КУЛЬТУРА

Как Гаркалин Ширвиндта на «бабки» кинул

Худрук Театра сатиры презентовал в Москве книгу воспоминаний «Склероз, рассеянный по жизни»

Александр ШИРВИНДТ презентовал в Москве книгу воспоминаний «Склероз, рассеянный по жизни». Прошла она в виде театрального капустника, после которого, как водится, был банкет. Где народные и именитые под стопарик ворошили свое веселое прошлое.

Пуще всех виновника торжества нахваливал, видимо, окончательно оправившийся от жизненных потрясений Эдвард Радзинский:
- Я женился в десятом классе. Моя жена была студенткой того же училища, что и Саня. И Ширвиндт оказался единственным, кто, узнав об этом браке, позаботился о подарке - он вручил мне… пионерский галстук. Спасибо, Саша! С робкой надеждой я возьму, дорогой мой друг, твою книгу, потому что ты известен своей добротой, в этом с тобой могут сравниться разве что Гафт и Раневская. Ребята, мы же все знаем, какими замечательными короткими рецензиями славен Саша! Помню, вышел я как-то из московского театра, где играли пьесу «Сирано де Бержерак», встретил Ширвиндта, и он в двух словах тут же исчерпывающе отрецензировал увиденное: «Здорово сиранулись!»

От приятных дел Александра Анатольевича и Льва ДУРОВА отвлек ЯРМОЛЬНИК, попросивший у мэтра автограф на его книжке

От приятных дел Александра Анатольевича и Льва ДУРОВА отвлек ЯРМОЛЬНИК, попросивший у мэтра автограф на его книжке

Сам же Александр Анатольевич делился не только забавными историями:
- Мне все говорят: мягкий, добрый, вялый, где же твердость? Я предупредил, что на старости лет вдруг становиться монстром не хочу. А играть этого монстра скучно. Поэтому - уж какой есть. Но когда зашкаливает, приходится.
Вот с Гаркалиным однажды зашкалило. Он артист востребованный, и мы под него подстраивались. Никто не говорит, что нельзя работать в антрепризах. Известно, что все шастают на сторону, и я шастаю. Но должен быть какой-то моральный барьер. Когда в центре Москвы, на Триумфальной площади, висит афиша «Укрощение строптивой» и билеты на спектакль распроданы, а нам вдруг звонит жена артиста, занятого в главной роли, и говорит, что у него страшно высокая температура и вообще с ним творится какой-то ужас, мы вынуждены давать замену. Зрители сдают билеты, поскольку иногда идут на конкретный спектакль и конкретного артиста. В тот вечер было сдано 600 билетов - это половина зала. Огромные деньги для театра!

Василий ЛАНОВОЙ долго не мог выбрать, с чего в этот вечер начать - с беленькой или с красненького

Василий ЛАНОВОЙ долго не мог выбрать, с чего в этот вечер начать - с беленькой или с красненького

Выясняется, что в это время «помирающий» Гаркалин на сцене театра «Содружество актеров Таганки» играет премьеру какого-то антрепризного спектакля. Наш замдиректора поехал туда, купил билет, сел в зал и дождался выхода Валеры - чтобы потом не было разговоров, мол, это неправда. Тогда все в театре затаились, думали: «Ну, этот добренький сейчас скажет: «Поставьте ему на вид» - и все». Но я выгнал!
А сейчас в театрах вообще кошмар происходит! Ролей никто не просит, от ролей теперь отказываются. Только и слышу: «Отец родной, извини, в этом году я репетировать не могу - у меня 80-серийный фильм. И это не «мыло»! Возможно, там будут сниматься Шварценеггер и Де Ниро. А может, даже сама Заворотнюк!»
Ученики то и дело спрашивают, можно ли в рекламе пойти посниматься. Отвечаю: «Можно. Но нельзя сниматься в виагре, перхоти и пиве». Говорю актрисам: «Вот ты вымыла голову в кадре, и у тебя пропала перхоть. А вечером ты выходишь Джульеттой на сцену, и все в зале шепчут: «Ой, это та, у которой себорея». Джульетта с перхотью невыносима!