере я увидел, что подобная тарелка стоит минимум 20 рублей. Я заинтересовался, собрал информацию об этом фарфоре, который называется «Бисквит». Так я стал коллекционером - экземпляры конца XIX века привожу со всего мира. Последнюю статуэтку в виде монаха Горанфло, которого я сыграл в фильме «Графиня де Монсоро», заказала дочь на мой юбилей.

Актер с улыбкой вспоминает, как выглядел после операции

Актер с улыбкой вспоминает, как выглядел после операции

- Слышала, вы снялись в мелодраме Бориса Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония».
- Я сыграл менеджера композитора, который не верит в роман маэстро с девицей и предрекает плачевный финал. Когда я прочитал сценарий, был уверен: Борис сочинил его после разрыва с молодой женой. Но, оказывается, он написал его за пять лет до встречи с Анной. Боря так и сказал: «Я предрек свою судьбу!».

Таким актер был накануне операции

Таким актер был накануне операции

- А вы, как друг, отговаривали Бориса от брака?
- Я не верю в такие альянсы. У разных поколений не совпадают интересы. Когда Борис развелся с Галиной, я его не осудил: ему в том браке не было тепло. Супруга все 35 лет относилась к нему потребительски. Но и в счастливый брак с Анной я не поверил. Я, конечно, Борису прямо о своих мыслях не говорил - нельзя вмешиваться в чужую жизнь... После разрыва Борис изливал мне душу, но не жаловался. Он - мужик с яйцами. Обострило ситуацию еще и то, что Анна не просто ушла, а предъявила массу имущественных претензий - у них ведь маленькая дочь. Зато Борис снял фильм. Работа его отвлекла.
- На днях пересмотрела ваш фильм-спектакль «Страсти по Владимиру». Вы дружили с Высоцким?
- Году в 72-м пару раз сидел с Владимиром в ресторане ВТО. Помню, как-то после бани пошли ко мне. Интересно, что фильм заканчивается кадрами из бани. Меня поразило, как он делал на столе упражнение «флаг».
- Вы отсидели срок за «нарушение правил валютных операций». Хлебнули на зоне?
- Работал разнорабочим на стройке, затем поваром в строительной бригаде. Чтобы супчик вкусный приготовить, надо было на складе пошутить, тогда давали больше томатной пасты и лучку. Прибаутки помню до сих пор: «Супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но сознательный». Или: «Суп-кондей из бараньих мудей»... Дома я из еды культа не делаю. За четыре года, сев на белковую диету, я похудел на 12 килограммов. Не ем картошку, макароны, сахар. Занимаюсь на тренажере. Не люблю, когда мужчины распускают животы. Похвастаюсь: до сих пор делаю шпагат. Год как бросил курить, хотя дымил 50 лет. Поспорил с друзьями. Вот 31 декабря заканчивается оговоренный срок, получу свою тысячу евро.

С женой Натальей Владимир Абрамович нашел свое счастье

С женой Натальей Владимир Абрамович нашел свое счастье

- Вы хорошо выглядите для своих 70.
- Сделал круговую подтяжку лица, чтобы продлить актерский век. Забавная история. Меня пригласили на программу, посвященную дочери Галича - Алене. У нее случилась беда: ей неудачно сделали пластику, и все лицо перекосило. Пришлось исправлять ошибку. Как водится на ток-шоу, гостей перед выходом на сцену гримируют. Захожу, чтобы припудрить лицо, и вижу трех женщин. Подхожу к одной и говорю: «Вы моей мордой займетесь?» Она посмотрела, потрогала щеки и отвечает: «Пора. Надо убирать эту гадость». Оказалось, что это был не гример, а пластический хирург Цицино Шургая. Хоть жена меня и отговаривала, через день я лег на операцию. Общий наркоз, потерял два литра крови. Но не пожалел.
- А куда же врач швы спрятала?
- Я лысый, замаскировать шрамы сложно. Но нашли выход: утопили их в морщины на затылке. Никто из коллег не понимает, что я сделал пластику. Все думают - похудел. Я не развенчиваю миф. Зато получил роль похотливого старикашки в фильме «Курортный роман». Жена Наталья, узнав о роли, прямо заявила: «Так вот зачем ты пластику делал! Ради роли ловеласа».

Самой дорогой в коллекции ДОЛИНСКОГО стала статуэтка, подаренная дочерью Полиной

Самой дорогой в коллекции ДОЛИНСКОГО стала статуэтка, подаренная дочерью Полиной

- Приходилось ли вам отказываться от роли по этическим соображениям?
- Я не люблю жопные мужские дела. Поэтому не стал играть гомика в фильме «Самый лучший фильм», хотя мне и предлагали хорошие деньги. При всей лагерной гнилости я остаюсь наивным человеком.
- Что за скандал у вас случился с Аллой Довлатовой?
- Я взял Довлатову в свой антрепризный спектакль. Быстро понял, что актриса она - как я жокей. На сцене Аллу интересует только то, как она выглядит. Довлатова роль кое-как выучила и почувствовала себя звездой. А потом меня подставила. У нас должны были состояться гастроли, и Алла стала скандалить: организаторы не купили ей билет бизнес-класса. Я позвонил прокатчикам, и мы решили вопрос. Тогда она говорит: «У меня испортилось настроение оттого, что вы хотели меня унизить». Потом узнаю: у Довлатовой на день гастролей назначен корпоратив - она просто «продалась» за большие деньги. С Аллой я после такого вранья работать не стал.
- Поэтому Алла в телестудии рассказала историю, что вы изнасиловали девушку и отсидели второй срок?
- Придумала. Я хотел с ней судиться, но меня отговорили друзья. Выиграю тысяч десять, а ей пиар сделаю. (Речь идет об истории, в которую серьезные люди, конечно, не верят. По слухам, на гастролях в Ленинграде в 80-х годах Долинский и Александр Абдулов якобы изнасиловали гримершу. -Н. М.)
- Давайте о приятном. Вы купили квартиру в Испании...
- Подвиг друг, актер Валя Смирнитский. Он сам живет не в центре Москвы и всегда хотел переехать поближе к Кремлю. И тут я узнаю, что он купил квартиру в Испании! Мы с женой приехали к нему в гости и так влюбились в эту страну, что на следующий день стали подыскивать там жилье. На квартиру на Коста-Бланке не нарадуемся: выезжаем три раза в год.

Рыжий кот Персик считается полноправным членом актерской семьи

Рыжий кот Персик считается полноправным членом актерской семьи

- У вас дочь - поздний ребенок и тоже стала актрисой.
- Я долго ждал ребенка, но Бог не давал. Полина родилась, когда мне стукнуло 45. Она - мое счастье. Умница и красавица. Однажды, правда, заставила меня поволноваться. Была такая программа «Розыгрыш», когда артистов вовлекали в непростые ситуации. Звонит Полина и взволнованным голосом говорит: «Папа, я сбила на машине велосипедиста!» Я мигом приехал, сердце колотится. Но помогла моя лагерная сноровка. Взглянув по сторонам, сразу понял, что нас снимают на скрытую камеру. Я, конечно, подыграл ребятам. Однако дочь отчитал: нельзя такими вещами шутить с близкими.