КУЛЬТУРА

Свету Ходченкову обиженная бабушка лишила наследства

Кинозвезда подала в суд на родную тётку


Светлана ХОДЧЕНКОВА, съемочный день которой сегодня стоит $5 тыс., решила судиться за московскую двухкомнатную квартиру своей бабушки. По мнению актрисы, ее 74-летняя родственница Галина ХАНОВА не могла подписать дарственную только на одну свою дочь - Ирину ПУСТЫННИКОВУ, лишив другую - Татьяну (мать Светланы) и ее саму долей в наследстве. «Экспресс газета» провела собственное расследование и выяснила, почему родная бабушка оставила звездную внучку без доли в московской квартире.


На первый взгляд странно, что в Головинский районный суд Москвы поступило заявление не от дочери умершей Галины Хановой - Татьяны, а от внучки - популярной актрисы Светланы Ходченковой. Долю в столичной квартире требует не женщина со скромными средствами, а известная и далеко не бедная артистка, сыгравшая, в частности, в голливудском блокбастере «Росомаха: Бессмертный». Светлана уверена: бабушка подписала дарственную под воздействием препаратов, которыми ее обколола собственная дочь - Ирина Пустынникова, следовательно, не отдавала отчета в происходящем. По мнению Ходченковой, родную внучку бабушка обидеть не могла. Поскольку обе стороны на контакт с журналистами не идут, в подмосковной деревне Алискино, где жила Галина Ханова, я разыскала ее ближайшую подругу - Надежду Курочкину.
- Галина Васильевна всегда была в здравом уме и трезвой памяти, - рассказала при встрече Надежда Александровна. - Как говорила мне Галя, она, узнав, что у нее рак, в ноябре прошлого года решила оставить двухкомнатную квартиру дочери Ирине. Потому что именно младшая дочь ухаживала за матерью, а не мать актрисы - Татьяна.






Бабушка Галина ХАНОВА гордилась внучкой Светой

Бабушка Галина ХАНОВА гордилась внучкой Светой


Хлебнула лиха


Бабушка Светланы Ходченковой всю жизнь проработала электросварщицей - сначала в Туле, затем в подмосковном совхозе, куда переехала с двумя дочерьми на руках.
- Галя была трудягой, из народа, - рассказывает Надежда Александровна. - Всю жизнь работала не покладая рук. Огород, куры, кролики - все, чтобы прокормить двух девочек. От нашего совхоза ей выделили квартиру в кирпичном доме, где и выросли Таня с Ириной. В жизни Галина хлебнула лиха: работая сварщицей, она как-то легла в скирду отдохнуть, и ее переехала машина. Столько было переломов, что врачи думали: не выживет. И пенсию Галя получала крохотную - всего семь тысяч. Дочки Гали тоже имели рабочие специальности: Татьяна занималась ремонтом квартир, а Ирина работала в автосервисе. Конечно, когда внучка Света стала актрисой, Галя радовалась. У нее в квартире все полки заставлены журналами с интервью ее «Светулика».
В детстве Света Ходченкова часто приезжала на лето к бабушке, а когда выросла и карьера актрисы пошла в гору, времени на родственников стало не хватать. Все реже жители деревни видели внучку в гостях у Галины Васильевны.






Мама старалась дать Светлане самое лучшее

Мама старалась дать Светлане самое лучшее

- Света пригласила Галину Васильевну на презентацию фильма Станислава Говорухина «Благословите женщину», - вспоминает Курочкина. - И на свадьбе с актером Володей Яглычем она гуляла. Правда, жених внучки ей не понравился. После свадьбы Света лишь один раз приезжала к бабушке с мужем и свекровью, но Галя, конечно, понимала, что та занята, и не обижалась.   
Галина Васильевна никогда не забывала о внучке и даже пустила молодых пожить в московскую двухкомнатную квартиру возле станции метро «Речной вокзал».
- Эта квартира досталась Гале после смерти ее матери, - объясняет Надежда Александровна. - Света в ней какое-то время жила с мужем. А после развода с Яглычем Ходченкова купила себе квартиру и съехала, а бабушкину кому-то сдала. Галина Васильевна и не знала, что внучка так поступила. После операции матери приехали Таня с мужем, привезли 120 тысяч рублей со словами: «Вы со Светы только деньги тянете!» Галина Васильевна тогда сказала: «Если бы я сдавала эту квартиру, я бы жила в достатке». Сама она никогда денег у внучки не просила.






В голливудском фильме «Росомаха: Бессмертный» ХОДЧЕНКОВА в роли «обольстительной гадюки» соблазнила главного героя, которого сыграл Хью ДЖЕКМАН

В голливудском фильме «Росомаха: Бессмертный» ХОДЧЕНКОВА в роли «обольстительной гадюки» соблазнила главного героя, которого сыграл Хью ДЖЕКМАН


Каждой - по заслугам


Два года назад бабушка Ходченковой заболела раком, и ей сделали операцию, после чего дочь Ирина решила перевезти мать из Подмосковья в столицу.
- Галина попросила Свету освободить московскую квартиру от жильцов, чтобы переехать туда и прописаться. Оно и понятно: в Москве пенсия была бы с доплатами выше - 12 тысяч рублей, да и медицинское обслуживание лучше. У нас в деревне «скорая» едет минимум 40 минут до больного: умрешь раньше, - сетует Курочкина. - Вскоре Ирина вместе с матерью переехала в Москву. Она была вынуждена уволиться, так как не отходила от умирающей матери. Поэтому Галина и подписала дарственную на ту дочь, которая за ней смотрела. Я часто ей звонила, поздравляла с праздниками, посему о дарственной знала с ее слов. Решение Галины я понимаю. Она считала, что Света ни в чем не нуждалась - купила квартиру, после развода с Яглычем у нее появился богатый гражданский муж... Да и не совсем Галина забыла о внучке: свою квартиру в нашей деревне она оформила на троих: Ирину, сына Иры - внука Сашу и Светлану.






Сёстры Татьяна (справа) и Ирина после смерти матери стали заклятыми врагами

Сёстры Татьяна (справа) и Ирина после смерти матери стали заклятыми врагами

Когда Галина Васильевна умерла, родственники решили ее похоронить в родной деревне.
- Дочь Таня приехала на похороны, а Светлана Ходченкова не смогла, поскольку снималась в это время в Голливуде, - говорит Курочкина. - Таня только прикоснулась к гробу и даже на поминки не пошла. А теперь вдруг она заявляет, мол, мать подписала дарственную не в здравом уме. Получается, при жизни Гали Таня вопрос не поднимала, ничего не оспаривала. Ухаживать за больной ни она, ни внучка не хотели, а когда Гали не стало, они кинулись искать наследство. Ни стыда ни совести: у Татьяны ведь есть своя квартира в городе Железнодорожный, а у Ирины - лишь служебная, не приватизированная «хрущевка», из которой ей не раз предлагали съехать или выкупить. Понятно же, почему заявление в суд подала Света Ходченкова: Таня думает, что звездность дочери повлияет на решение судьи.