КУЛЬТУРА

Крачковская разочаровалась в любовниках — все они дармоеды!

А за украинцев знаменитой актрисе стыдно: променяли нашу дружбу на американское дерьмо


Известные люди - о важных событиях в их личной жизни и самых  ярких событиях уходящего года в масштабах страны.


Наталья КРАЧКОВСКАЯ, заслуженная артистка России:
- Самое значимое событие - однозначно история с Украиной. Хочется, чтобы все это поскорее закончилось. Я очень люблю хлебосольную Украину, но, думаю, съездить уже никогда не смогу. То, что творится там с людьми, - страшно. У меня была там подружка. После заварухи она позвонила мне и давай отчитывать: вы, мол, русские, совсем одурели! Я была в шоке. Говорю ей: «Тебя тоже зомбировали?!» Знаете, мы дружили с ней 40 лет, а сейчас даже не перезваниваемся. Мне очень стыдно за украинцев, которые так быстро переключились и променяли свои корни на какое-то американское дерьмо!
Что хорошего случилось у меня? То, что я дожила до этого дня, - уже прекрасно! Еще мы с ребятами выпустили новый спектакль - «Моя бабушка моложе меня». Очень радует, что я продолжаю работать, несмотря на свой весьма преклонный возраст (актрисе 76 лет. - А. В.). Когда-то я мечтала сыграть Матрену в фильме «Горячее сердце» по пьесе Островского, но сейчас согласилась бы на роль обычной старухи. Это, пожалуй, все. Замуж я не хочу, любовников мне уже не надо. Зачем нужны эти дармоеды? Развлекать меня есть кому - к счастью, родные и друзья не забывают и часто приходят в гости.






Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»


Владимир ЗЕЛЬДИН, народный артист СССР:
- Весь год всех волновала беда на Украине. Больно каждое утро слышать по телевизору о новых жертвах в Донецке, Луганске, Киеве... В голове не укладывается: как после всего, что мы уже пережили во времена Великой Отечественной войны, можно было допустить такой ужас! У меня есть фраза в одном спектакле: «Человек не может убивать человека!» Стыдно убивать детей и разрушать чужие дома. То, что сейчас происходит, - позор человечества! Несколько лет назад у меня была небольшая роль в сериале «Сваты». Съемки проходили на Украине. Это было прекрасное время - у меня никогда не было настолько дружного и профессионального коллектива. Такого внимания к актерам и съемочному процессу я давно не видел. А теперь что? Брат на брата пошел. Страх! Но если абстрагироваться и подумать о себе, то для меня этот год был хорошим: я все еще выхожу на сцену, играю в своем театре три спектакля, а ведь скоро мне сто лет! Разве это не счастье? Так вышло, что папа мой умер в 53 года, мама - в 47. Выходит, я прожил почти две их жизни. Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал. К тому же у меня прекрасная супруга. В этом году мы отметили золотую свадьбу. Жена организовала замечательный вечер. Мы побывали с ней во Франции, Италии, недавно приехали из Голландии. В новом, 2015 году собираюсь в Казань с творческим вечером. Считаю, пока есть силы - нужно работать. И юбилей буду отмечать на работе - готовим итоговый спектакль, творческий вечер и, конечно, банкет.






Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»


Антон КОМОЛОВ, теле- и радиоведущий:
- Самое значимое событие в уходящем году - Олимпиада в Сочи. Спортсмены и журналисты со всего мира увидели, что мы можем быть и хлебосольными, и приветливыми, и при этом еще и выигрывать спортивные состязания. Жаль, что из-за дальнейших политических событий все об этом забыли...
В этом году я узнал и почувствовал, увы, на собственной шкуре, что рекорды могут ставить не только спортсмены, но и евро с долларом. В новом году я все-таки собираюсь пробиться наконец в основной состав команды НБА «Cleveland Cavaliers». Все прошедшие годы мне это сделать не удавалось, но теперь у меня все козыри на руках: ведь команду тренирует практически «наш» Дэвид Блатт. Да и Леброну Джеймсу кто-то же должен помогать зашнуровывать кроссовки. Шутка!






Фото: Facebook.com

Фото: Facebook.com


Лариса ЛАТЫНИНА,  великая гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР:
- Хороший год для меня. Сейчас такой возраст, когда больше всего беспокоит здоровье, и, к счастью, оно не подводило. Была в Барнауле - проводила олимпийский урок к первому сентября, несколько раз ездила в Обнинск - в школу, которая носит мое имя. Особенно радует, что некоторые ее ученики уже достигли спортивных результатов. Но самое яркое событие уходящего года - это гала-вечер в Бангкоке. Проходил он 7 ноября и был организован Ассоциацией национальных олимпийских комитетов. Это своеобразный спортивный «Оскар». Получила свою статуэтку и я - за особые заслуги. Было невероятно приятно! Такой же «Оскар» получил наш Олимпийский комитет за победу в командных соревнованиях во время зимних Игр в Сочи. И вообще этот год был очень насыщенным: Олимпиада, Паралимпийские игры, заезд «Формулы-1» - разве это не здорово? И все это у нас, в России!
Особых планов на 2015 год пока не строю. Для меня важно сейчас пережить свой юбилей 27 декабря. 80 лет - дата серьезная!






Фото Евгения ТУМАШОВА/«Советский спорт»

Фото Евгения ТУМАШОВА/«Советский спорт»


Олег РОЙ, писатель:
- Ситуация на Украине и воссоединение Крыма с Россией - события глобального масштаба, они дали толчок на переустройство всех политических сил мира. Для меня год был очень важным и трудным. Вышло два новых романа, три книги в детской серии «Джинглики» и большая книга-энциклопедия «Джинглики. Азбука». Была открыта компания по производству мультфильмов «Open Aliance Media», мультстудия в Москве. Все мои планы на предстоящий 2015 год завязаны на проекте «Джинглики».






Фото: Facebook.com

Фото: Facebook.com


Илья АВЕРБУХ, фигурист, заслуженный мастер спорта России, хореограф в фигурном катании:
- Для меня главным событием уходящего года стал спектакль «Огни большого города» - он шел в Сочи три месяца. Это были самые длительные гастроли в истории ледовых шоу такого уровня и такого масштаба. Больше 80 спектаклей, более 150 тысяч зрителей! И на будущий год мои планы связаны с созданием спектакля, нового, который тоже, скорее всего, будет в Сочи. Кроме того, надеюсь, продолжу телекарьеру продюсера и получится воплотить на Первом канале не только ледовые проекты. Они будут не на коньках, но, конечно, связаны с танцами. Насчет продолжения «Ледникового периода» пока не знаю. Это зависит от руководства Первого канала. Сейчас мы так все устали, что, наверное, я сказал бы «нет». Но обычно проходит полгода, силы подкапливаются, и я готов браться за него снова.
В личном плане - никаких изменений. А вот читателям «Экспресс газеты» хотел бы пожелать, чтобы в каждом доме было семейное счастье.






Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»


Валерий ФОКИН, режиссер, худрук Александринского театра:
- Я много и честно работал. Доволен, что удалось выпустить сложный спектакль по лермонтовскому «Маскараду», что в полную силу заработал наш центр «Новая сцена». То есть все планы, которые я ставил себе в начале года, выполнены. В личной жизни без особых изменений: близкие здоровы - это главное!
Мы живем в такой обстановке, когда каждый день все меняется и скачет с ног на голову, как курс евро. Конечно, у меня в планах много спектаклей, театр должен поехать на гастроли - в том числе и за рубеж. Очень важно сейчас провести Международный форум в Петербурге - он может стать отправной точкой в подведении итогов в области культуры. Этот форум - своеобразный вызов мировому сообществу. Ведь не секрет, что из-за сложившейся международной ситуации многие культурные деятели в Россию просто не едут, поменялось к нам отношение. Это все нужно ломать! Конечно, самое трагическое событие уходящего года - война на Украине. Но мы должны изменить отношение общества к себе. А как это сделать? Через культуру. Я имею в виду документ, который должен быть принят в конце декабря, - «Основы государственной политики в области культуры». Он очень важный. Нужно донести до чиновников и простых людей, что культура - основа всего.






Фото Геннадия УСОЕВА

Фото Геннадия УСОЕВА


Елена КУЛЕЦКАЯ, модель и телеведущая:
- Войны, катастрофы, эпидемии, природные катаклизмы - 2014 год был, к сожалению, богат на печальные, трагичные события. Но вспоминать хочется все же положительные моменты. В первую очередь - зимнюю Олимпиаду, триумфальную победу России. А также референдум в Крыму и решение абсолютного большинства воссоединиться с нашей страной.
Лично мне 2014 год принес большое счастье - я вышла замуж за мужчину своей мечты (17 августа Елена сыграла в Провансе шумную свадьбу с оператором-постановщиком Станиславом Романовским. - А. В.). Ну а в следующем году мне больше всего хочется, чтобы родные и близкие были здоровы, а в мире прекратились войны. А о своих интимных мечтах, простите, я рассказываю только после их исполнения либо на ушко Дедушке Морозу!






Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»