КУЛЬТУРА

Горе и радости Валентины Теличкиной

От жуткой депрессии звезду советского кино спасли групповые сеансы психотерапии


Валентина ТЕЛИЧКИНА, символ настоящей русской женщины, готовится к юбилею. А накануне 70-летия замечательная актриса призналась нам, что отметит круглую дату тихо, в семейном кругу: «Не буду мучить ни друзей, ни родных, хотя всегда любила свои дни рождения. Но только как возможность поблагодарить судьбу, что я появилась на свет». Она по-прежнему красива, обожаема и, главное, счастлива в долгом и единственном браке. А ведь когда-то окружающие едва не записали ее в старые девы.


- Я простая сельская девчонка из многодетной семьи, самая младшая, седьмая и последняя. К сожалению, из моих братьев и сестер уже никого нет в живых. Дай Бог, они все молятся за меня на небесах, - рассказывает мне Валентина Ивановна таким узнаваемым голосом.
С замиранием слушаю и ловлю себя на мысли, что в советском кино работали действительно талантливые люди, совершенно заслуженно становившиеся символами нескольких поколений. Не чета нынешним однодневкам. Да и в профессию эти самородки попадали не через одно место и не по блату.
- Папа всегда мне говорил: «Если с кем-то у тебя возник конфликт, ищи недостатки в себе. Не перекладывай вину на другого», - продолжает Теличкина. - Мы, актеры, - разные, не со всеми совместимы. Но во время моей учебы во ВГИКе подобрался действительно дружный курс: Катя Васильева, Валера Рыжаков, Наташа Рычагова.






Валентина ТЕЛИЧКИНА

Валентина ТЕЛИЧКИНА

Валин отец был уверен, что дочка провалит экзамены на актрису и станет учиться на врача или педагога, о чем он давно мечтал, но девочка чуть ли не с пеленок грезила сценой, участвовала в самодеятельности. И Иван Федорович все же позволил своей младшенькой отправиться из забытого Богом села в Горьковской области в Москву. А потом, обрадовавшись новости, что она поступила, на последние деньги накупил ей модных нарядов.
По словам однокурсников, очутившись в столичном общежитии, привыкшая к нелегкой деревенской жизни Валя многих из них обстирывала, готовила на всех и даже стригла друзей-мальчишек.
- Например, она взяла под свое крыло ныне покойного Юру Сорокина из Хабаровска (позже он стал известным актером, снимался в культовых «Офицерах», «Хождениях по мукам» и других картинах), - делился недавно Валерий Рыжаков. - У того деньги после стипендии и дня не держались. А Валентина брала его бюджет на контроль, следила, чтобы не голодал.
Разумеется, в такую заботливую, да еще и красивую барышню невозможно было не влюбиться. Голову теряли многие.






Валентина ТЕЛИЧКИНА

Валентина ТЕЛИЧКИНА

- Да, у меня, как и у всех, тогда случилась первая любовь, - рассказывает сейчас Теличкина. - Жаль только, чувство не получилось пронести через всю жизнь - вспоминать об этом не интересно.
Рыжаков в своих воспоминаниях оказался более конкретным, признавшись, что от Валентины на несколько лет потерял голову один турецкоподданный. Но создать с ней семью у воздыхателя не получилось. Равно, как и у Геннадия Королькова - популярного когда-то актера. Корольков снимался с Теличкиной сразу в нескольких картинах и, как говорят коллеги, был невероятно очарован ее талантом и красотой, но уходить от жены Фатимы Кладо и маленького сына Антона не хотел.
- Я всегда любые актерские романы приветствую, жизнь из этого и состоит, - разводит руками режиссер Валерий Усков, в картине «Таежный десант» которого (и его брата Владимира Краснопольского) Теличкина дебютировала еще студенткой. - Я не знаю подробностей, что да как там складывалось у Королькова и Валечки, но оба - профессионалы и хорошие люди.






С сыном Ваней и мужем - архитектором Владимиром ГУДКОВЫМ

С сыном Ваней и мужем - архитектором Владимиром ГУДКОВЫМ




Краснопольский добавил:
- На нашем «… десанте» партнером Валечки был Вадим Задубровский, цирковой артист со специфической внешностью. Вот Теличкину, простую русскую девочку, и выбрали к нему в пару. Нравилась ли мне она самому, как женщина? Если бы не нравилась, не стал бы ее снимать. У режиссера всегда должны возникать внутренние симпатии, чуть большие или чуть меньшие. Конечно, должна существовать грань. Может найтись место лишь для маленького …романчика. Он случается или нет, как карта ляжет. Про наш романчик с Валей можно я не буду отвечать? Это было так давно и в такой глубокой тайге, где шли съемки… Я вообще романов с артистками не люблю: потом ходишь, страдаешь - так можно и инвалидом стать!






С актёром КОРОЛЬКОВЫМ (крайний справа) звезду связывала не только съёмочная площадка

С актёром КОРОЛЬКОВЫМ (крайний справа) звезду связывала не только съёмочная площадка



Смертный грех


Шло время. Возраст нашей героини неумолимо приближался к 30, а создать семью - раз и навсегда, как она мечтала, не получалось. Приятельницы не упускали возможности познакомить Валентину с очередным рыцарем, но все тщетно. Она, ставшая уже знаменитой актрисой, снова и снова переводила любые поползновения мужчин в дружбу. Над ней уже замаячил ярлык старой девы.
И вдруг в 1972 году на празднике в клубе болгаро-советской дружбы, где собрался цвет молодой творческой интеллигенции, Теличкина познакомилась с архитектором Владимиром Гудковым. Своим будущим и единственным мужем.
На тот момент у Валентины был роман с другим мужчиной. Но отношения с ним не одобрил любимый отец, который сразу понял, что с ним дочка не обретет желаемого счастья.
И вот, сделав выбор в пользу архитектора, через некоторое время актриса вышла за него, а спустя год и месяц в семье появился желанный сын Ваня.
- Я родила в 35, - рассказывает Теличкина. - Не понимала, что мне в тот момент было уже достаточно много лет. Слава богу, не упустила время, хотя моя жизнь слишком насыщенная была. Когда рожала, рядом со мной находились совсем молодые девочки. Они очень безобразно и безответственно себя вели: кричали, ругались, курили, могли даже выпить. Сын мне в работе ни в чем не помешал. Беременной в двух картинах снялась, а когда Ване шесть месяцев исполнилось, снова вернулась на площадку. Я мечтала еще о детях, но не стала больше рожать, так как мы жили в однокомнатной крошечной квартирке.
В лихие 90-е, когда не стало работы в кино, Теличкиной пришлось туго.






Никите МИХАЛКОВУ Валентина, говорят, тоже разбила сердце

Никите МИХАЛКОВУ Валентина, говорят, тоже разбила сердце

- У нее даже случилась жуткая депрессия, - рассказывает подруга - актриса Марина Яковлева. - Опустились руки, страшно раскалывалась голова, пришлось обратиться к специалисту. В результате она попала к психотерапевту.
Сейчас Теличкина не любит вспоминать тот период. От уныния, считающегося в православии одним из смертных грехов, она лечилась на групповых сеансах у знаменитого психотерапевта Попова. Приходилось перед посторонними выворачивать душу, рассказывать свою историю. Эти ковыряния в душе, казалось, еще больше загоняют в тупик.
- Но однажды врач посоветовал Валентине найти дело по душе, - продолжает Яковлева. - И она решила рисовать: изобразила на бумаге медведя, потом стала придумывать и воплощать другие образы. Ее живопись, на первый взгляд, немного детская, наивная. Но в то же время очень светлая, с настроением, настоящая отдушина. Впрочем, Валентина Ивановна все так же с нежностью относится к уже взрослому сыну. С ребенком ведь так и надо обходиться, как с хрустальным сосудом, и с мужем тоже. Когда мы некоторое время назад вместе снимались - супруг заболел. Валя очень за Володю переживала, все время вырывалась с площадки, чтобы навестить.
Сын актрисы не пошел по ее стопам. Окончил МГИМО и теперь работает юристом в «Газпроме». А в уходящем году, наконец, сделал ее бабушкой.
- Внука назвали в честь двух прадедов - и с отцовской, и с материнской линии - Николаем, - улыбается Теличкина. - Имена должны быть родными, которые звучали в семье. Кроме того, у меня, как у многих русских людей, святой - Николай Чудотворец. Сейчас Коленьке семь месяцев. Он - лучший подарок на юбилей. Спасибо невестке Веронике. Она окончила в Казани университет, экономический факультет, и защищала диплом с двухмесячным сыночком. Я не сумасшедшая бабушка, себя сдерживаю, когда меня допускают до Коли. Хотя очень хочется его потискать, говорить все ласковые слова, которые есть на свете.