КУЛЬТУРА

Александр Белявский не признал родную дочь

Галина Третьякова всю жизнь скрывала роман с знаменитым артистом

43-летняя Любовь ТРЕТЬЯКОВА до 15 лет не знала, что ее папа - популярный актер Александр БЕЛЯВСКИЙ, сыгравший бандита Фокса в сериале Станислава ГОВОРУХИНА «Место встречи изменить нельзя». Мать Любы, Галина ТРЕТЬЯКОВА, вырастила дочь одна. И только сейчас, спустя 43 года, Любовь решилась рассказать о том, как отец отказался от нее.

Ранним утром меня разбудил телефонный звонок актрисы Инны Выходцевой. Сон быстро прошел, когда она начала рассказывать удивительную историю.
- Вчера в отделении банка ко мне подошла дежурная по залу, скромная, озабоченная молодая женщина, и спросила: «Вам помочь?» - рассказывает Выходцева. - Оказывается, банкомат, через который я собиралась внести платеж, сдачи не выдает. Тогда я встала в очередь к операционисту. Какой-то молодой человек попытался пройти без очереди. Я осадила парня. А он говорит: «Меня ограбили, я из Саратова». Я засмеялась и театрально произнесла фразу из «Горя от ума»: «В глушь! В Саратов!»

Александр БЕЛЯВСКИЙ

Александр БЕЛЯВСКИЙ

Через какое-то время ко мне подошла та самая дежурная и спросила: «Вы ведь актриса?» Я ответила: «Да, работаю в Театре киноактера». И вдруг она шепчет: «Хочу доверить вам одну тайну. Мой отец - артист Александр Белявский». Тут у меня отвалилась челюсть. Сашка ведь состоял в труппе нашего театра. Я с ним много работала, знала его семью и о многочисленных романах, трагедии с двухлетним сыном Борей, который утонул в пруду, о самоубийстве 20-летнего приемного сына Андрея, о дочерях Надежде и Сашеньке, появившихся на свет от двух жен Белявского, но о внебрачной дочери слышала впервые. Тут женщина, которую звали Любой, сказала: «Я поделюсь с вами своей грустной историей: я ведь его ни разу не назвала папой!» И добавила: «Хочу вас с мамой познакомить, Галиной Третьяковой».

Три поколения: Любовь...

Три поколения: Любовь...

Думала, что погиб

Через пару дней я вместе с Инной Выходцевой пришла в банк, где работает Люба Третьякова. Лишь взглянув на лицо женщины, я увидела явное фамильное сходство с Белявским. 
- Мама говорила мне лет до 15, что папа разбился на самолете, - начала грустную историю Люба. - А потом вдруг, когда я смотрела фильм, где играл Белявский, она выпалила: «Это твой отец!» Я обалдела: красивый, известный человек - мой папа! Через какое-то время мама предложила: «Если хочешь, можешь познакомиться». Я звонила отцу дважды: первый раз трубку взял его приемный сын Андрей. Сказал, что Александра Борисовича нет дома.
Я долго не осмеливалась набрать номер второй раз. Стала расспрашивать маму, почему они расстались и хотел ли он вообще видеть меня. Мама рассказала, что, когда мне исполнилось три годика, она поехала отдыхать и случайно встретила папу. Он увидел маму и меня, поговорил с ней, но особых чувств ко мне не проявил.

...Галина ТРЕТЬЯКОВА с внучкой Ярославой

...Галина ТРЕТЬЯКОВА с внучкой Ярославой

Еще одну попытку познакомиться с отцом Люба предприняла в зрелом возрасте. Об этом разговоре она и сегодня рассказывает со слезами на глазах:
- Я окончила исторический факультет в Киеве. Вернувшись в Москву, устроилась в МИД. Часто была в заграничных командировках, где познакомилась с испанцем, за которого вышла замуж, и уехала жить к нему. Вскоре у нас родилась дочь Ярослава.
За эти годы я постаралась как можно больше собрать информации об отце. Соседка по нашей московской даче рассказала, что папа приходил к нам, когда я была маленькая, но мама его прогнала. Оказалось, что имя мне дал папа - в честь своей мамы. Моей маме это имя никогда не нравилось, и она зовет меня Мирой.
С мужем у меня не сложилось, и мы развелись. Находясь под впечатлением грустных размышлений, решилась позвонить папе. Александр Борисович взял трубку и спросил: «А кто ваша мама?» Я назвала имя и отчество, но он вдруг спокойно произнес: «Я такого человека не знаю. Мне многие могут позвонить и сказать, что я их отец!» Это было в 2002 году, незадолго до рождения его второй дочери - Саши. Сложно объяснить, что чувствует человек, которого не хочет слышать родной отец. Он ведь не мог забыть имя и отчество мамы! Больше попыток связаться я не делала: поняла, что второго отказа не выдержу. Рассказывая свою историю, я бы не хотела, чтобы дети отца - Надежда и Александра подумали, будто мне нужно наследство. А вот с сестрами я бы хотела общаться. Но звонить жутко боюсь...

Александр Борисович со второй женой и младшей дочерью Сашенькой

Александр Борисович со второй женой и младшей дочерью Сашенькой

Дамский угодник

  Дозвонившись до Галины Третьяковой, я получила приглашение прийти в гости. За чашкой кофе 84-летняя женщина впервые поделилась историей отношений с Александром Белявским.
- Я окончила Щукинское театральное училище, какое-то время работала в одном из театров Ставрополя, затем вернулась в Москву, - вспоминает Галина Андреевна. - Хотела устроиться в Театр на Таганке, но поскольку у меня были больные ноги, а мое амплуа - кокет, то пошла работать в школу - вела драмкружок.
Мне было 39, когда меня познакомила с Сашей жена режиссера Виктора Георгиева. Она как-то позвала меня на премьеру фильма. А утром позвонила и сказала, что актер Белявский хочет со мной познакомиться. Я согласилась. Саша приехал на своей «Волге»: перчатки, одеколон - одним словом, денди. Посидели в ресторане, и завертелось. Я не интересовалась - женат он или нет, поскольку рассчитывала на его порядочность. Но вскоре подруги стали мне рассказывать, что видели, как Саша целовался то с одной, то с другой. Я осознавала, что он настоящий дамский угодник и за такого замуж выходить нельзя.

БЕЛЯВСКИЙ в сериале «Место встречи изменить нельзя»

БЕЛЯВСКИЙ в сериале «Место встречи изменить нельзя»

На выписку не приехал

Вскоре Галина поняла, что ждет ребенка и возможно, это последний шанс родить. Она сразу сообщила об этом Белявскому. 
- Он жутко обрадовался, - говорит Галина Андреевна. - При этом вопрос о браке не стоял. Саша приезжал несколько раз из Ленинграда в роддом. Но на выписку не смог приехать: находился на съемках. Белявский не записал ребенка на себя, это сделала я сама, зато предложил имя, спросив: «Ты - за Любовь?» Помню, как он приходил к нам домой, смотрел на дочь и говорил: «Моя копия!»... Я жила бедно, мне помогали мама и папа, а Саша почему-то нет. Он был прижимистый, а я никогда его ни о чем не просила. Помогала его мама Любовь Александровна - гладила пеленки и все твердила: «Галя, как вы будете жить?» Как мать-одиночка я получала пять рублей прибавки к зарплате: на эти деньги в конце года я покупала Любе игрушки.
Окончательно расстались Галина и Александр, когда дочери исполнилось три годика.
- Как-то Саша меня спросил: «А после кесарева можно второго ребенка рожать?» Я ответила: «Это серьезный разговор» - и честно ему призналась: «Ты не тот человек, с которым надо строить семью». У меня не лежала к нему душа.

Проститься с дорогим Сашей пришли его первая супруга и дочь Надежда

Проститься с дорогим Сашей пришли его первая супруга и дочь Надежда

А о его желании иметь сына я знала всегда. Еще до рождения Любы Саша сказал, что в Киеве от него родила какая-то актриса, и сейчас мальчику 13 лет. Та женщина не хотела, чтобы сын узнал об отце, потому что она состояла в браке. После этого разговора о втором ребенке я поняла, что у него кто-то есть еще. Это была Валентина, которая потом стала его первой супругой. Однажды, когда Люба была маленькой, Саша предложил: «Отдай мне ребенка! Моя Валя говорит, мол, это не мой ребенок!» Я опешила: «Если не твой, то зачем ты просишь?»
О том, что Валя все-таки родила Саше сына, я узнала позже. Знакомая врач мне сообщила, что жена Саши поехала в Чехословакию лечиться, чтобы родить. К несчастью, сын Борис утонул. Валентина чуть с ума не сошла. Я сама жутко переживала, когда в сентябре 2012-го Саша покончил с собой, выбросившись из окна, как прежде сделал его приемный сын. Хотела пойти на похороны, но слегла. Дочь тоже не смогла - жила на тот момент в Испании. Я на Сашу зла не держу. Хотя иногда думаю: почему он ни разу не смирил гордыню и не позвонил? Люба ведь так ждала его звонка. Она до сих пор переживает, что отец ее не признал. Сейчас, глядя на внучку, думаю: пришло время хоть что-то исправить. Ярослава знает, что ее дед - известный актер, и гордится этим.