КУЛЬТУРА

Ян Цапник: Романы на съёмках заводят неумные люди

Вынужденное похудение едва не довело артиста до голодного обморока


В наступившем году зрители увидят аж восемь новых фильмов с участием этого 46-летнего актера. Да и минувший, 2014-й, у Яна ЦАПНИКА удался: несколько сериалов и полнометражек, а под занавес - многосерийка «Уходящая натура», комедии «Горько!-2» и «Елки 1914». И даже страшно представить, что этот талантливый человек мог бы не стать актером, а пойти... в омоновцы.


- Вы из семьи актера. Наверное, с детства стремились к этой профессии?
- Меня мотало то в спорт, то в театр. Когда был маленьким, играл с папой. Потом занимался гандболом, учился в спортивном классе в школе олимпийского резерва в Челябинске. Еще я окончил музыкальную школу по классу скрипки. После окончания десятилетки поступил в Свердловский театральный институт, оттуда ушел в армию. Уволившись в запас, ехал домой через Питер и решил там выйти. Так я и стал студентом ЛГИТМиКа, хотя меня после армии активно звали в ОМОН.
- Знаковой стала роль Артурчика, жертвы «наездов», в «Бригаде»?
- После «Бригады» меня стали узнавать на улицах. Подходили и братки, и милиционеры. Актеры получали копейки, зато на остальном не экономили: мощный подготовительный период, куча техники и пленки, хорошие камеры. Плюс прекрасный оператор Юрий Райский с командой, интересный сценарий, хороший режиссер. Были и трудности - как без них! Например, зимой снимали лето - отапливали помещение осветительными приборами, чтобы пар изо рта не шел. Но когда смотришь фильм, об этом даже не догадываешься.






Ян ЦАПНИК. Фото: BAZELEVS

Ян ЦАПНИК. Фото: «BAZELEVS»

- А сейчас, после «Физрука», Хромулей не кличут?
- Бывает! (Улыбается.) С однокурсником Димой Нагиевым приятно было поработать, встретиться. Обычно времени на это нет. А тут пообщались немного.
- В студенческие годы было понятно, что Нагиев звездой станет?
- Совершенно нет. Да мы и не задумывались об этом. Просто наслаждались жизнью. С девчонками встречались, постановки разные делали. Правда, тогда мода пошла еще и за мальчиками волочиться, но нас чаша сия минула. У Нагиева курсе на втором уже была семья, сын. Он жил в квартире, а я в общаге, поэтому сказать, что мы были друзья-неразлейвода, не могу.
- Не читали книгу Алисы Шер «Я была женой Дмитрия Нагиева»?
- Вы это серьезно? У меня времени нет и на другие книги, я и кино редко смотрю. Бывает, конечно, интересно что-то почитать. На этот случай у меня Эдуард Кочергин припасен. Люблю и Михаила Трофименко. А вот Алису Шер, при всем уважении к ней и ее творчеству, как-то я не особо... Вообще я предпочитаю полное погружение в роль, поэтому если, например, играю врача, то читаю литературу про диффузное расширение желудка.
- Худеть-толстеть для роли готовы?
- Неоднократно это делал. Причем и в плюс, и в минус - без проблем. Для сериала «Боец» я похудел до 74 кг, а в «Бригаде», наоборот, сильно поправился. И для «Горько!» пришлось набрать 15 кг. Как поправиться - это понятно, а вот лучшая диета - это вообще не есть. Но тогда не обойтись без мушек перед глазами. Помню, был у меня такой эпизод - еле на сцене стоял. Пил только воду, а из еды - яблочко. Жрать хотелось дико, а нельзя... Кто же спорит, что диета должна быть правильная, но если нужно похудеть в сжатые сроки... Мой совет тем, кто хочет избавиться от излишков и держать форму: откажитесь от сметаны, молока, майонеза, творога, жирных сыров, сахара, белого хлеба. Все остальное - маленькими порциями, включая картофель, мясо, каши.






Востоковед Галина 13 лет назад подарила Яну дочь Лизу. Фото: Vk.com

Востоковед Галина 13 лет назад подарила Яну дочь Лизу. Фото: Vk.com


Ненастоящая японка


- Слышала, у вас было два брака с актрисами, но счастье свое вы нашли только с третьей попытки.
- С актрисами - это были романы. Да я никогда и не хотел в жены актрису. Мои увлечения этими особами ничем хорошим не заканчивались. Женат я в первый раз. И уверен, что это на всю жизнь. С Галиной мы 15 лет вместе. Познакомились, когда у нас в театре был семинар гинекологов. Я, когда ее в первый раз увидел, решил, что Галя - японка. И полвечера на английском с ней разговаривал. А оказалось - калмычка. И большой спец по китайскому языку.






ЦАПНИК честно отслужил в разведывательно-десантной роте. Фото: Vk.com

ЦАПНИК честно отслужил в разведывательно-десантной роте. Фото: Vk.com

- Любовь с первого взгляда?
- Да. Любовь выскочила из-за угла и пронзила нас обоих. Я в первый же день понял, что она моя судьба, и сделал предложение. Через три месяца мы поженились. А через два года у нас родилась дочка Лиза. Сейчас ей 13 лет. Большая умница, отличница, хорошо знает французский и английский языки. Наверное, тоже будет лингвистом, как мама.
- 15 лет в браке - это уже срок! Особенно для актера. На съемочной площадке иной раз та-а-а-кие страсти бушуют...
- На мой взгляд, все эти интрижки от неорганизованности, испорченности, распущенности и раздолбайства. Романы на площадке крутят неумные люди. Я в партнерш влюбляюсь и обожаю их безмерно ровно до того момента, пока не скомандуют: «Стоп! Снято!» Встреча с Галей провела в моей жизни некую черту и разделила ее на две части, поставив конец всем моим смятениям и беготне. Я просто понял, что жить теперь буду по-другому.
- И в чем секрет вашего семейного счастья?
- Нам никогда друг с другом не бывает скучно!






В роли доктора Михаила Семёновича в комедии «220 вольт любви»

В роли доктора Михаила Семёновича в комедии «220 вольт любви»


Чудо-торт


- Вы выполняете каскадерские трюки сами?
- Приходится. Иной раз приезжаешь на съемки, нужна драка в кадре, а у нас конь не валялся, каскадер непонятно откуда или непонятно где. И решаешь этим сам заняться, но только так, как поставишь сам. Сальто, прыжки с пятого этажа - пожалуйста, оставьте себе. А что попроще... Я и горел, и с третьего этажа падал - и ни царапинки, так как вокруг были очень подготовленные люди. Но недавно на съемках в Белоруссии случился неприятный момент. Я забыл, что сзади стоит гамак с острыми краями, и с артисткой на руках на узкой дорожке (еще в лицо мне поливали из специальной установки) споткнулся. Навязался на этот гамак ногой с девушкой на руках, и он лопнул. Хоть актриса, к счастью, не поранилась. Кто в этой истории виноват? Я! Так как все не проверил, расслабился. Я - идиот! Тогда смог доиграть сцену, но к концу съемок мне совсем плохо стало... Сделали операцию, а в девять утра я уже был на съемках, ничего не сорвал. Сейчас все хорошо, только немного хромаю.






С Дмитрием МАРЬЯНОВЫМ в криминальной драме «Отцы»

С Дмитрием МАРЬЯНОВЫМ в криминальной драме «Отцы»

- Ну, вы экстремальщик!
- Вы правы - очень люблю экстрим. За штурвалом летать на самолете и вертолете, прыгать с парашютом, погружаться с аквалангом. У меня в Егорьевске и в Воскресенске есть знакомые, изредка туда езжу полетать. Это же все мое армейское прошлое, поэтому за штурвалом не страшно.
- На авто погонять любите?
- Права есть, но на машине не езжу, так как в центре Петербурга живу. Зачем мне машина, если на стоянку не пробиться? В Москве вообще нужны надувные автомобили. Чтобы в карман можно было положить - и вперед. Мне все равно, на чем ездить - на машине, танке, бронетранспортере. Могу и на метро поехать. Конечно, люди узнают, автограф просят. Но это даже приятно.
- Правда, что хорошо готовите?
- Я успел и кондитером ведь поработать, мне дали третий разряд. Это было в Челябинске. Еще, кстати, трудился на швейной фабрике для глухонемых! Для меня это очень хороший актерский опыт. Дома готовлю, когда есть время. Плов, пироги могу. Но у меня и жена - замечательный кулинар. Хотите легкий рецепт торта? Возьмите пять белков (желтки выбросите), взбейте венчиком, добавьте сахар - получится изумительный пенный крем. После этого берем пергамент, выкладываем его на сковороду, смазываем маслом. Режем фрукты (киви, бананы, мандарины, яблоки, груши), раскладываем их на пергамент, сверху заливаем пенной массой. Ставим на 30 минут в духовку - роскошное получится безе от Яна Цапника!






С Татьяной ОШУРКОВОЙ в военном фильме «Без права на ошибку»

С Татьяной ОШУРКОВОЙ в военном фильме «Без права на ошибку»

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС
* Первый выход на сцену у актера состоялся в 1976 году в спектакле «Отечество мы не меняем». За это восьмилетний Ян получил три рубля минус пятнадцать копеек за бездетность. Деньги мальчик честно отдал родителям. Отец из этой суммы выделил небольшую часть, и будущая кинозвезда купил себе набор оловянных солдатиков.
* Благодаря роли в фильме «Тихие омуты» Эльдара Рязанова Цапник обзавелся в начале нулевых квартирой в доме 1750 года постройки - до этого жил в общежитии БДТ.






С Сергеем СВЕТЛАКОВЫМ в «Горько!»

С Сергеем СВЕТЛАКОВЫМ в «Горько!»

СПРАВКА
* Ян ЦАПНИК родился в 1968 году в Иркутске в семье народного артиста России Юрия Цапника и легкоатлетки Валентины Цапник.
* Учился в Свердловском театральном институте. Служил в армии - в разведбатальоне ВДВ.
* В 1992 году окончил ЛГИТМиК.
* Снимался в фильмах и сериалах «Тихие омуты», «Вовочка», «Бригада», «Две судьбы», «Мангуст», «Боец», «Сердцеедки», «Десантура», «Дикий», «Шаман», «Горько!», «Елки 1914», «Уходящая натура», «Физрук».
* Женат на востоковеде Галине. Есть дочь Елизавета (2001).