КУЛЬТУРА

В Москве простились с «золотым басом России» Александром Ведерниковым

(Фото: wikipedia.org)
В столице похоронили великого артиста

В Москве проводили в последний путь выдающегося оперного певца Александра Ведерникова, которого называли достойным преемником самого Федора Шаляпина. Местом последнего упокоения исполнителя стало столичное Миусское кладбище, где также нашли последний приют его родственники. На церемонии прощания присутствовали его родные, друзья и коллеги по театру, а также поклонники его таланта.

Напомним, Александр Филиппович умер 9 января 2017 года на 91-м году жизни. О кончине певца рассказал его сын, дирижер Александр Александрович Ведерников. К слову, у покойного артиста остался еще один сын, Борис, и дочь Марина от первого брака.

Имя Ведерникова по праву стоит в ряду лучших оперных басов двадцатого столетия. Он великолепно исполнял практически весь классический басовый репертуар, блистая сначала на сцене Мариинского, затем — Большого театра. И зрители, и критики отмечали не только его уникальные вокальные данные, но и невероятную харизму и артистический дар. Недаром он стал одним из очень немногих советских артистов, выступавших в легендарном итальянском театре «Ла Скала». Кроме того, он был известен как знаток и виртуоз камерной музыки и прекрасный педагог, ставший учителем для многих артистов Большого театра.